Какова жизнь после 40.

В детстве, все дети стремятся побыстрее повзрослеть, жить и поступать словно взрослые. Кто из девочек не таскал косметику из маминой сумочки, не примерял ее платья и не надевал высоченные каблуки, в попытках казаться взрослее, чем есть на самом деле?

За детьми порой очень смешно наблюдать в их попытках всевозможными способами вести себя подобно взрослым. Но в один прекрасный день все меняется, мы и вправду начинаем понимать, что повзрослели – у нас появляется своя семья, дети, работа, обязанности и ответственность. Вот она, взрослая жизнь, о которой так мечтали!

Но, почему же тридцатилетние женщины не испытывают радости, а грустят и жалеют, что им уже не восемнадцать? Что нет больше той беззаботной жизни и нельзя поступать так, как поступали раньше? Общество любит навешивать ярлыки на женщин, кому за тридцать  и заставляет жить стереотипами:

  • Не вышла замуж до тридцати – значит старая дева;
  • Не завела детей – значит болеет или феминистка;
  • Ярко одевается – молодится или маразм пришел.

Всего психологи определяют пять самых укоренившихся мифов о женщинах бальзаковского возраста, развенчав которые можно быть счастливой и получать от жизни удовольствие.

Миф 1: Поздно носить яркие вещи

В нашей стране принято считать, что красиво одеваться могут лишь молоденькие и красивые. Удел женщины после тридцати – это темного цвета мешковатая юбка ниже колен и невзрачный серий свитер, поэтому, чтобы не выглядеть молодящейся особой многие выбирают серые «платья главного бухгалтера». Ну разве это подходящая одежда для женщины? Яркий цвет одежды и модный покрой существуют не только для юных барышень.

Возможно, вы не слишком довольны своим внешним видом и недостатками фигуры, однако это еще не причина прятать ее в мешок и одеваться скучно и уныло. Во время следующего шопинга по магазинах, не стесняйтесь примерить на себя что-то неожиданное. Все недостатки с легкостью можно скрыть лишь правильно подобрав одежду. Главное, не боятся экспериментировать.

Например, кто сказал, что нежный розовый цвет к лицу только молоденьким блондинкам? Вполне возможно, именно непривычный для вашего гардероба ярко-розовый свитерок поможет освежить цвет лица и отвлечет внимание от первых морщинок, а незнакомый фасон одежды – преобразит фигуру.

При создании своего образа, не стоит быть слишком серьезной, отнеситесь к этому с долей иронии. Купив одну молодежную, слегка хулиганскую вещь, скомбинируйте ее с элегантными и сдержанными брюками, например. Так ваш облик будет современным и креативным, но в это же время сдержанным. Завсегдатаи лавочек у подъезда может и обсудят вас, зато дети будут испытывать гордость.

Не стоит отказывать себе в ярких и модных вещах, однозначно исключить можно только явно дешевые, низкокачественные, плохо пошитые вещи и слишком откровенные вульгарные наряды.

Миф 2: Влюбляться слишком поздно

Чем старше мы становимся, тем больше трудностей испытываем при построении новых отношений. А как же классическая фраза, что «любви все возрасты покорны» спросите вы? Опять же влияние общественных стереотипов (бес в ребро и подобные), которые мешают быть счастливыми. Но, не стоит приносить в жертву личное счастье лишь из-за боязни сплетен и осуждений.

Чем старше мы становимся, тем выше требования начинает предъявлять женщина к партнеру. Хотя, с другой стороны, жизненный опыт, женская мудрость и немалый багаж знаний о построении отношений помогут избежать конфликтов и ссор в паре. Помните, что идеальных людей в принципе не существует, а любовь всегда лучше одиночества.

Если вы замужем, то всегда можно заново влюбится в своего мужа. Сходите на свидание, проведите весело время вдвоем и ваша семейная жизнь заиграет яркими, новыми красками. Всегда можно почувствовать себя снова молодой.

Влюбленность – хороший источник жизненных сил, которые так нужны в сорокалетнем возрасте. Не стоит переживать, если суженный моложе вас. Пусть это станет дополнительным стимулом для вас, чтобы поддерживать себя в хорошей форме.

Не обращайте особого внимания на реакцию окружающих, слушайте только свое сердце!

Миф 3: Слишком поздно, для рождения ребенка

В данном случае, общество категорично в своем мнении – детей рожать нужно только до тридцати. Иначе куча проблем, кто не успел, значит тот опоздал. Более глупого предубеждения и не придумаешь. Безусловно, решаться на поздние роды или нет – сложный вопрос. В данном случае многое зависит от состояния здоровья и жизненных обстоятельств. Но если никаких проблем нет, рождение ребенка станет одним из самых приятных и счастливых моментов в вашей жизни.

Материнство в зрелом возрасте может иметь множество преимуществ – как правило, после тридцати, женщина состоялась как профессионал и добилась признания на работе, успела построить свое гнездышко, стала ответственной и хорошо понимает на какие испытания и трудности идет.

Зрелая женщина имеет все шансы стать чудесной матерью, ведь повседневная жизнь после рождения ребенка кардинально меняется, а молодая девушка вряд ли понимает, что ей предстоит. Молодой отец может сбежать, испугавшись проблем и бессонных ночей. А свекровь постоянно учит уму-разуму молодую мамочку. Редко в подобных ситуациях мамы испытывают счастье от появления ребенка. Только в зрелом возрасте можно понять всю радость и глубину материнства.

Миф 4: Уже поздно учится новому

Старость наступает в тот момент времени, когда человек перестает развиваться. Даже если вас устраивает течение вашей жизни, учится новому нужно хотя бы для того, чтобы развиваться и не останавливаться на достигнутом, приобретать новые знания. Каков бы не был ваш возраст, любознательность, тяга к новым эмоциям и впечатлениям, вкус к жизни и блеск в глазах – лучший способ сохранить молодость.

Очень важно периодически преодолевать повседневную рутину, встряхивать свою жизнь и учится чему-то новому. Это не обязательно должна быть учеба в прямом смысле этого слова. Возьмите уроки танцев, посетите курсы иностранных языков, освойте игру на гитаре, научитесь вязать или вышивать. Просто попробуйте – и вы увидите, как молодеете на глазах.

Кроме позитивных эмоций, новое увлечение принесет в вашу жизнь новых людей и новый круг общения, новые впечатления и новые поводы для радости. Главное, не боятся изменить свои планы и начать заниматься чем-то новым.

Миф 5: Поздно верить в свою мечту

Добиться успеха никогда не поздно. Это хорошо доказывают истории многих знаменитостей, которые приобрели известность после сорока лет. Английская писательница Джоан Роулинг, являющаяся автором книжной серии о Гарри Потере яркий тому пример. Тридцатилетняя разведенка, без постоянной работы, без денег, без семьи, с маленьким ребенком на руках смогла написать книгу, которая стала бестселлером. Теперь она одна из самых богатых женщин планеты, получающая миллионные гонорары за свои произведения.

Очень часто мы ищем оправдания, вместо того, чтобы воплощать в жизнь наши мечты. Желаете совершить морской круиз? Так чего же откладывать идею в долгий ящик, берите свои сбережения и вперед! Не нужно жалеть деньги, потраченные с удовольствием, они очень быстро возвращаются.

Яркий пример это американские пенсионеры, которые путешествуют по всему миру. Они молодо выглядят и излучают жизнерадостность и вряд ли они слушали пересуды о том, что в их возрасте долгосрочные поездки опасны для здоровья.

Может быть, наша страна не так экономически благополучна, как западные страны и такие глобальные события слишком дорогостоящие. Но кто мешает воплотить в жизнь какую-то свою детскую мечту? Например, завести собаку или прыгнуть с парашютом.

Пускай эти пять основных мифов плотно укоренились в общественном сознании, но с ними можно успешно бороться. Хотите быть счастливыми и воплощать свои мечты – дерзайте!