Основные положения по воспитанию детей 1-го года жизни

Изд-во «Медицина», М. 1977 г.

Приведено с некоторыми сокращениями

Режим дня. Первым и основным условием правильного воспитания детей этого возраста является своевременное установление режима дня, так как развитие детей, эмоциональное состояние и активность в большой степени зависят от того, своевременно ли они накормлены, хорошо ли спали и насколько правильно было организовано их бодрствование. Правильный режим дня для ребенка первых месяцев жизни является также средством предупреждения формирования различных вредных привычек: засыпание при укачивании, сосание пустышки, привычка к бодрствованию на руках у взрослых и др.

На протяжении 1-го года жизни в связи с быстрым темпом развития для здорового ребенка разработано 4 возрастных режима. Если в детском учреждении в одной группе воспитываются дети в возрасте от 2 1/2—3 мес до 1 года, то их соответственно подразделяют на три подгруппы; для каждой должен быть установлен определенный режим дня, соответствующий возрасту детей. В режиме дня всех возрастных подгрупп указывают время для проведения индивидуальных и групповых игр-занятий и массажа-гимнастики. Массаж и гимнастику проводят через 30—40 мин после еды.

Общие правила проведения гигиенического ухода, кормления и сна

Гигиенические процедуры, процесс кормления и сон занимают большое место в жизни ребенка 1-го года жизни. Возбуждение у самого маленького ребенка большей частью возникает вследствие того, что плохо удовлетворены его органические потребности, если он не доспал, или недоел.

С первых месяцев жизни у детей легко может выработаться как положительное, так и отрицательное отношение к кормлению, укладыванию спать и гигиеническому уходу. Для того чтобы сформировалось положительное отношение ко всем этим процессам, необходимо: 1) чтобы кормление, укладывание спать, приучение к опрятности проводились в одно и то же определенное время и совпадали с потребностью ребенка (желанием кушать, желанием спать и с потребностью в мочеиспускании и дефекации); 2) соблюдать правильные организацию и методические приемы, соответствующие возрасту и развитию ребенка. Когда проводятся правильно гигиенические процедуры и кормление, дети очень рано начинают спокойно относиться к укладыванию спать и туалету, с аппетитом едят и проявляют удовольствие во время купания.

При правильной организации воспитания детей можно наблюдать, что маленький ребенок, которого всегда укладывают в одно и то же время и постоянно соблюдают одни и те же условия и последовательность в приемах, в первый же момент после приготовления ко сну начинает проявлять признаки засыпания. Наоборот, ребенок часто отказывается от пищи, даже предлагаемой ему в соответствующее по режиму время и при явных проявлениях голодного возбуждения, в том случае, когда его начинает кормить новый человек и непривычным для него способом. Если ребенок одну и ту же пищу в одних случаях получает одним способом, а в других — другим, у него может получиться ломка стереотипа, которая у некоторых детей может привести к полной анорексии. Особенно частые случаи отказа от пищи наблюдаются, когда в детских учреждениях плохо поставлена работа с родителями и способы кормления в семье не совпадают с приемами кормления в яслях и яслях-саду, и ребенка начинают кормить насильно. Применение насильственного кормления всегда создает на длительное время отрицательное отношение ребенка к процессу еды. Важно, чтобы ребенок ел в спокойном состоянии, с аппетитом съедал всю полагающуюся ему пищу. Перевозбужденный или утомленный он плохо ест, даже если голоден.

На протяжении 1-го года жизни у ребенка вырабатываются основные пищевые движения, которые в дальнейшем он применяет во время процесса кормления в более старшем возрасте.

Способ подачи пищи и методика кормления должны изменяться своевременно, что будет содействовать образованию у ребенка соответствующих его возрасту пищевых реакций. Наличие этих умений даст возможность-ребенку проявлять необходимую активность, и будет способствовать закреплению у него положительного отношения к процессу кормления.

Если маленькому ребенку предъявляются требования, которые трудны ему по возрасту и уровню его развития, то он не в состоянии их выполнить, например, когда 2- и 3-месячного ребенка кормят из ложки.

Также нецелесообразно кормить ребенка длительное время более легким способом, чем это соответствует его возрасту. Например, кормить ребенка до 1 года жидкой пищей из бутылки, в то время как он в 7-месячном возрасте может уже пить из чашки. В таких случаях, если ребенка более старшего возраста начнут поить из чашки, он также может отказаться от приема пищи. Объясняется это тем, что во время кормления из бутылки ребенок легко высасывал пищу, производя при этом примитивные движения (сосание), которые он освоил в более раннем возрасте. Когда же для освоения нового способа кормления он должен был проявить соответствующую активность, к которой не привык, ребенок начал отказываться от приема пищи.

С первых месяцев жизни дети в любое время года должны спать на свежем воздухе и в спокойной обстановке. В детском учреждении, когда дети до 1 года воспитываются в одной группе, чтобы не нарушать сон детей, нельзя организовывать его в комнате, где в это время бодрствуют дети другой подгруппы. Или если ребенка, посещающего ясли или ясли-сад, нельзя уложить спать на воздухе (в первый день пребывания в детском учреждении или после болезни), то ему надо создать спокойную обстановку для сна в приемной или другой комнате. Пребывание детей 1-го года жизни на свежем воздухе во время дневного сна обеспечивает глубокий сон и способствует выработке ритма сна. Для детей в возрасте до 9 мес (особенно в детском учреждении) единственно возможным средством пользования свежим воздухом как оздоровительным мероприятием является организация дневного сна на площадке, в саду, на веранде.

Во время кормления, туалета, укладывания спать нужно нежно обращаться с ребенком; уход за ребенком сопровождать ласковым разговором, который радует ребенка и отвлекает от неприятных ощущений.

Обычно при правильном проведении гигиенических процедур и кормления дети спокрйно относятся к укладыванию на сон и туалету, с аппетитом едят и проявляют удовольствие во время купания.

Туалет, перепеленывание и подъем после сна занимают много времени и многократно повторяются в течение дня. Поэтому частое общение взрослых с детьми во время этих процессов должно быть использовано не только для выполнения основной задачи — удовлетворения органических потребностей, но и для поддержания хорошего эмоционального состояния детей и их общего развития — развития движений, голосовых реакций, понимания речи и др.

Очень рано по возрасту (примерно на 4-м месяце) у ребенка вырабатывается дифференцированное (различное) отношение к различным процессам, что необходимо учитывать при их организации и применении методических приемов. Так, например, если процесс переодевания, подъема и кормления детей должен быть максимально использован для развития общих движений и речи ребенка, а также для поддержания у него активного состояния, то, наоборот, организация и методика купания и укладывания спать должны быть направлены на успокоение ребенка и наиболее быстрое засыпание. При проведении этих процессов у взрослых должны быть особенно спокойные и мягкие движения и певучий — монотонный разговор.

В детском учреждении гигиенический уход, укладывание на сон и процесс кормления проводят не одновременно со всеми детьми группы, а постепенно. В установленное по режиму время детей не спеша укладывают спать, начиная с более младших и тех, кто проявляет признаки засыпания. Уложенные спать в разное время дети и просыпаются не все сразу, а один за другим. По мере пробуждения их поднимают и начинают кормить, не дожидаясь, пока проснутся все. После кормления каждого ребенка выкладывают в манеж.

Такая организация кормления, укладывания спать, подъема после сна и других моментов ухода за детьми в детских учреждениях позволяет кормить, укладывать их и поднимать после сна в соответствии с их индивидуальными потребностями и состоянием в данный момент.

Гигиенический уход, укладывание на сон, подъем и процесс кормления проводят в той же комнате, где организована игра детей для того, чтобы следить за бодрствующими детьми в манеже.

В группе, где воспитываются дети 1-го года жизни, пеленальный стол должен стоять рядом с умывальником, около умывальника должны быть вешалки для индивидуальных полотенец, а рядом на полу — бак для грязного белья. В пеленальном столе находится запас белья для переодевания. Под рукой должны быть и полочки со всеми необходимыми предметами для ухода за ребенком. Такая организация рабочего места персонала обеспечивает хорошее и спокойное обслуживание ребенка.

Стол для кормления и пеленальный стол должны стоять так, чтобы во время обслуживания одного ребенка можно было наблюдать за бодрствующими в это время детьми.

Организация бодрствования. Для бодрого положительно-эмоционального поведения детей и своевременного развития очень важно правильно организовать их бодрствование. Для этого следует не только своевременно кормить детей и обеспечивать хороший гигиенический уход, но и давать игрушки, соответствующие возрасту и развитию, предоставлять достаточную для движений площадь и общаться с детьми — развивать у них разные умения и способности, поддерживать бодрое и радостное настроение.

Чтобы обеспечить активное поведение ребенка, к моменту пробуждения должны быть подготовлены условия для его самостоятельной деятельности. В детском учреждении в манеже и за барьером на полу следует раскладывать разнообразные игрушки, соответствующие возрасту и развитию детей.

Не нужно вешать или класть в манеж или в кроватку (в семейных условиях), а также за барьер на пол сразу много игрушек. Располагать игрушки следует в разных местах, это побуждает детей к передвижению.

Для поддержания активного поведения детей на протяжении одного отрезка бодрствования игрушки следует менять. Долго с одной и той же игрушкой ребенок играть не может, он перестает реагировать на нее. Однако также плохо влияет на игру детей слишком частая смена игрушек, так как это не приучает их к сосредоточенной деятельности.

Большинство умений ребенок осваивает через воздействия взрослого. Однако некоторыми умениями он овладевает в процессе самостоятельной деятельности, если для этого созданы благоприятные условия, например учится схватывать висящие над ним игрушки, садится из положения лежа, вынимает игрушки из тазика и др. Самостоятельная деятельность ребенка должна чередоваться с общением со взрослыми и играми-занятиями. Надо приучать ребенка бодрствовать некоторое время без участия взрослых. Это имеет большое значение при воспитании детей как в семье, так и в детском учреждении, ребенок привыкает сам активно играть, совершенствует и укрепляет умения, которым обучили его взрослые.

Большое значение для хорошего спокойного бодрствования детей имеет тишина в детских учреждениях. Шум утомляет детей, и только в тихой спокойной обстановке они могут слышать речь взрослых, прислушиваться к звукам собственного голоса и других детей.

Необходимо постоянно следить, чтобы во время бодрствования дети были чистыми, сухими, а также не охлаждались и не перегревались. Это важно не только для их здоровья и нормального развития, но и для состояния их нервной системы. Если дети мокрые или грязные, то они обычно становятся безразличными к игрушкам, начинают плакать или лежат пассивно и сосут пальцы. Для того чтобы дети не охлаждались, необходимо тепло одевать их, но одежда не должна затруднять своевременное развитие движений.

В конце периода бодрствования необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка и при первых признаках утомления укладывать его спать.

В детском учреждении, если ребенок по какой-либо причине не может бодрствовать среди других детей, ему следует создать условия в кроватке или в другом изолированном месте, дать игрушки, взрослые должны часто общаться с ребенком.

Игры-занятия. В детских учреждениях для развития различных умений у детей в возрасте старше 2 1/2—3 мес, кроме общения во время гигиенического ухода и процесса кормления, проводят специальные игры-занятия, которые проводят по определенному плану, и при этом все воспитатели соблюдают одну и ту же методику.

Игры-занятия с детьми 1-го года жизни имеют ряд особенностей.

1. Все игры-занятия должны иметь эмоциональный характер и сопровождаться ласковым разговором.

2. На протяжении 1-го года жизни все игры-занятия, в которых ставится цель сформировать новое умение, проводят индивидуально.

3. Индивидуальные игры-занятия проводят ежедневно и повторяют в течение дня несколько раз. С каждым ребенком в один отрезок бодрствования проводят разные виды занятий. В первую очередь проводятся игры-занятия по развитию умений, имеющих ведущее значение и которыми ребенок не может овладеть сам в процессе самостоятельной деятельности без участия взрослых.

4. Чем младше дети, тем больше условия обучения должны приближаться к условиям самостоятельного бодрствования (в манеже и за барьером на полу), тогда они легче и быстрее используют в своей самостоятельной деятельности освоенные умения.

5. В конце 1-го года жизни детские игры -занятия, в которых требуется большая сосредоточенность ребенка (например, нанизывание колец на стержень, вкладывание грибочков и т. д.), проводят за столом.

Кроме индивидуальных игр-занятий, для закрепления умений, а также с целью порадовать и развеселить детей в каждый отрезок бодрствования проводят также так называемые «групповые» игры-занятия, в которых можно объединить 6—8 детей. Каждое занятие с небольшой группой детей повторяют в течение недели 2—3 раза.

Популярные статьи сайта из раздела «Еда и здоровье»

Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем такого особенного и почему зеленый кофе стал средством номер один для похудения? Читать далее.

Способствует ли пищевая сода избавлению от жира?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами! Чудо-диеты и волшебные обертывания, травяные настои и экзотические продукты. Но чего не сделаешь ради красоты? В фаворе сегодня пищевая сода. Можно ли похудеть с ее помощью? Читать далее.

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих? Читать далее.

Как не поправиться зимой: секреты идеального веса

Летом худеть очень легко, ведь радужное солнышко манит на прогулку, хочется плескаться в водичке и кушать только спелые овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой же ситуация обстоит совершенно в ином направлении: дабы скомпенсировать нехватку дневного света и тепла желудок бастует и требует пищи, да побольше, попитательнее. Читать далее.

Популярные статьи сайта из раздела «Сонник»

Почему нам снятся ушедшие из жизни люди?

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а напротив часто являются вещими снами. В целом ряде сонников разным родственникам отводятся различные роли. Читать далее.

Когда снятся вещие сны?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что сон был вещим. Читать далее.

Если приснился плохой сон.

Если приснился плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы долгое время. Часто человека пугает даже не столько содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим не напрасно. Читать далее.