Первая неделя после родов. Уход за ребенком.

Первая неделя жизни малыша обычно становится достаточно серьезным и сложным испытанием для его мамы, поскольку уход за ребенком после роддома отнимает существенную часть времени и сил. Именно по этой причине стоит позаботиться о том, чтобы в первые дни после выписки из родильного дома бытовые проблемы, возлагаемые на плечи новоиспеченной мамочки, были по возможности сведены к минимуму – пожалуй, это именно тот момент, когда молодой папа как никогда должен позаботиться о том, чтобы основную часть времени жена посвящала восстановлению собственных сил и уходу за сыном или дочкой. Незаменимыми помощниками в данном случае будут также бабушки, дедушки и другие близкие люди, готовые взять на себя часть бытовых проблем вашей семьи (стирку, глажку, уборку, покупку продуктов и т.д.).

Кормление ребенка в первые дни жизни

Одной из главных проблем первых дней жизни малыша является грудное вскармливание. Если еще несколько десятков лет назад большинство специалистов склонялось к тому, что кормить новорожденного ребенка следует строго по расписанию, то в наши дни точка зрения на данный вопрос кардинальным образом изменилась. Сегодня многие врачи-перинатологи и педиатры рекомендуют прикладывать малыша к груди, что называется, «по требованию», то есть, тогда, когда ребенок обозначит свое желание быть накормленным. Действительно, такой режим кормления наладит лактацию и обеспечит более быстрое прибывание грудного молока, которое, к тому же, не будет застаиваться. Обычно в первую неделю жизни ребенок сосет грудь от 8 до 12 раз в сутки и более, поэтому молодая мама должна понимать, что в первую очередь новый режим дня должен быть ориентирован именно на кормление и его периодичность.

Купание новорожденного

Еще одна процедура, которой вам предстоит в идеале овладеть после выписки из роддома – это купание малыша, которое необходимо выполнять ежедневно, вплоть до того момента, когда сыну или дочке исполнится 6 месяцев. Естественно, ванночка для ребенка (которая, кстати, должна быть подготовлена заранее) ни в коем случае не должна использоваться для каких-либо других целей – стирки белья, купания старших детей и т.д. Температура воздуха в комнате, где предстоит купать малыша, должна составлять 20-22 градусов, а температура воды в самой ванночке – 37 градусов Цельсия. Позаботьтесь также и о том, чтобы вода, используемая для купания, имела хорошее качество – если водопроводная вода в вашей местности оставляет желать лучшего, использовать ее для ухода за грудным ребенком категорически не рекомендуется.

Малышу необходим свежий воздух

Свежий воздух является залогом здоровья и полноценного развития человека с первых дней жизни, поэтому в число обязательных мер по уходу за ребенком после роддома необходимо включить ежедневные прогулки, которые здоровым грудничкам рекомендуется начинать уже со второй недели жизни. Что же касается первых дней после выписки из роддома, то в этот период очень важно регулярно несколько раз в день проветривать помещение, в котором вы «поселите» своего малыша. Также полезно устраивать ребенку воздушные ванны при смене пеленок или одежды, оставляя его голеньким на 3-5 минут при комнатной температуре воздуха.

Чистота, чистота и еще раз чистота

Всегда следует помнить о том, что главнейшим условием, которое диктует правильный уход за ребенком после роддома, является идеальная чистота. В чистоте необходимо содержать буквально все, от самого малыша, его одежды и постели, до предметов посуды, игрушек и помещения, в котором находится ребенок. Учитывая то что в первые дни жизни маленькие дети являются чрезвычайно восприимчивыми к воздействию большинства видов вредных микроорганизмов, нужно позаботиться о ежедневной влажной уборке в детской комнате (особое внимание обратите на пыль, оседающую на предметах мебели). Не менее важным условием является и гигиена постоянно контактирующей с новорожденным мамы, за которой также необходимо следить самым тщательным образом.