Отзыв: Инвагинация кишечника - Опасно для жизни!Читать всем родителям и опекунам маленьких детей.

Достоинства:

Никаких.

Недостатки:

Мучиется ребёнок.Может оставить инвалидом,смертельна.

Всем доброго времени суток.

В этом отзыве хочу поделиться своим печальным опытом, а так же предостеречь родителей и опекунов от этого ужасного и очень опасного заболевания, о котором я даже и не слышала прежде, пока не столкнулась.

Называется это заболевание - инвагинация кишечника у детей. Попытаюсь более понятно Вам обьяснить на примере.

Вы замечали как складывается ручка зонта или монопода? То есть одна половинка, как бы заходит в другую.

Так вот, термин инвагинация означает, что часть кишки подобно телескопу складывается сама в себя. Такая картина может появиться на любом уровне кишечного тракта.

В некоторых случаях инвагинированный участок кишки омертвевает или образуются сращения. За счет того, что передавлены сосуды. В последствии этого довольно часто образуется перитонит, и, к огромному сожалению, наступает смерть.

Смертность при инвагинации кишечника у детей калеблется от 0 до 55 процентов, что, как мне кажется, не так уж и мало. Это просто ужасные показатели. Лучше, конечно, чтобы этого вообще не происходило!

А главное, что этот диагноз в 90% случаев встречается у маленьких детей в возрасте от 4 до 12 месяцев. После года очень редко.

Дело в том, что инвагинация кишечника одалевает чаще всего здорового, крупного и в меру упитанного ребеночка, чаще всего это мальчики. Девочки с таким заболеванием встречаются редко. Дети, у которых худое телосложение и плохой аппетит, практически не встречаются с таким диагнозом.

Причину этого заболевания врачи точно сказать не могут. Но они выделили несколько возможных, почему все-таки это происходит:

1)После простуды или воспаления желудка и кишечного тракта.

2)Анатомические особенности кишечника.

3)Лимфома.

4)Болезнь Шенлейн-Геноха.

5)Полипы.

6)При механической травме.

7)Введение прикорма.

8)Физиологические особенности кишечника.

9)Заболевание - Муковисцедоз у детей.

10)Густая или очень грубая пища.

11)Большое количество пищи за один прием.

12)На генетическом уровне.

13)Колики или большое газообразование в животе.

Как Вы видите, причин возникновения инвагинации у детей очень много. И это, как я уже писала, только предполагаемые причины.

Расскажу немного свою историю, как я узнала про это заболевание. После рассказа, продолжу.

Случилось это в один ужасный день.

Однажды утром, ребёнок проснулся и стал плакать. Я его прижала к себе, и он почти сразу уснул.

Через пол часа проснулся и снова начал плакать.

Тогда мы еще были на грудном вскармливании. Моему сыночку было всего шесть месяцев.

Когда я хотела его покормить, он почему-то отказался. А уже через пару минут его вырвало один раз. И у него был жидким стул.

В тот момент, я подумала, что у него растут зубы, поэтому он так себя чувствует. Потому как у первого сына были тоже такие симптомы, когда росли зубки.

Потом мне, как раз вовремя, позвонила мама моего мужа. Я обьяснила всю ситуацию, и она стала обьяснять, что нужно попоить ребёнка отваром из риса, чтобы нормализовать стул. Или заварить сухую черемуху. И давать как можно больше пить.

Черемухи у меня не было, поэтому я поставила отваривать рис.

Когда сын проснулся, я стала его поить. И сразу после того, как он немного попил, его вырвало.

Потом рвота повторилась, когда я хотела его переложить на другую руку.

Сын уснул у меня на руках, и я его положила в кроватку. Через пару минут он снова стал резко и громко кричать. Когда я положила его на кровать, вдруг заметила очень странное у него поведение. Сыночка дрыгал ножками, потом перевернулся на живот и стал ползти с дикими криками и воплями. Я никогда прежде не видела его таким.

И потом вдруг он резко успокоился.

Меня это потревожило, потому как сукунду назад картина была ужасающая. Было очень жутко смотреть на то, как он мучиется.

Я сразу же вызвала скорую и нас забрали в больницу.

Пока до нас ехала скорая сына вырвало ещё несколько раз.

Потом нас очень долго держали в приёмной. Приходило несколько врачей. Уже в больнице ребёнок покакал кровью вперемешку со слизью.

Тогда нам поставили точный диагноз- "инвагинация кишечника" и отправили в хирургическое отделение. Нас определили в палату.

Ребёнку становилось все хуже, он уже перестал беспокойно плакать, побледнел, даже похолодел. У него было явное истощение. Потому, как организм ничего не принимает.

Через пару минут собрался консилиум из врачей. Они обьясняли, что это такое и, что без операции не обойтись. Но при том шансов на то, что он выживет, давали 50/50.

Один из врачей говорил:"Возможно, что ребёнок после операции может умереть. Но если не сделать операцию, то жить ему осталось совсем немного."

В тот момент я не могла поверить, что это происходит с моих сыном. Как же так. Моя крохотулька на волоске от смерти. Конечно же, я дала своё согласие на операцию.

Операция длилась 40 минут. Это время было для меня вечностью. Я не находила себе места. Старалась прогнать все дурные мысли из головы.

Но вот вышел хирург и сообщил, что операция прошла успешно. Состояние моего ребенка - стабильно тяжелое. Оставалось надеяться на то, что малыш будет бороться за свою жизнь. Его перевели в реанимацию и разрешили мне с ним находиться.

Сын лежал под апаратом искусственного дыхания. На плече был катетер, через который поступало лекарство. А в ротике установлен зонд, с помощью которого его можно было кормить.

Чтобы ребёнок не вырвал все трубки, нужно было держать постоянно ему ручки. Ближе к вечеру он стал дышать уже сам. Его состояние стабилизировалось.

После того, как сыночка отошел от наркоза, то стал очень сильно плакал от боли. Ему постоянно давали обезболивающие. А брать на руки категорически запрещалось, чтобы не разошлись швы.

Двое суток я не спала, держала ему ручки. На третьи сутки я не выдержала и вырубилась. И как назло, в этот момент ребёнок пошевелился и вырвал у себя зонд. Когда пришёл врач, он на моих глазах обратно поставил сыну зонд.

К нам приходили перевязывать швы несколько раз в день. Когда я увидела, что у сына под повязкой, я чуть не упала в обморок. Шов был большой и неровный. Начинался он от лобка до половины живота, немного выше пупка. Сам пупок был пришит к другой стороне, вывернут наружу. Жуткое зрелище.

На четвёртый день нас перевели в обычную палату. Как раз в этот день у меня было день рождения и врачи сделали мне много подарков. Первый-это сняли катетер. Второй-сняли зонд. Третий-разрешили брать на руки. В тот момент, это были для меня самые лучшие подарки.

Только вот, к сожалению, за то время пока ребёнок был в реанимации у меня перегорело молоко. Наверно, это из-за нервов. Пришлось переводить его на смеси.

Пролежав в больнице ещё 1,5 недели, нас выписали домой.

И предупредили, чтобы мы не давали ребёнку целый месяц активно шевелиться. Так как могут разорваться швы.

После всего пережитого хочется радоваться, что мой сын выдержал все это и победил в борьбе со смертью. Одни только шрамы остались на животе.

С того времени, как все это случилось, прошло уже 2 года. Но я до сих пор помню и день, и число, и даже все моменты по часам когда мой сыночка страдал, а я немогла ему ничем помочь.

Теперь вот, хочу предостеречь Вас от такого ужасного заболевания. Ведь инвагинация может появиться в любой момент. И лучше сразу обратиться к врачу.

Симптомы у инвагинации довольно схожи с другими заболеваниями, поэтому нужно обращать внимание целиком и полностью на все.

Вот некоторые из них:

1)Может подняться высокая температура, до 40 градусов.

2)Тошнота.

3)Частая рвота.

4)Болевые ощушения в животе с интервалом в 10-30 минут.

5)Дети беспокойно дрыгают ножками.

6)Между приступами ребенок очень спокойно себя ведет, даже может играть.

7)Отсутствие газиков и стула.

8)Вздутый животик.

9)Самый явный симптом-это присутствие слизи и крови в кале.

Диагностику проводят при помощи. рентгена, УЗИ и поверхностной пальпации живота.

Ну а способов лечения у инвагинации существует всего два:

1)При помощи гидростатического и аэродинамического давления. Это когда через толстую кишку пускают газ. Кишка надувается, подобно шарику, в следствии чего кишка расправляется.

2)Делают операцию.

В зависимости от состояния ребенка, врач предпринимает свой метод лечения.

Я нарисовала то, как выглядит инвагинация. Потому как копировать фото из интернета мне не позволяет совесть. Не судите строго, старалась как могла.

Немного не получился рисунок в разрезе, поэтому я нарисовала ещё один раз. На нем вроде лучше видно.

На картинке может и не так страшно то, как это выглядит в живую. В живую все гораздо страшнее.

Теперь, обращаюсь к Вам, дорогие родители и опекуны маленьких деток. Если Вы заметили симптомы, похожие на инвагинацию, обязательно срочно езжайте в больницу. Ведь в Ваших руках находится здоровье и дальнейшая жизнь ребенка. Будьте здоровы и не болейте.

Огромное спасибо тем самым врачам, которые когда-то спасли моему ребёнку жизнь.

На этом мой отзыв заканчивается.

Всех благодарю за уделенное внимание.