муниципальные документы

документы образовательной организации

Многие родители подростков задаются вопросом, нужен ли спорт их детям, какое воздействие он оказывает. Спорт — это движение, тонус, сила воли. Известно об этом многим, но привлекают к спорту детей далеко не все. Предлагаем выяснить, нужен ли спорт подростку и какова его польза. О роли спорта в жизни подростков читайте в нашей статье.

Влияние спорта на подростков

Положительное значение спорта в жизни подростков огромно.

Занимаясь спортом, подросток:

  • быстрее развивается
  • лучше ориентируется в пространстве
  • становится крепче
  • лучше ощущает собственное тело
  • меньше болеет
  • становится более эмоционально устойчивым.

Рассмотрим всё по порядку.

  1. Укрепляем здоровье. Занимаясь физической активностью, в первую очередь подросток укрепляет здоровье. Во всех системах организма и органах лучше циркулирует кислород и кровь. Все мышцы тела тренируются регулярно, отлично функционируют. Самая обычная утренняя зарядка будет полезна, так как приведёт в тонус весь организм. Занятия спортом позволяют подростку стать более выносливым, а это весьма важно при современном ритме жизни.
  2. Формируем характер и силу воли. Спорт формирует волевой характер подростка, меняя его в лучшую сторону. Развивается воля, стремление к победе, выдержка, умение преодолевать препятствия, не бояться поражений. Сила воли, сформировавшаяся в процессе спортивных занятий, может преодолеть все негативные привычки и черты, а также создать из подростка сильную личность, способную добиться многого.
  3. Закладываем установку на успех. Обратите внимание на то, что практические все известные персоны, достигшие большого успеха, в детстве занимались спортом, и продолжают занятия по сей день. Спорт и успех – понятия, взаимосвязанные между собой. Если тинэйджер хочет научиться ставить цели и достигать их – спорт научит этому. Помимо этого, занятия спортом дают возможность получать от жизни всё, что нужно, даже если нет никаких надежд и возможностей.
  4. Дисциплинируем. Тинэйджеры, которые занимаются спортом, более собраны и дисциплинированы. А это – немаловажные качества для достижения успехов в учёбе и других сферах жизни. И во взрослой жизни они точно пригодятся.
  5. Создаём правильный досуг. Родители не будут отрицать что, приучив ребёнка к спорту, его не потянет в дурную компанию, и он не захочет праздно шататься на улицах в поисках приключений. У юных спортсменов обычно много друзей, общением с которыми он и будет наслаждаться.

Каким спортом заняться тинэйджеру? Прежде чем понять, каким видом спорта заняться тинэйджеру, нужно решить, какую цель вы преследуете. Если вы хотите, чтобы подросток сделал профессиональную карьеру спортсмена, то к выбору спорта следует отнестись как можно внимательнее. В этом случае нужно учитывать состояние здоровья ребёнка, особенности его телосложения, его интерес, а также консультироваться с тренерами. Если основная цель родителей — формирование здорового образа жизни подростка, профилактика вредных привычек, укрепление здоровья, развитие ловкости, силы и выносливости, тогда главное — личная заинтересованность тинэйджера. Даже если низкорослому парнишке хочется играть в баскетбол — пусть играет. Здесь важен не успех, а активность и движение.

Определившись с целью спортивных занятий, попробуем разобраться, на что нужно обращать внимание ещё при выборе спорта для подростка:

  • на физиологические характеристики
  • состояние здоровья
  • психологические особенности
  • индивидуальные предпочтения.

Телосложение. Подросток вправе выбрать вид спорта, который ему нравится. Однако если учитывать его телосложение — ему будет легче добиться высоких результатов. Например, если ваш ребёнок высокого роста — он добьётся успехов в баскетболе. Худеньким девочкам подойдёт художественная гимнастика. Тяжёлая атлетика будет легко даваться крупным подросткам. Дети, имеющие длинные ноги, будут достигать успехов в лёгкой атлетике.

Темперамент. Спокойному подростку лучше подойдут занятия шахматами, йогой или какой-либо гимнастикой. Таким детям сложно играть в командные виды спорта. Зато такие виды спорта отлично подойдут активному и инициативному подростку: он отлично проявит себя в увлекательной и драйвовой игре футбол. Подросткам, испытывающим проблемы с адаптацией в коллективе сверстников, а также недисциплинированным и безответственным психологи советуют тоже заняться командными видами спорта: играя, дети приобретут полезные навыки общения. Боевым парням и девчонкам подойдут занятия борьбой и восточными единоборствами. им будет куда деть свою неуёмную энергию.

Пол. Половые различия тоже играют в выборе спорта для подростков. Очевидно, что силовые виды спорта больше подойдут для юношей, как хоккей и футбол. Девочкам же, руководствуясь желанием стать стройной и красивой, лучше выбрать какой-либо вид аэробики или фитнеса, плавание или аквааэробику.

Современному подростку нужно обязательно заниматься каким-то спортом. Этот постулат диктует, к сожалению, технический прогресс и чрезмерное увлечение тинэйджеров компьютерами и другими гаджетами. Если рассматривать спорт в жизни подростка с точки зрения обязательно физического развития, то лучше предложить ему то, что поможет ему не только обрести хорошую физическую форму, но и уважение сверстников.

«Это интересно. В «качалку» начинают ходить, чтобы развить мышцы. Родителям нужно быть внимательными, если их сын или дочь выбрали бодибилдинг, следить за нагрузками и не допускать приёма «спортивного питания».

Как заинтересовать юношу или девушку 11-19 лет спортом?

  1. Личный пример. Папа или мама, занимающиеся спортом, — лучший мотиватор для подростка. Дети таких родителей будут активными с рождения, а спорт для них будет образом жизни.
  2. Предпочтения ребёнка. Спросите у тинэйджера, каким видом спорта ему бы хотелось заняться, что ему нравится больше всего. Наверняка найдётся то, что его интересует. Помните, что любой подросток может заниматься спортом.
  3. Не давите. Не заставляйте подросшего сына или дочь пойти и записаться в спортивную секцию. Лучше используйте методику «чёрного хода». Смотря телепередачу, читая журнал или изучая веб-сайты по красоте и здоровью, делайте ненавязчивые комментарии: «Интересно было бы на тебя взглянуть в этой ситуации» и т. п. Подростки поймут ваше желание, но у них будет свобода выбора.
  4. Боритесь с вредными привычками цивилизованно. Не слишком-то проявляйте шок по поводу первой сигареты или коктейля. Лучше демонстрируйте увеличенные фото последствий курения и алкоголизма.
  5. Пусть выбирает сам. Ваша дочь записалась на борьбу? Пусть попробует. В любом случае, получит полезный опыт, чему-то научится у тренера.

«Совет. Если правильно заинтересовать подростка спортом, то скоро он сам попросит разрешения записаться в ту или иную секцию или попросит купить скейт».

Для детей 11-14 лет

Чтобы заинтересовать спортом ребёнка 11-14 лет, используйте метод понятной для него мотивации. Например, девочке можно сказать: «Хочешь стать похожей на любимую героиню?» (диснеевскую принцессу, куклу Винкс или любимую певицу). Мальчику: «Хочешь стать сильным, как супергерой?».

Для 15-19-летних

С подростками 15-19 лет предлагаем беседовать следующим образом. С девушками: «Ты хотела стать более стройной, пластичной и привлекательной? Я могу тебе подсказать, как этого добиться». С юношами: «Я знаю, как стать крутым». Ещё даёт эффект метод, когда родители рассказывают об известных личностях и о том, каким спортом они занимаются. Например: «Знаешь ли ты, что Харуки Мураками увлекается бегом и участвует в марафонах?».

Смотрите видеосюжет, который будет мотиватором для подростка, чтобы начать заниматься спортом

Главное в приучении к спорту – это доказать, что нужно стремиться не только к рекордам, а к физическому развитию и поддержанию хорошей физической формы. Объясните подростку, что занятия спортом – это залог счастливой, здоровой, успешной и долгой жизни.