Третий месяц жизни ребенка: развитие, психология, игры, речь и слух, прогулки, уход

Третий месяц жизни ребенка – это период, когда ребенок продолжает активно развиваться, крепнуть и осваиваться в нашем сложном мире. Ребенок уже далеко не такой беспомощный, как в первые дни жизни. Даже взгляд у него уже осмысленный.

Третий месяц жизни: физическое развитие ребенка

Дыхательная система развивается, и уже в два раза больше минутный объем дыхания, чем у новорожденного. Пищеварительная система тоже меняется кардинально. В третий месяц жизни продолжает активно развиваться и центральная нервная система. На развитие клеток мозга ребенка очень влияет питание малыша. Именно поэтому грудное вскармливание очень важно для благополучного развития маленького человека. В этот период врачи еще не рекомендуют вводить прикорм. ведь в материнском молоке есть необходимые вещества для формирования мозга и полноценного развития. Врачи советуют лишь добавить витамин D, которого недостаточно в молоке матери. Этот витамин предупреждает развитие рахита. Кстати, на третьем месяце уже можно приучать пить воду с ложечки.

Родителям нужно быть внимательными, так как кости ребенка еще хрупкие. Не нужно туго пеленать малыша или пытаться его присаживать. Это может привести к деформации костей. Тонус мышц (а у новорожденных он физиологически повышен) к концу третьего месяца постепенно сходит на нет.

В третий месяц жизни ребенка развитие очень заметно. Он уже двигает ручками более осмысленно. Удаются движения такие, как потянуться за игрушкой, потрясти погремушкой, похлопать в ладоши. Его уже заинтересует мобиль, подвешенный над кроваткой. Формируется связь между слухом и зрением. Малыш хорошо удерживает голову, если вы держите его вертикально, поворачивает голову в стороны.

Малыш на третьем месяце жизни может перевернуться на бочок, а иногда и на живот. Поэтому стоит почаще выкладывать его на живот: при этом ребенок уже хорошо держит голову и рассматривает окружающую обстановку.

Время бодрствования увеличивается до 1,5-2 часов подряд. Добавьте к гимнастике и массажу закаливание воздушными ваннами. Помните, что во время бодрствования ручки и ножки должны быть свободными, чтобы ребенок учился и овладевал новыми навыками.

За третий месяц жизни новорожденный потяжелеет примерно на 800 грамм и вырастет примерно на 3 сантиметра.

В первый год жизни очень важно, чтобы ребенок находился под постоянным наблюдением педиатра и других специалистов. В три месяца малышу предстоит ряд вакцинаций.

Третий месяц жизни: психология малыша

Очень важно и психологическое развитие. Теперь малыш реагирует на звук осмысленно, поворачивает голову на звук. Улыбается и прислушивается, когда мама разговаривает с ним. Узнает тех домочадцев, кто часто с ним общается, выражает эмоции. Например, он может рассмеяться или резко закричать, если недоволен.

Третий месяц жизни отмечается появлением обоняния, теперь ваш малыш узнает вас и по запаху. И, конечно, малыш уже давно осознал, что на руках или на детском развивающем коврике ему интереснее наблюдать окружающий мир, чем бодрствовать в кроватке. Поэтому стоит подумать о том, как предоставить ему возможность получать новые впечатления. Например, вовремя приобрести тот же развивающий коврик или сшить его маме самой.

Третий месяц жизни новорожденного характеризуется тем, что мама уже чаще всего понимает, почему ребенок плачет: голоден ли он, мокрый, у него что-то болит или ему просто скучно. В каждом из этих случаев ребенок ведет себя совершенно по-разному, и плач его тоже различается.

Обычно когда малыш голоден, плач очень громкий. Может начинаться с всхлипываний, переходя в громкий и пронзительный крик. Когда малышу больно, он плачет на высоких нотах. А если хочет спать, то плачет или хныкает, потирая глазки руками. В этом случае помогите малышу заснуть, создайте тишину, приглушите свет, спойте колыбельную.

На третьем месяце жизни вырабатываются хватательные движения рук. Следя за мобилем, ребенок тянет к нему ручки и пытается ухватить. Очень ему нравится разглядывать крупные узоры. Внимательные глазки следят за перемещениями взрослых, домашними животными. Ребенок с каждым днем требует все больше и больше внимания, во время бодрствования призывая маму криками или гулением. Недовольство трехмесячный малыш активно проявляет, когда отобрали игрушку или перестали с ним общаться, он плачет, вздрагивает от резких звуков.

Если купание вызывает у ребенка только положительные эмоции, можно понемногу увеличивать время для водных процедур. Вода — это прекрасное успокоительное средство, особенно если добавить в воду для купания отвары из ромашки и календулы. Если же ребенок по-прежнему боится воды, то, как рекомендуют педиатры и детские психологи, не стоит настаивать и заставлять его. Главное цель в этом случае — не напугать и не вызвать стойкого страха перед водой, который может сохраниться на всю жизнь.

Игры на третьем месяце жизни

Малыш изучает свое тело и играет по сути сам с собой. Рассматривание своих руки и ног – это игра, которой малыш занимается с удовольствием практически все время бодрствования. Предметы ему тоже интересны, он щупает их, держит в руках и рассматривает. Помогите малышу и поиграйте различными предметами с ним, так будет формироваться связь тактильного восприятия и визуального. Самое время начать развивать мелкую моторику, например, можно давать мешочки с различными материалами — маленькими камушками, горохом, ватой и т.д. Малыш с интересом будет щупать их пальчиками. Можно развивать и обоняние, положив в мешочки ароматные травы.

Третий месяц жизни: развитие речи и слух

На третьем месяце ребенок активно и много гулит. Звуки становятся разнообразными. Хорошее настроение и радость он выражает очень активно, пытается с вами общаться, отвечая взрослым на «своем» языке. Если членам семьи повторять за ним звуки, которые он издает, то малыш поймет, что разные голоса могут произносить одинаковые звуки. Вскоре малыш будет пытаться повторять за вами отдельные звуки. Разговаривайте с ним больше, рассказывайте сказки, читайте стихи. Можно называть игрушки, части тела. Когда гуляете, говорите ребенку, куда идете и что делаете. Так закладывается в памяти лексический словарь из необходимых в ежедневной жизни слов, который впоследствии очень пригодиться ребенку для развития навыков общения.

Дополнительные занятия на третьем месяце жизни

Чтобы ребенок развивался, с ним обязательно надо играть и общаться. Это для нас кажется бессмысленным, например, трещание погремушки. А для малыша – это способ получить новые тактильные и звуковые ощущения. В этом возрасте ребенок очень радостно воспринимает все, что позволяет ему пообщаться со взрослыми, к которым он привык и доверяет им. Причем, достаточно всего несколько минут для таких занятий, например, можно сделать с ребенком веселую гимнастику, сопровождая её пением песенок или чтением детских стишков. Хорошо делать массаж под потешки.

Третий месяц жизни ребенка: задачи родителей

Не перегружайте нервную систему малыша излишними впечатлениями, но удовлетворяйте интересы ребенка, побуждая его интерес к окружающему миру.

Если ребенок плачет после игры или занятия – это верный признак того, что новой информации было слишком много, и он устал. Возьмите малыша на руки и успокойте его.

Прогулки на третьем месяце жизни

Малышу в любом возрасте необходим свежий воздух, поэтому гуляйте с ним много и любую погоду. Только зимой в мороз лучше воздержаться от длительных прогулок. Очень полезно гулять в солнечную погоду, поскольку под действием солнечных лучей кожа вырабатывает витамин D.

Третий месяц жизни: уход за ребенком

Уход за ребенком на третьем месяце его жизни практически не меняется по сравнению с предыдущими двумя месяцами. Утром совершайте туалет: протирайте глазки смоченным в воде тампоном, аккуратно чистите носик и уши. Остается важным и ежедневное купание малыша. Раз в неделю можно использовать для купания детское мыло.

Помните, что ребенок с каждым днем становится все более любопытным и активным, позаботьтесь о безопасности грудничка. Например, проследите, чтобы игрушки всегда были чистыми и без острых краев. Никогда не оставляйте ребенка без присмотра, если он лежит не в кроватке с бортиками: он уже вполне в состоянии перевернуться и скатиться, например, на пол, если вы оставите его на своей кровати или, тем более, пеленальном столике.

В целом третий месяц жизни – это очень интересный период развития ребенка. С каждым днем его взгляд становится все более осмысленным, агуканье – все более выразительным. Он радуется каждому новому дню и всем взрослым, которые постоянно с ним общаются, пытается налаживать с ними словесный контакт. Малыш растет и развивается, и он еще не раз удивит вас и порадует!