Роль семьи в воспитании личности

"Новорожденные везде плачут одинаково. Когда же они вырастают, у них оказываются неодинаковые привычки. Это - результат воспитания ". Сюнь-Цзы.

Семья для ребенка - это первоначальный и наиболее активный источник формирования личности. Она сохраняет принятые в ней взгляды, традиции, установки, образцы поведения.

Семейное воспитание - это процесс сознательного формирования родителями духовных и физических качеств детей в соответствии с требованиями общества.

Семья играет большую роль в воспитании ребёнка. Правильное воспитание должно формировать ответственную, самостоятельную, заинтересованную личность со сложившимися ценностями-целями, жизненными планами, здоровыми способами получения удовольствия, собственным опытом побед и уважением к себе. Родители должны поддерживать доверительные отношения с ребёнком, но в то же время постоянно контролировать его поведение, избегая при этом чрезмерной опеки.

С одной стороны, семья - это большое счастье, благоприятный фактор для духовного роста человека, но это также может быть одним из факторов подавления взрослеющей личности. Многие родители воспринимают ребёнка только как субъекта, обязанного реализовать мечты, которые они сами не смогли исполнить в своей жизни. Непроизвольно ребёнок становится частью (продолжением) своих родителей. Которые родители, якобы из лучших побуждений, хотят, чтобы наследники выполняли их собственные нереализованные планы, проекты. Если мать или отец - личность нарциссическая, то у них возникает чувство, что дети - это часть их собственного «Я», и тем самым, они ограничивают ребёнка в его независимости.

Виды семей

- Благоприятные

- Менее благоприятные

- Неблагоприятные

- Нейтральные семьи

Учитель часто сталкивается с результатами различных нарушений воспитательного процесса в семье.

Семья - это возникшая на основе брачного союза, начальная организация членов общества, связанная между собой родственными и экономическими отношениями, совместно проживающих и несущих друг за друга моральную ответственность.

Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей - матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Безусловная любовь.

Обусловленная любовь.

Ребенок может вообще не приниматься родителями. Он им безразличен и может даже отвергаться ими (например, семья алкоголиков). Но может быть и в благополучной семье (например, он не долгожданный, были тяжелые проблемы и т. д.) необязательно родители это осознают. Но бывают чисто подсознательные моменты (например, мама красива, а девочка некрасива и замкнута. Ребенок раздражает ее.) И именно от того, какой тип отношений сложился в семье, зависит и вероятность возникновения проблемного поведения у ребенка.

Психологами выделяются четыре основных стиля родительского поведения. Они характеризуются разной степенью принятия ребенка и уровнем контроля.

Безразличный тип семейного воспитания характеризуется низким уровнем контроля и холодными отношениями.

Либеральный тип. Уровень контроля также низкий, но отношения теплые.

Авторитарный тип воспитания - это высокий уровень контроля и холодные отношения.

Авторитетное воспитание означает теплые отношения и высокий уровень контроля.

Уровень нравственности родителей, их жизненные планы, идеалы, опыт социального обучения имеют решающее значение в формировании нравственных, моральных качеств в воспитании человека.

В семье заключается основное физическое развитие человека, его здоровье. Велика роль семьи в формировании основ мировоззрения. Умственное воспитание ребёнка во многом определяется влиянием, которое повседневно оказывают родители, атмосфера, интеллект жизни семьи, целенаправленная деятельность взрослых членов семьи по удовлетворению познавательных интересов. Под воздействием родителей у ребёнка формируется эстетический вкус в семье, формируются основы гармоничного развития.

Для того чтобы семейное воспитание дало результат, глагол воспитывать должен иметь 3 значения:

Основные условия успешного семейного воспитания

1) Родители должны хорошо знать своих детей,

2) Нельзя концентрироваться только на недостатках ребёнка или его успехах.

3) Важное условие - авторитет родителей. Макаренко определяет авторитет, как такое нормальное взаимоотношение родителей и детей, когда дети, уважая своих родителей и веря им, подчиняются их воле, их требованиям и указаниям.

4) Важное условие воспитания - режим дня. При распределении времени необходимо учитывать законы физиологии высшей нервной деятельности.

5) Контроль родителей за качеством выполнения поручений должен быть тактичным, а ненавязчивым. Особое место в воспитании ребёнка занимает чтение (например, сказки формируют эстетические и нравственные чувства). Необходимо закреплять интерес к книге.

6) Важное условие успеха самого воспитания - учёт родителями особенностей, возраста и пола детей.

7) Важное условие - наблюдение за взаимоотношениями своих детей с товарищами.

8) Единство требований со стороны всех взрослых в семье, школе - условие эффективного воспитания.