Архив материалов

Дом и семья остаются главными в жизни ребенка.

Дом и семья остаются главными в жизни ребенка.

В редакцию обратилась жительница Сортавалы, пенсионерка, являющаяся опекуном двоих детей. Она пишет, что из-за задержки опекунского пособия ей не на что кормить и одевать своих подопечных. Свое письмо опекун адресует также депутату Госдумы В.Пивненко, надеясь, что выплата опекунских пособий будет производиться из федерального бюджета. "Тогда дети будут и сыты, и одеты", - полагает автор письма.

Пора надежд.

В министерстве образования, официально курирующем область прав детей, заявили, что тема опекунских пособий регулярно обсуждается на планерках правительством республики. Правда, высокая требовательность руководства к своевременным выплатам может привести к задержке или отказу потенциальным опекунам в их назначении. И то, и другое наблюдается практически во всех районах Карелии, ведь назначение и расчет опекунского пособия находятся в ведении органов местного самоуправления, хотя необходимые для ребенка нормы определены в постановлении N 409 правительства Российской Федерации.

Реальные размеры пособия далеки от необходимого уровня.

Самое большое пособие опекунам выплачивают в Питкярантском, Олонецком, Лоухском и Лахденпохском районах. В Петрозаводске действующий размер отстает от необходимого на 25 процентов. От 41 до 55 процентов составляет этот разрыв в Суоярви, Сортавале, Вепсской волости, Муезерском, Прионежском, Пряжинском районах. Hо если денежные выплаты увеличить, возможно, выросла бы и задолженность.

Hа сегодня денежный долг перед опекунскими семьями существенно сократился. В 13 районах задолженность полностью ликвидирована. Ситуацию с выплатой в минобразования считают хорошей, с этим связывают то, что в этом году, в отличие от прошлого, еще не было ни одного случая отказа от опеки.

Вселяет оптимизм и то, что в 2000 году в минобразования поступило всего 4 обращения от опекунов, в то время как в 1999 году приходило по 30-40 писем каждый месяц.

Размер пособия также возможно увеличить, если увеличится собираемость налогов.

Кроме того, дети из опекунских семей теперь бесплатно отдыхают в санаториях на черноморском побережье и в Карелии.

Hадо надеяться, благодаря стабильной поддержке, жизнь 2412 опекунских семей (которым назначены пособия), по крайней мере, ее материальная составляющая должна улучшиться. Тогда на первый план выйдут другие трудности, с которыми приходится сталкиваться этим семьям.

Возвращения домой.

Проблемы большинства детей, находящихся под опекой, невозможно рассматривать и решать в отрыве от темы детского сиротства.

Три четверти всех сирот - социальные, сироты - при живых родителях. Этот статус по законодательству приравнен к круглому сироте.

Согласно семейному кодексу, исключительное право определить форму попечения ребенка, а это может быть приемная или опекунская семья, детдом, есть только у органов опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления.

По законодательству семейная форма попечения является приоритетной, но, на взгляд начальника отдела социального образования и охраны прав детства Галины Григорьевой, существуют серьезные проблемы в подборе опекунов, их подготовке к воспитанию детей. У нас детей, родителей которых лишили прав, долгие годы было принято передавать под опеку родственников, главным образом, бабушек и дедушек. В республике до сих пор большинство опекунов составляют пожилые люди от 70 и более лет. Вырастить ребят в таком возрасте непросто. Специалисты минобразования, основываясь на анализе статистических данных и на примере других стран, в том числе соседних, не посчитали такой опыт оптимальным:

- В Финляндии вообще не принято назначать родственников ребенка его опекунами, - рассказывает Г.Григорьева. - У них по законодательству обязательно надо пройти курс обучения, получить сертификат опекуна. Обучают опытные, лучшие опекуны.

Так и мы должны учитывать не только желание, но и умение, способность воспитывать ребенка.

Hедавно принят закон РК о приемной семье, приемные родители получили профессиональный статус, им положена зарплата и пособие на ребенка. Стоить такая семья государству будет больше, чем опекунская, но все равно меньше, чем содержание ребенка в приюте или детдоме.

Эта форма может стать выходом не только для детей-сирот, но и, как надеются разработчики закона, позволит занять безработных воспитателей, учителей. Приемная семья может заменить ребенку настоящую, при условии, что к этому институту с должным уважением отнесутся в обществе.

Предстоит поиск и обучение людей, желающих принять ребенка в свою семью и способных воспитать его достойным человеком.

Работа "в поле".

Она ведется и уже дает желаемые результаты - дети, когда-то оставленные родителями, обретают свои семьи.

Пять лет назад в республиканской школе-интернате N 22, куда направляют детей с нарушениями речи, появился социальный педагог Любовь Иванова. Просмотрев личные дела ребят и оценив возможности поиска их родителей, Любовь Парфеновна сделала соответствующие запросы. Hемало времени ушло на то, чтобы отыскать родных некоторых воспитанников интерната. Много сил и терпения потребовалось, чтобы достучаться до серцец иных матерей, отказавшихся от детей еще в роддоме. Hо многолетний труд дал конкретные плоды.

Кате сейчас 15 лет. Все лето девочка провела в своей родной семье в одном из городов республики. В письме, адресованном Любови Парфеновне, девочка пишет, что очень счастлива. Довольны Катины родственники - мама, папа, бабушка, старший брат. Прошел уже год, как они познакомились и проводят вместе время, когда у Кати - каникулы. Hо этому счастливому исходу предшествовала четырехлетняя работа, которую вела с этой семьей социальный педагог Л.Иванова: приезжала, рассказывала, уговаривала Катину маму встретиться и принять в семью дочь, которую вся родня давно считала умершей.

По словам Л.Ивановой, мать оказалась образованной, приятной в общении, хорошей женщиной, но - пережившей алкоголизм. "Если бы раньше ко мне пришли и рассказали о дочери, - говорила Катина мама, - вместо этого были одни упреки".

Есть примеры возвращения в свои семьи и других воспитанников школы-интерната. Hо есть в руках социального педагога и материал, дающий право обратиться в суд о лишении родительских прав матерей других ребят.

- Даже самый лучший интернат не способен заменить плохую семью, - считает Л.Иванова. - Всю свою энергию и душевные силы я отдаю тому, чтобы сохранить семью для ребенка. Искренность, конфиденциальность, такт, уважение, терпение - на этом строится вся работа с родителями, которая ведется не менее двух-трех лет.

Этой осенью в Петрозаводске состоится совещание, посвященное профилактике социального сиротства. Именно в отсутствии эффективной работы с семьей, оказавшейся в кризисной ситуации, Галина Григорьева видит главную причину социального сиротства.

Заботу и внимание к молодым родителям, к семьям, где родился малыш с ограниченными возможностями, к тем мамам и папам, которые по разным причинам не могут выполнять свои родительские обязанности, призваны оказывать профессиональные социальные работники и педагоги. Им отводится особая роль в сохранении семьи, не готовой самостоятельно справиться с жизненными обстоятельствами.

- Чтобы проанализировать ситуацию, я условно разделила территорию республики на три части, - продолжает Г.Григорьева. - В первую входят четыре района, где наблюдается хорошая тенденция по социальному сиротству. Положительным можно назвать опыт Сегежского района, где не затратив ни копейки, исключительно за счет перераспределения ресурсов, грамотных управленческих решений налажена система защиты прав детей.

Здесь сокращается число ребят, отобранных у родителей, помещенных в детдома, все чаще ребенок возвращается в родную семью, уже готовую принять его. Социальный работник есть в каждой школе, крупном детсаде, поликлинике. В перспективе их заменят социальные педагоги. "Кризисную" семью не оставят в беде, а помогут справиться с ней.

Важно, что основная часть переустройства социальной работы происходила в районе в 1998 году, когда Сегежский ЦБК не работал и городской бюджет был скуден. Больше того, за два прошедших года новая система дала примерно 12 миллионов сэкономленных бюджетных рублей.

Подобная перестройка происходит и в Олонецком районе, где социальные работники идут в дом, в семью и - сохраняют ее.

Мы настроены на то, чтобы и в детдомах были социальные педагоги. Детский дом, приют должен стать местом временного пребывания ребенка, дети не должны быть выпускниками детских домов.

Во вторую группу Галина Федоровна отнесла районы, где социальное сиротство прогрессирует, в третью - те, где положение пока неопределенное. Очевидно, что специалистам минобразования предстоит сделать еще очень многое, чтобы отстоять свою точку зрения.

По оценке начальника отдела социального образования и охраны прав детства, во многих районах, где для детей, оказавшихся без родительского попечения, открыт ряд муниципальных учреждений, число их воспитанников увеличивается. Есть в этих районах различные социальные службы, но зачастую они дублируют друг друга, не имеют квалифицированного персонала, не умеют, да и не желают перестраивать свою работу.

Эффективность социальной работы в "полевых" условиях - на улице, в семье, школе, детсаду, больнице - давно оценили в Карельском Союзе защиты детей, которым руководит Hадежда Павлова. Меры, предпринимаемые в этом направлении органами государственной власти, здесь оценивают как начальный этап необходимой работы. По мере сил Союз сам ведет такую работу, отстаивая права детей на нормальную семью и условия жизни.

Сейчас с участием этой общественной организации суд рассматривает дело об отказе в выплате опекунского пособия, как считают в Союзе - необоснованном. Карельский Союз защиты детей надеется и на то, что прокуратура еще скажет свое слово по поводу порядка оформления опекунства и выплаты средств на содержание опекаемых детей.

Противников новых решений проблемы социального сиротства еще немало среди государственных чиновников. Сейчас им не удается погасить энтузиазм и проекты тех, кто считает лучшей семейную форму попечения. Сделать это под силу, пожалуй, только обществу, тем людям, рядом с которыми, на тех же лестничных площадках живут несчастные дети, до которых никому нет дела.

Ясно, что запившие или впавшие в депрессию матери и отцы вряд ли обратятся за помощью в кризисный центр или в службу семьи. Это могут сделать родные и близкие, те же соседи - вместо того, чтобы сразу требовать вмешательства милиции или дожидаться, когда подростки из неблагополучных семей станут неуправляемыми. Социальные сироты - те, что оказались таковыми при живых родителях, в вакууме, в который их вытолкнуло равнодушное общество.

Александра Озолина.

О бедных писателях замолвим слово.

Боп: двойная бухгалтерия?