Ранняя половая жизнь у подростка | Ранняя беременность у подростков | Профилактика венерических заболеваний

Итак, вы своему ребенку все объяснили. Однако, как вам, наверное, давно известно, понимающие кивки и обещания - это одно, а дела - совсем другое. Чтобы раннее начало половой жизни не доставило лишних неприятностей, подстрахуйте подростка следующими способами.

Последствия ранней половой жизни

Как предостеречь подростка от ранней половой жизни?

Не оставляйте наедине во избежание раннего начала половой жизни

По наблюдениям специалистов, большинство случаев беременности среди подростков являются результатом полового акта, совершенного после окончания занятий в школе, примерно между 15.00 и 17.00 часами. На это время работающим родителям рекомендуется найти своим детям подходящее занятие под присмотром взрослых. Если нет возможности посещать какие-либо кружки и секции, попробуйте скооперироваться с другими семьями и организовать что-нибудь своими силами. Например, неработающие матери могли бы вести для девочек курсы домоводства или кулинарии.

Введите «комендантский час» для предотвращения ранней половой жизни

Психиатр Джеймс Либермен, профессор Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне (округ Колумбия), считает эту меру вдвойне эффективной. Во-первых, она учит подростка дисциплине и ответственности, а во-вторых, он меньше времени проводит неизвестно где и с кем. Лучше начать со сравнительно раннего времени, допустим 21.30 или 22.00. Если подросток строго соблюдает заведенный порядок в течение оговоренного периода, поощряйте его, сдвигая «комендантский час» на все более поздние сроки. Опоздания или другие проступки наказывайте откатом назад.

Зовите в гости приятелей подростка

Старайтесь познакомиться с приятелями своего ребенка, приглашайте их в дом, пусть даже это сопряжено с неудобствами и расходами. Это позволит вам понять, кто и как на него влияет. Но будьте осторожны и деликатны. Открыто осуждая кого-нибудь из друзей подростка, вы рискуете вызвать реакцию, обратную желаемой, вплоть до яростного протеста. Если вы усматриваете чье-либо дурное влияние, говорите обобщенно: о подстерегающих всех нас опасностях, о том, что надо жить своим умом, о вреде алкоголя, наркотиков, незащищенного секса.

Установите правила для избежания раннего начала половой жизни

Запретите подростку уединяться с потенциальным половым партнером в спальне. Пусть остаются с глазу на глаз где угодно, но только не там. Твердо заявите: спальня в вашем доме не место для гостей. Еще одно полезное правило: не приводить знакомых, когда никого из родителей нет дома.

Не перегибайте палку в запретах

Устанавливая слишком жесткие правила, родители невольно дают понять детям: вы не умеете за себя отвечать, не способны принимать правильные решения. Часто дети воспринимают это буквально, снимая с себя всякую ответственность. Например, если запретить девочке гулять с мальчиками до 16 лет, она, скорее всего, не только нарушит это правило, но и наделает на свиданиях массу глупостей, в том числе связанных с сексом. Надо учить детей думать и отвечать за себя.

Ранняя беременность у подростков

Нет смысла отрицать реальность: многие подростки живут половой жизнью, и ранняя беременность в школьном возрасте давно перестала быть сенсацией. К окончанию средней школы сексом занимается более половины американцев. США, где средний возраст первого полового акта у девочек 16 лет, у мальчиков - 17, лидируют среди развитых стран по подростковой беременности.

Для предупреждения беременности в раннем возрасте нужны (не считая воздержания, конечно) противозачаточные средства. Иногда родители считают, что разговоры о контрацепции лишь подталкивают детей к раннему сексу, и стараются избегать этой темы. Но, по мнению специалистов, совершенно необходимо, чтобы ребенок знал не только ваше мнение о ранней половой жизни, но и возможности защиты от нежелательной ранней беременности и от опасностей для здоровья, связанных с сексом.

Основы контрацепции от ранней беременности у подростков

Противозачаточных средств для защиты от ранней беременности существует много, но не все они рекомендуются подросткам. Как правило, им больше подходят методы, требующие минимальной «возни». Здесь рассматриваются только те способы, которые должен знать каждый подросток.

Презервативы (кондомы) для защиты от ранней беременности

  • Эти тонкие чехлы, обычно латексные, надеваются перед половым актом на пенис и не пропускают сперму во влагалище. Их достоинство в том, что они защищают от венерических заболеваний, поэтому желательно ими пользоваться, даже если нет риска беременности.
  • Эффективность в среднем 86%. Она выше, если одновременно применяются спермицидные мази. Недороги и легкодоступны - продаются буквально на каждом шагу.

Оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки) для защиты от ранней беременности у подростков

  • Эти препараты, содержащие женские половые гормоны (эстроген и прогестин), подавляют овуляцию. Недостаток их в том, что если принимать их нерегулярно, то они неэффективны. Кроме того, в первое время их приема бывают нерегулярные кровотечения. Возможны и другие побочные эффекты, включая тошноту, нарушения менструального цикла, прибавление массы тела, иногда повышение артериального давления, тромбоз и даже инсульт. Желательно выбрать препарат вместе с врачом, предварительно пройдя гинекологическое обследование.
  • Эффективность не менее 95%.

Инъекции для защиты от ранней беременности

  • Этот метод представляется оптимальным для подростков, поскольку требует от них минимум «возни». Раз в 3 месяца медицинский работник вводит женщине дозу гормонального препарата, например медроксипрогестерона (препарат «Депо-Провера»). В результате после более или менее длительного периода нерегулярных кровотечений менструации должны прекратиться. К сожалению, подобные препараты могут вызвать кровотечение, с трудом поддающееся контролю, особенно у нерожавших женщин.
  • Эффективность 99%.

Неотложная контрацепция для избежания ранней беременности

  • Если обычная контрацепция по какой-либо причине не использовалась или не сработала (например, порвался презерватив), можно прибегнуть к приему гормональных противозачаточных таблеток («Овидон», «Микрогинон») в высоких дозах (дозировку для посткоитальной контрацепции выясните у врача или фармацевта либо по Интернету). Недостаток этого метода, во-первых, в том, что он ненадежен, а во-вторых, большие дозы указанных средств могут вызвать такие побочные эффекты, как тошнота и кровотечение.
  • Эффективность 75%.

Профилактика венерических заболеваний

При обсуждении с подростком связанных с сексом проблем, помимо беременности, необходимо поднять тему заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), венерических болезнях. В США ими заражаются примерно 3 млн. подростков в год. Эти данные включают и ВИЧ-инфекцию, которая вышла на шестое место среди причин смертности американцев 15-24 лет.

Венерические заболевания опасны как сами по себе, так и тем, что ведут к раку шейки матки, бесплодию и другим тяжелым состояниям вплоть до летального исхода. Эпидемиолог Дейвид Селентано, профессор Института Джонса Хопкинса в Балтиморе, рекомендует информировать подростков прежде всего о трех наиболее распространенных в их возрасте инфекциях: хламидиозе, остроконечных кондиломах (бородавках) и ВИЧ.

Венерические заболевания - хламидиоз

Бактерии хламидии заражают в США ежегодно около 4 млн человек, преимущественно юношей и девушек. (По данным Всемирной организации здравоохранения инфицированность подростков хламидиозом достигает 20%.) Примерно в 75% случаев это венерическое заболевание протекает бессимптомно, в остальных возникает воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) или шейки матки (цервицит), иногда с гнойными выделениями. Нелеченый хламидиоз может привести у женщин к хроническому воспалению органов малого таза и бесплодию. Лечится хламидиоз с помощью антибиотиков, которые назначает врач.

Венерические заболевания - остроконечные кондиломы

Эти специфические мягкие бородавки розового или красного цвета быстро растут на гениталиях в результате заражения некоторыми папилломовирусами человека. Особого дискомфорта они обычно не доставляют, поэтому часто остаются незамеченными. У женщин эта инфекция может привести к раку шейки матки, от которого каждый год умирают 4500 американок. Остроконечные кондиломы обычно проходят сами по себе, но могут рецидивировать. Если они сильно разрастаются, рекомендуются различные методы хирургического удаления.

Венерические заболевания - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Эта ведущая к СПИДу инфекция встречается не только у взрослых от 25 до 40 лет, но и у подростков. Обычно точное время заражения неизвестно. Если первый в жизни анализ на ВИЧ проведен в 25 лет и дал положительный результат, вполне возможно, что человек уже многие годы распространяет вирус.

Как уберечь ребенка от венерических болезней?

  1. Настаивайте на применении презерватива. Что должен знать подросток о профилактике ЗППП? Никакого секса без презерватива. Родители должны требовать неукоснительного соблюдения этого правила. Эффективность такой семейной пропаганды не вызывает сомнений. Опрос 372 ведущих половую жизнь подростков 14-17 лет показал, что те из них, кто прежде обсуждал пользу презервативов со своей матерью, пользуются ими втрое чаще прочих. Обычные латексные кондомы - самая надежная защита от ЗППП. Женские презервативы исследованы с этой точки зрения мало, но тоже считаются эффективным профилактическим средством.
  2. Разъясняйте «безопасность». Многие считают, что при оральном сексе ВИЧ не передается. Исследования этого не подтверждают. Такой секс безопаснее анального и вагинального, но тоже связан с риском. Подростки должны это осознать и пользоваться презервативом всегда.
  3. Осуждайте неразборчивость. Подростки сравнительно часто меняют половых партнеров, что существенно увеличивает риск ЗППП. Объясните им связь между «любвеобильностью» и распространением инфекций.