Уход за ребенком первых дней жизни

Содержание:

Читайте по теме:

Здоровье ребенка – очень важный аспект для родителей и, прежде всего, его обуславливает внимательный и правильный уход за ним. Самая первая и необходимо достижимая цель - обеспечение правильного ухода за грудным ребенком, его воспитание и предохранение в первый год жизни от заболеваний, и, конечно же, в первые недели и дни после появления на свет.

Для того чтобы обеспечить все условия для правильного ухода, вскармливания и воспитания новорожденного, родители должны знать, как устроен, как развивается и растет организм ребенка, а также как правильно ухаживать за младенцем. Уход за грудным ребенком видео окажет вполне необходимую помощь и даст ответы на интересующие вас вопросы.

Чистота – необходимое условие ухода за ребенком

Первым делом, при уходе за детьми грудного возраста, необходимо создать порядок и чистоту. В чистоте необходимо содержать не только ребенка, но и его белье, постель, посуду, игрушки. Стоит должным образом убирать помещение, в котором содержится ребенок.

Это необходимо, так как повсюду: в воздухе, который поступает в легкие, на пылинках, которые оседают на одежде и обуви, в проточной воде, на всех предметах, которые мы используем, живет большое число микробов и ненужных бактерий.

Многие виды микроорганизмов, при попадании в организм человека, могут возбудить у него разные, а зачастую весьма серьезные инфекционные болезни. Особенно младенцы легко подвергаются таким заболеваниям.

В организм новорожденного инфекции могут попасть через мелкие ссадины на его нежной коже, через рот, во время еды, с пустышки, грязной посуды, с предметов, которые ребенок несет в рот, с белья.

Во время дыхания, при кашле и чихании, взрослые и дети постарше, которые окружают малыша, выделяют вместе с мелкими капельками слизи и слюны огромное количество микробов, вызывающие у ребенка при вдыхании различные заболевания. Такая же ситуация случается с поцелуями матери ребенка в лицо.

Поэтому, необходимо стараться не допускать попадания пыли, не давать посторонним сильно наклоняться над ребенком, целовать его.

Основной причиной заражения нередко бывают грязные руки. Нужно не забывать про это и не разрешать, чтобы кто-то из взрослых брал младенца на руки, предварительно не вымыв их с мылом. Не нужно подходить к ребенку в пыльной, грязной одежде.

У мамы чаще всего бывают близкие контакты и соприкосновения с ребенком. Поэтому ей необходимо содержать в чистоте свою одежду и тело.

Перед тем, как прикоснуться к ребенку или взять его на руки, мать должна тщательно помыть руки с мылом.

Ногти на руках должны быть коротко подстрижены. Регулярное принятие душа и смена белья - должны обязательно входить в распорядок дня мамы. На соски необходимо накладывать небольшие чистые прокипяченные тряпочки и каждый день их менять. Помимо того, перед любым кормлением нужно обмывать сосок кипяченой водой, чтобы предотвратить заболеваний молочных желез, а так же не допустить, чтобы микробы попали в рот ребенка при кормлении.

Способствуют распространению микробов и мухи. Малыш, неся в рот грязный предмет, может подхватить инфекцию различных кишечных заболеваний. С мухами нужно обязательно бороться, не давая им залетать в жилище. Сделайте сетки на окна или завешивайте их марлей.

Комнату, в которой предполагается размещение и проживание мамы и ребенка, необходимо заранее привести в порядок. Ненужные предметы лучше убрать из комнаты. Необходимо как следует подготовить уголок ребенка – его постель, шкафчик, кроватку, полку с детским бельем и предметами ухода.

Для места размещения ребенка – игр, пеленания, места отдыха, хранения его белья рекомендуется предоставить самую светлую площадь в комнате.

В комнате ежедневно проводите влажную уборку, а мебель протирайте влажной тряпочкой.

Комната ребенка должна быть, по возможности, свободна: загромождения и лишняя пыль в ней ни к чему, а вот воздух и солнечный свет в ней необходимы. Старайтесь не закрывать окна плотными занавесками, иначе в комнате не будет хватать солнечного света. Регулярно проветривайте комнату, а в холодное время старайтесь открывать форточку с переменностью в 3-4 часа на 10-15 минут.#Дизайн интерьера детской комнаты#

Предметы ухода

Для ухода за малышом под рукой всегда должны находиться следующие предметы: вата, раствор марганцовки, ножницы, детская присыпка, стакан, чистый гребешок, чайная ложка, детское мыло, водяной градусник, стерильный бинт, термометр для измерения температуры тела, резиновая груша, резиновая грелка.

Предметы ухода должны содержаться в специально подготовленном для них месте, и накрыты чистой пеленкой.

Для удобства использования ваты, разделите ее чистыми руками на небольшие шарики и положите для хранения в прокипяченную сухую банку, накрыв ее блюдцем.

Умывание ребенка

С утра перед кормлением, необходимо при помощи ватного шарика умыть лицо младенца теплой кипяченой водой и бережно просушить чистой салфеткой или носовым платочком. Если у ребенка накапливается гной на глазах, то их нужно промывать с использованием раствора борной кислоты или марганцовокислого калия, причем каждый глаз в отдельности. Промывание необходимо делать чистыми ватными шариками в направлении к носу от наружного угла глаза. Для каждого глаза нужно взять отдельный шарик ваты. Сперва промывают здоровый глаз, а после больной. Вытирают глаза сухими, в отдельности для каждого глаза, шариками ваты.

Если в носу у ребенка образуется слизь и корочки, ему становится тяжело дышать. Ему плохо сосать, он сопит, беспокоен и не спит. Чтобы почистить малышу нос, необходимо предварительно закапать по капле в обе ноздри прокипяченного подсолнечного масла; спустя некоторое время корочки смягчатся, и их можно будет легко удалить ватными жгутиками, смоченными его в растительном масле.

Необходимо очень бережно мыть ушные раковины младенца, чтобы вода не оказалась в слуховом проходе.

Если в слуховом проходе у новорожденного накапливается много серы, необходимо осторожно ватным прутиком вычистить ее. Но глубоко просовывать прутик не нужно, чтобы не задеть оболочки слухового прохода.

Советы как ухаживать за грудным ребенком

Не нужно протирать ребенку рот, так как вы можете повредить слизистую оболочку рта и способствуете попаданию микробов.

Существуют некоторые отличия, как ухаживать за младенцем девочкой и как ухаживать за младенцем мальчиком. В основном эти отличия проявляются при купании-обмывании ребенка.

Кроме мытья лица и рук, необходимы ежедневные подмывания ребенка. Обмывать нужно

теплой водой кожаные складки в паху, ягодицы и половые органы. Лучше эту процедуру проделывать под струей воды в ванне. Младенцев девочек необходимо подмывать чисто вымытой рукой по направлению спереди назад, чтобы не занести инфекции и вредные микробы в половые органы, а также не загрязнить частицами испражнений.

После этого ребенка нужно просушить мягким полотенцем или пеленкой, а затем смазать прокипяченным подсолнечным маслом или вазелином (возможно взять детскую присыпку) все складки тела – за ушами, подмышками, на шее, между ягодицами, в паху. Обмывать ребенка после каждого мочеиспускания не нужно, лишь только когда он обмарается.

Ногти следует подстригать ребенку раз в неделю, чтобы не было царапин на теле. Рекомендуется делать это специальными маленькими ножницами. Перед применением промойте их горячей водой с мылом и просушите.

Нередко на голове младенца появляется перхоть, и образуются корочки. Они тревожат ребенка, начинается зуд, может появиться экзема. Перхоть и корочки необходимо убирать. Для этого используют вазелин или растительное масло. Перед купанием нужно смазать голову, а после купания осторожно счесать перхоть частым гребешком.

Гребешок ребенка никто из членов семьи не должен использовать. Перед применением его нужно сполоснуть горячей водой с мылом, высушить чистым полотенцем и сделать начес ваты на гребень. После применения эту вату убирают, а вместе с ней убирают и корочки, счесанные с головы ребенка.

Купание

Если вы не знаете, как купать малыша, то можно посмотреть видео как ухаживать за младенцем.

Первый раз младенца купают при разрешении врача или акушерки через день после того, как заживет пупочная ранка.

До полугода необходимо купать ребенка ежедневно, а позже разрешается купать через день. При купании должна соблюдаться температурная норма: должно быть тепло, но не сильно жарко (20-22 гр.).

Купать ребенка лучше в специальной детской ванночке, приобретенной заранее. Ее нельзя использовать для стирки белья или купания детей постарше. Перед применением ванночку вымойте горячей водой с мылом при помощи щетки или мочалки, а затем облейте ее кипятком. Для определения температуры воды используйте специальный водяной градусник. Наиболее приемлемая температура воды для ребенка - 36-37 градусов.

В случаях, когда у ребенка на теле обнаруживается сыпь или не можете прокипятить воду для купания, то лучше приготовить марганцовую ванночку.

Для этого заранее подготавливают в специальной емкости раствор марганцовокислого калия и затем выливают его в воду для купания, до получения розового цвета. Необходимо следить, чтобы в воде не оказались нерастворенные кристаллы.

Тело малыша в ванночке должно быть полностью покрыто водой. Также заранее нужно набрать в посуду теплую воду для ополаскивания ребенка. Перед купанием приготовьте клеенку, пеленки, распашонку, прокипяченное подсолнечное масло или вазелин для смазывания складок, а также мягкое полотенце, которым будете вытирать младенца.

С мылом ребенка рекомендуется мыть один-два раза в неделю. Сперва моют ребенку тело, а затем осторожно голову, чтобы вода не попала в уши. До полугода ребенка моют рукой, позже можно использовать мягкую детскую губку. После купания ребенка споласкивают заранее подготовленной теплой водой и накидывают на него большое мягкое полотенце. Лицо ребенка лучше мыть отдельно чистой водой. Просушив ребенка полотенцем его кладут на подготовленные чистые пеленки, смазывают кожаные складки и одевают.

Обязательно протирайте уши, чтобы в них не оставалась вода.

Когда ребенок начнет самостоятельно сидеть, его можно будет купать сидя, отвлекая различными резиновыми игрушками.

Одевание ребенка

В первые месяцы гардероб ребенка содержит распашонки, кофточки, пеленки, а также подгузники и памперсы.

Необходимо приобрести несколько тонких пеленок и несколько теплых байковых. Подгузники можно сделать из старого белья или марли, предварительно хорошо постиранных и прокипяченных. Весьма практичны в применении подгузники, которые не только впитывают мочу, но и предотвращают пеленки и одежду ребенка от загрязнений испражнениями, а также служат препятствием для опрелостей при охлаждении.

При этом они гораздо дешевле, чем памперсы, и их легче стирать. Определяют размеры памперсов по весу и возрасту ребенка.

Для того чтобы завернуть младенца, необходимы 2 тонкие пеленки, а в прохладное время года еще и байковая пеленка.

Распашонок и кофточек будет достаточно 3-4 из тонкой материи и такое же количество из байки или трикотажа. Большое количество одежды ему пока ни к чему, так как он в этом возрасте быстро растет, и одежда становится ему мала. Распашонки должны быть без завязок и застежек, с мягкими швами, чтобы они не давили и не оставляли следов на нежной коже ребенка.

В первые 10 дней жизни младенца необходимо пеленать. Сперва наденьте на него распашонку, затем положите на пеленку, покрыв ему голову уголком пеленки. Затем одним из концов пеленки закройте руку малыша и подведите конец под противоположный бок, другим углом также закройте другую руку, а в остальную часть пеленки заверните ноги.

После запеленайте ребенка во вторую пеленку и закутайте в одеяло. Завертывать ребенка желательно свободно, чтобы он мог двигаться.

После того как ребенку исполнится не менее 10 дней, его можно не пеленать а просто одеть распашонку, кофточку потеплее и штанишки или ползунки.

Руки ребенка желательно оставлять свободными. Чтобы ручки младенца не замерзали, кофточка должна иметь длинные рукава, которые закрывали бы пальцы. Укладывая младенца спать, желательно накрыть его байковой пеленкой или легким одеялом. В комнате должно быть тепло, но не душно.

Голову ребенка лучше держать открытой, так как под косынкой или чепчиком она будет потеть, и начнется сыпь. Сильно укутывать ребенка не желательно, так как это способствует повышению чувствительности к малейшим охлаждениям, и тем самым снизит сопротивляемость его организма к простудным инфекциям.

Уход за младенцем видео также содержит рекомендации и советы по дальнейшему развитию ребенка: его воспитанию, технике массажа, закаливанию и другим процедурам.