Скачать:

Предварительный просмотр:

Жизнь, отданная детям…

Не один век насчитывает история села Кочкурово, что на земле Дубенской. Много поколений землепашцев, животноводов, мастеровых людей жило и живет поныне в этом дружелюбном, трудолюбивом селении. Отсюда родом были такие мордовские просветители, как Е.В. Скобелев, М.И. Наумкин,

С.З. Варламов и С.И. Дергачев. О последнем из них я и хочу рассказать.

25 апреля 1925 года в семье Дергачевых родился  ребенок. Мальчик. Назвали Степой, что в переводе с греческого означает «венец ». С детства мальчик отличался любознательностью, целеустремленностью. Степа всегда старался постичь что-то новое. Интересовался всем, воспитывал в себе выносливость, характер, силу воли. После окончания Кочкуровской неполной школы он решил продолжить учебу в селе Шейн-Майдан Атяшевского района. Трудно приходилось. Надо было много работать, помогать родителям, кормить семью, но и тяга к знаниям была велика -  Дергачев успешно оканчивает школу и начинает работать бригадиром колхоза «Марс» в родном селе. Уже тогда он понимает, что родная земля поможет всегда, залечит любые раны. Парень старается помогать людям, родному краю, строит планы, надеясь на светлое будущее,но…

22  июня 1941 года… Эту дату мир не забудет никогда. Началась самая кровопролитная в истории человечества война. Она заглянула в каждый дом, к каждому постучалась в окошко. Не обошла она и семью Дергачевых. В 1943 году, едва достигнув 18 лет, вместе с другими ребятами, уходит на фронт и Степа.

Русская армия отчаянно ведет бой за каждый клочок, каждый сантиметр родной земли. Трудно приходится и мордовскому парню. Пришлось повидать все: голод, холод, кровь. Приходилось смотреть в глаза смерти, но вот, наконец, и долгожданная радость Победы! Возвратившись в родное село, Степан уже отчетливо понимает, чему он хочет посвятить свою жизнь. Экстерном оканчивает Саранское педагогическое училище, затем Мордовский государственный учительский институт и приходит в родную Кочкуровскую школу.

Вскоре Степан женится на прекрасной девушке и на свет появляется и первая дочь Раиса.

Старшая дочь Раиса

8 мая 1950 года на свет появляется вторая,  самая любимая дочь Тоня.                                                                                                              «Его уроки запомнятся мне на всю жизнь, - говорит  Антонина Степановна Седова. Он был очень требователен, требователен, прежде всего, по отношению к самому себе»

Жена Александра Макаровна с дочерьми Раисой и Антониной

Звенит звонок, ученики, затаив дыхание, ждут учителя. В класс Степан Ильич входит не спеша, но уже с порога начинает рассказывать что-то новое, интересное. По словам учеников, голос у Дергачева всегда спокойный, говорил он тихо, и это еще больше заставляло детей слушать. Да, он был строг и требователен, но он мог заинтересовать учащихся. Для него был важен внутренний мир ребенка. К каждому он мог найти подход. Часто брал детей на экскурсии: открывал новый мир красоты села. Основным направлением его методики обучения являлось воспитание любви к своей малой родине, своему родному краю. Ведь сам Степан Ильич был истинным патриотом своего села. Директор, будучи Народным учителем, отказался от предложенной работы в Министерстве просвещения. Он не любил городскую суету, да и школу, детей, к которым привязался, не мог оставить. Не мог покинуть отчий дом, землю, на которой трудился и за которую воевал. Может потому и любили его сельчане? Всегда обращались за советом, помощью. Никому и никогда Степан Ильич не отказывал. Он был человеком слова. Хотя, своих дочерей он не сильно баловал.

«Для меня, прежде всего, он был учителем, наставником, а потом уже отцом. Папа требовал беспрекословного                 С дочерью в школьном саду

подчинения. И у нас даже в мыслях не было хоть раз его ослушаться», - говорит Антонина Степановна.

Степан Ильич старался давать ребенку разностороннее воспитание, так как отчетливо понимал, что учителя это все равно, что родители для ребенка.

Поэтому директор всегда окружал себя умными, талантливыми людьми. Даже подбором кадров занимался лично. У него была железная хватка. Месяц за месяцем, год за годом Дергачев создавал школьную империю. Это был настоящий пример не только для детей и коллег, но и для всех сельчан. И слова Н. Осипова относятся именно к нему:

В селе ты не просто порядочный житель

У всех на виду твое имя: «Учитель»!

И спрос с тебя строгий, и честь высока,

И ноша твоя на миру нелегка.

Стаж работы Дергачева Степана Ильича – 40 лет. За это время он успел сделать то, что некоторые не могут достичь за 100 лет! Этот человек собирал все по крупицам и достиг многого. Школа действительно процветала. Прекрасный сад, удивительный музей,

подсобное хозяйство…

Школьный краеведческий музей

Дергачев посвятил родному краю 3 книги: «Изучаем край, в котором живем», «Школьная нива», «О родине малой моей».

Он воспитал замечательных дочерей. Старшие, Раиса и Антонина, пошли по его стопам, всю жизнь посвятили детям. Младшая, Мария, по совету отца, окончила музыкальное училище. Сейчас они и сами имеют детей и внуков, у них богатый жизненный опыт, но хоть Степана Ильича уже нет в живых, все равно для них он был, есть и будет авторитетом, ориентиром в жизни.

Сейчас в нашей школе преподают уже бывшие ученики Степана Ильича. Они всегда с теплотой и любовью говорят об этом замечательном человеке, который жизнь отдал родному краю, всего себя посвятил детям, пронес любовь к своему делу,               Рая и Маша

к своей профессии через всю жизнь.

За многолетний труд    С.И.Дергачев награжден « Орденом Трудового Красного Знамени », « Орденом Ленина»   и 10 медалями.В  1970 году  присвоено звание « Заслуженный учитель   МАССР », а в 1980 году – « Народный  учитель  СССР ».

Я уверена, что в нашей школе всегда будут чтить память того, кто приложил свой ум, руки и сердце к созданию нашей