Людмила Чурсина - биография, фильмография и личная жизнь (фото)

Не будет преувеличением, если мы скажем, что актриса Чурсина Людмила Алексеевна любима миллионами зрителей не только в России, но и за рубежом. Она - необыкновенная красавица, талантливейший человек, женщина-загадка. Чурсина не гордится своей необыкновенной внешностью и многочисленными наградами. В детстве она мечтала стать председателем колхоза, а стала известнейшей актрисой. Ее не интересуют бриллианты и меха, к ее подъезду подают лимузины, а она уезжает на метро. Ее упрашивали переехать в Голливуд, а она осталась в своей полунищей стране.

Детство

Можете ли вы вспомнить, о чем мечтали в детстве? Людмила Чурсина помнит. Ее главным желанием в трехлетнем возрасте было наесться досыта. Детство актрисы пришлось на тяжелейшие военные и послевоенные годы. Биография Людмилы Чурсиной началась трагично. Она появилась на свет через месяц после нападения фашистов на наши земли. Это произошло на Псковщине 20 июля 1941 года. Отец уже ушел на фронт, а ее молодая мама, Геновефа, с бабушкой отправились в трудный путь из Риги в Великие Луки к родственникам. Поезд не раз попадал под бомбежки, и во время одной из них пассажиры бросились врассыпную, началась ужасная давка, и мать потеряла свою новорожденную девочку на картофельном поле. Она два часа искала ребенка среди изуродованных тел, обессилела и уже совсем было собралась вернуться к поезду, когда до нее донесся слабый писк. Девочка подала маме знак, что она хочет жить.

Грустные воспоминания

К родственникам семья не доехала и осталась жить в Душанбе, в крохотной комнатушке в коммунальной квартире. С Людмилой и мамой жила бабушка, которой иногда удавалось раздобыть на колхозных полях немного гнилой моркови или картофельных очисток – так они питались. За стеной проживали зажиточные соседи, которые почти каждый день варили манную кашу. Самыми яркими детским воспоминаниями актрисы являются походы с бабушкой на рынок. Держась за ее юбку, девочка с жадностью смотрела на ароматные лепешки, душистые дыни, яркие и спелые арбузы. Вся эта роскошь им была не по карману. Спустя много лет, став известной актрисой, Людмила Чурсина приехала в Душанбе на гастроли. Первым делом она отправилась на рынок, где, не выбирая и не торгуясь, скупала гранаты, персики, лепешки, арбузы. Потом закрылась в номере гостиницы и стала, обливаясь слезами, поедать все это богатство, вспоминая голодное детство.

Знак судьбы

Ее школьная подруга всегда мечтала стать актрисой. Сама Людмила Чурсина, фото которой вы видите в этой статье, мечтала о чем-то более глобальном: строить самолеты или руководить колхозом. Но ее планам было не суждено сбыться. Биография Людмилы Чурсиной кардинально изменилась, когда она за компанию решила поехать с подругой в Москву и шутки ради вместе с ней подала документы в Щукинское училище. Подруга экзамены провалила, а Людмила стала студенткой. Так она осталась в столице. Ей предоставили место в общежитии. Студенческой стипендии совсем не хватало, даже на хлеб. Поэтому красивая и гордая будущая актриса Людмила Чурсина устроилась в родное училище мыть полы. Утром поднималась в пять часов, через весь город на троллейбусе ехала в "Щуку" и мыла аудитории. Потом она шла на занятия, которые продолжались до позднего вечера. Голодная и уставшая приезжала в общежитие ближе к полуночи.

Актриса и режиссер

Совершенно неожиданно для себя в училище Людмила Чурсина от студентов и преподавателей узнала, что она красива. Поверила в это не сразу. С детства девочка считала себя неуклюжим олененком. Худенькая, высокая и нескладная, с длинными руками и ногами, крупной головой. Да к тому же ножка сорокового размера не придавала уверенности в себе. По этому поводу она жутко комплексовала, сутулилась и словно говорила: «Извините, что я есть». Высокую, русоволосую красавицу-студентку режиссеры заметили очень быстро. Уже во время учебы Людмилу пригласили сниматься в кино. В этот период она сыграла свои гениальные роли в фильмах «Когда деревья были большими», «На семи ветрах», «Утренние поезда», «Две жизни». На съемочной площадке фильма «Донская повесть» разгорелся роман актрисы с известным советским режиссером Владимиром Фетиным. Но это не была любовь в обычном понимании. Талантливый режиссер, фронтовик, хороший, порядочный человек вызывал у юной актрисы восхищение и уважение. Со временем эти чувства окрепли и переросли в привязанность.

Людмила Чурсина: личная жизнь

Актрису и в то время и много позже обвиняли в том, что она разбила семью, окрутила режиссера. Но когда они познакомились, Владимир уже был разведен и жил совершенно одиноко в Ленинграде. Людмила жила в Москве, каждые выходные она на электричке отправлялась к своему избраннику. Когда режиссер созрел до предложения руки и сердца, Людмила не задумывалась ни минуты – собралась и переехала в Ленинград. И это несмотря на то, что ей пришлось оставить работу в театре имени Вахтангова, в который она поступила сразу после окончания учебы. Для актрисы без опыта это было редкой удачей. После заключения брака Фетин снял супругу в нескольких фильмах, в том числе и в величайшей картине всех времен «Любовь Яровая». Она снималась и у других режиссеров. У супруга, к сожалению, карьера сошла на нет. Переживая профессиональные неудачи, он стал пить. Людмила Чурсина одна зарабатывала деньги для семьи. Она отчаянно боролась за жизнь близкого человека, просила, умоляла, разговаривала. Потом стала выпивать сама и опомнилась лишь на Каменоостровском мосту, куда пришла, чтобы покончить с собой. Несмотря на ее твердое убеждение, что замуж надо выходить один раз и на всю жизнь, она решилась на развод.

Вторым мужем популярной актрисы стал ученый-океанолог, который был красив, как бог. Как оказалось, это был случайный человек в ее жизни. Биография Людмилы Чурсиной сложилась так, что она встретила еще одного мужчину. Им оказался сын Юрия Андропова. Правда, при первой встрече Людмила не знала, кем Игорь является. Они прожили семь лет и расстались, когда женщина поняла, что любовь прошла. Поклонники часто интересуются, где живут и чем занимаются дети Людмилы Чурсиной. На эту тему актриса не любит говорить. Это ее боль и несбывшаяся мечта - она так и не родила ребенка. Но Людмила Алексеевна никогда не чувствовала себя одинокой. Вокруг нее всегда много близких и родных людей, а ее племянники заменяют детей.

Голливуд

Биография актрисы Людмилы Чурсиной могла сложиться иначе. Внешность и талант этой необыкновенной женщины высоко ценили за границей. Однажды в Госкино получили телеграмму, в которой говорилось, что Людмила Чурсина приглашается в Голливуд для съемок сразу в пятнадцати фильмах. Актрису вызвали на ковер и сказали, что ей, советской женщине, не следует соглашаться на данное предложение, так как, возможно, капиталисты предложат ей раздеться перед камерами. К тому времени Людмила научилась ко всем проблемам относиться философски: не пускают - не надо. Расстраивалась она лишь в тех случаях, когда теряла близких людей или расставалась с ними.

Секрет молодости

В тяжелые времена перестройки, как и многие талантливые актеры, Чурсина потеряла работу. Роли ей предлагали, но они были такими пустыми и неинтересными, что, даже оставаясь без копейки, она от них отказывалась. Всерьез задумывалась о работе домработницы. А почему бы и нет? Чурсина Людмила в молодости мыла полы в аудиториях. Можно было освежить воспоминания, работы она не боится никакой. Очень кстати ей позвонил режиссер московского театра и предложил роль. Людмила Алексеевна тут же отправилась в Москву. Поскольку места в общежитии ей не дали, пришлось остановиться у давней поклонницы ее таланта в деревянном полуразрушенном доме на самой окраине столицы. Полтора года она скиталась по друзьям и знакомым и только после этого смогла получить двухкомнатную квартиру. Жизнь стала налаживаться. Появились приглашения на съемки, роли в театре и кино. Полученные гонорары она не тратила, а собирала, чтобы помочь семье младшей сестры и матери.

Сегодня Людмиле Алексеевне 73 года. Она по-прежнему в строю, не уступает молодым. Для нее главное – благополучие родных и работа. Она не мечтает о вечной молодости, не делает пластических операций. Просто радуется каждому прожитому дню, помогает близким и много работает.

Фильмография

Фильмография Людмилы Чурсиной настолько велика, что представить ее в одной небольшой статье невозможно. Поэтому мы познакомим вас только с самыми яркими и интересными работами.

Военный фильм «Весна на Одере» (1967 год)

Война заканчивается, события разворачиваются в Германии в апреле-мае 45-го. На пыльных дорогах войны случались разные встречи. Так встретились майор Лубенцов и военврач Таня Кольцова. В 41-ом они вместе выходили из окружения, а потом их пути разошлись. Теперь им предстоит вместе пройти по дорогам Германии…

Мелодрама «Журавушка» (1968 год)

Фильм о судьбе русской женщины, которая вынесла все тяготы войны и не менее тяжелого послевоенного времени. Журавушка – так звал свою жену Марфу ее муж Петр Лунин. Вернулись с фронта те, кто выжил, но в их числе нет мужа Журавушки, ему уже не вернуться никогда. Многим в деревне не дает покоя красота гордой красавицы, но она навсегда останется верна памяти своей любви…

Исторический фильм «Адъютант его превосходительства» (1969 год)

Пятисерийная лента о красном разведчике Кольцове, направленном в штаб деникинской армии со спецзаданием. Фильм основан на реальных событиях.

Драма «Приваловские миллионы» (1972 год)

Фильм снят по роману Мамина-Сибиряка. Сергей Привалов, наследник огромного состояния, возвращается в родной город. Осмотрев принадлежащие ему заводы, он собирается модернизировать их, хочет улучшить жизнь рабочих, построить школу и больницу, но его интересы сталкиваются с интересами местных богачей…

Детектив «И это все о нем» (1977 год)

Многосерийный фильм. События разворачиваются в сибирском леспромхозе, где погиб тракторист Евгений Столетов. Расследовать это дело приезжает из Москвы следователь Прохоров…

Драма «Графиня» (1991 год)

Эта красивая романтическая история произошла в старинной русской усадьбе, где сейчас находится Дом творчества Союза писателей. Накануне Нового года немолодая, но еще очень привлекательная женщина Нина с детьми заселяется в покои графини. Здесь же над новым романом работает талантливый и молодой писатель Никита Шувалов под руководством опытного и зрелого мастера. Никита и Нина знакомятся и, несмотря на разницу в возрасте, увлекаются друг другом. Молодой писатель утверждает, что его новая знакомая очень похожа на графиню…

Драма «Умирать не страшно» (1991 год)

Фильм о трагической истории семьи русских интеллигентов, которая была репрессирована в 1935 году. Мать малолетних детей Ксению вынуждают стать осведомителем. Угрозы, откровенные издевательства не пугают молодую женщину. Но, оказывается, ее дальнейшая судьба предрешена…

Мелодрама «Другая жизнь» (2003 год)

Судьба Полины ничем не отличается от судеб молодых женщин в провинциальных городах. Окончила школу, вышла замуж, родила ребенка. Все чаще она стала задумываться над тем, что ждет ее в будущем в этом богом забытом уголке. Перед глазами пример более удачливой подруги, которая вышла замуж за москвича и сейчас живет богато и счастливо. Молодая женщина оставляет ребенка матери и отправляется в Москву в поисках счастья…

Детектив «Вакцина» (2006 год)

Конкурс красоты «Русская жемчужина» всегда сопровождают какие-то страшные события. Одна девушка трагически погибла, другая была облита кипящей смолой, третья кандидатка на победу бесследно исчезла. Через некоторое время в московской газете публикуются письма, якобы пришедшие от исчезнувшей девушки. В них она рассказывает о том, что смертельно больна, ее оставил молодой человек Антон. На фотографии, вложенной в письмо, девушка стоит с парнем, который как две капли воды похож на известного в городе успешного менеджера крупной компании Олега. С этого момента жизнь молодого человека превращается в ад. Все обвиняют его в жестокости и бесчеловечности. Он пытается защититься, но только усугубляет ситуацию…

В заключение

В советском и российском кинематографе много красивых и талантливых актрис. Но Людмила Чурсина – красавица на все времена и для всех народов. В молодости ее называли русской Софи Лорен. И сегодня можно сказать, что над этой женщиной не властно время.