Отличник vs троечник: кто добьётся успеха в жизни?

Существует расхожее убеждение, что нередко именно троечники, плохо успевающие в школе дети, становятся более успешными в жизни людьми. И это убеждение не лишено реальных оснований! Почему так происходит, что дети с великолепными оценками порой становятся взрослыми с разочарованием в жизни, а те, кто в школе не учился, а скорее мучился, достигают успеха? Потому что троечники и отличники – это не просто хуже или лучше успевающие дети. Это два разных мира!

Отличник, любимец, пример для всех

Почему дети становятся отличниками? Во-первых, каждой школе необходима особая каста успевающих учеников. Просто не существует школьного класса, в котором не было бы одного-двух отличников. Прекрасно успевающий ребёнок – отражение эффективной работы учителя. А отметки весьма субъективны.

Достоинства отличников . Эти дети – великолепные исполнители. Уметь слушать начальство (в данном случае – учителя), чётко исполнять требования, ответственно подходить к выполнению заданий – вот характерные черты успевающих учеников. Ещё в детстве такой человек учится слушать и слышать, принимать к сведению и выполнять. Часто эти дети на удивление усидчивы и даже самоотверженны в своём стремлении к школьному олимпу. Отличная учёба почти всегда показатель большой работы, старательных усилий и целеустремлённости.

Недостатки отличников. Главный минус прячется в плюсе. Примерный ученик привыкает подчиняться, прогибаться, стараться угодить. Это не те черты, которые нужны преуспевающему человеку. Отличник добивается признания в ущерб самому себе.

Ещё одно качество, которое тормозит развитие этих детей, – огромная зависимость от мнения окружающих. Лучшие ученики привыкают к тому, что их хвалят, становятся чрезмерно зависимыми от мнения других. Редкий отличник адекватно переносит критику. И в этом корень их бед: перфекционизм. Именно потому и оседают великолепно образованные люди на не самых выдающихся должностях, боятся смелых проектов – потому что не вынесут неудачи. Они проживают свою жизнь по прямой, предпочитая достигать ожидаемых успехов, пусть не столь больших, зато наверняка.

Решение . Хорошо успевающим детям нужно научиться решительности и независимости в межличностном взаимодействии. Это поможет обретению уверенности в себе и пониманию своих внутренних мотивов. Ведь учиться нужно, не чтобы учитель похвалил, а чтобы обеспечить себе интеллектуальный багаж и навыки для успешного будущего.

Троечник, лентяй и неуч

Почему некоторые дети плохо учатся? Не обязательно это показатель лени и нежелания. Кто-то просто не может пересилить себя и заниматься тем, что неинтересно. У некоторых затруднено восприятие и запоминание огромного количества информации, предлагаемой сейчас школьной программой. А у кого-то просто другие приоритеты (спорт, хобби и т.п.).

Достоинства троечников. Во-первых, такие дети, не найдя признания в школьно среде, всегда добиваются его в среде иной. Троечник может быть прекрасным футболистом, душой компании, великолепным художником и т.д. Выживают в школе троечники обычно посредством двух талантов. Либо они харизматичны и умеют очаровать окружающих: соседа по парте, чтобы дал списать; учителя, чтобы сжалился и поставил «3», а не «2»; родителей… Либо эти дети обладают необычайной способностью «не отсвечивать», то есть учитель о них порой попросту забывает, избавляя тем самым от мучительных терзаний у доски.

Неоспоримое достоинство бывших троечников во взрослой жизни: потрясающая стрессоустойчивость и невосприимчивость к критике. Там, куда отличник побоится ступить без тщательной подготовки, троечник будет держать удар и схватывать на лету новые уроки. Уроки жизни.

Недостатки троечников. Плохо, что часто такие дети привыкают не соответствовать ожиданиям, представлениям и мечтам окружающих. Нередко из них вырастают весьма неоднозначные, непостоянные люди. Мешает на жизненном пути даже не столько нехватка академических знаний или недостаток грамотности, мешает поверхностное мышление, неумение и нежелание копать глубже, вникать в суть предмета. Добавьте сюда частое отсутствие лидерских качеств, стремления к совершенству и привычку довольствоваться малым: именно эти факторы часто становится существенной преградой на пути к успеху.

Решение . Сегодня можно купить престижное образование, но купить успешное, острое мышление нельзя – его можно только развить. Таким детям необходимо учиться правильно думать в сложных ситуациях. тренировать аналитические качества. Очень полезны для таких подростков профориентационные работы. потому что не все троечники становятся успешными, а лишь те, которые точно знают своё направление.