Что в жизни важно?

Рано или поздно любой человек задумывается о жизненных ценностях. Поразительно, но если спросить совершенно разных людей о том, что самое важное в жизни, наверняка они ответят одинаково. Именно одинаково! Просто они расставят ценности по-разному, в своем порядке по степени их значимости. Этот порядок зависит от многих факторов: возраста, пола, мировоззрения, характера и т.д. Однако сам список останется неизменным.

Здоровье

Никто не станет спорить, что именно здоровье является той ценностью в жизни, которая менее остальных зависит от наших волевых решений. Однако без здоровья не остается ни желания, ни возможностей реализовать свои стремления в жизни. Если Вы зададите вопрос о том, что в жизни важно, например, ребенку, он вряд ли поставит здоровье на первое место. Он еще не испытал серьезных потрясений, не чувствовал сильной боли и не сталкивался с тяжелыми болезнями и смертью. Но стоит спросить то же самое у пенсионера, и Вы наверняка услышите, что здоровье - самое ценное в этой жизни.

Семья

Для многих именно близкие и родные люди являются самым большим сокровищем. Мы все нуждаемся в поддержке и заботе. А кто дает нам все это бескорыстно, не требуя взамен ничего? Именно родные люди: наши дети, родители, бабушки и дедушки, сестры и братья. В семье мы всегда чувствуем себя защищенными, с ней мы можем быть собой, в семью мы спешим за советом, за уютом и теплом, в семью мы просто спешим, потому что иначе не можем!

Любовь

Сколько слов сказано, написано, и сколько еще не высказано об этом чувстве! Мы все к ней стремимся. Любовь! Кто-то ее находит, кто-то теряет, но счастлив уже только потому, что наконец-то узнал, что это! Мы все хотим быть любимыми и отдавать любовь. Есть безусловная любовь, как любовь матери и ребенка. Есть страсть между женщиной и мужчиной. Есть даже любовь к Богу. Мы не можем объяснить всех этих чувств, но именно они помогают нам понять, что мы важны и нужны, что мы не одиноки!

Дружба

Еще один вид взаимоотношений, который дает нам ощущение того, что мы кому-то нужны, - это дружба. Если мы знаем, что в этом мире есть люди, которые способны нас понять, поддержать, разделить радости и неприятности, которые не предадут и не оставят нас, жизнь выглядит гораздо привлекательнее.

Материальные блага

Большинство из нас не представляют себе жизни, в которой нет бумажников с кредитками и деньгами, удобной постели и вкусной еды, развлечений и других маленьких радостей жизни. Мы хотим окружать себя красивыми и удобными вещами, хотим, хотим и еще раз хотим. Для человека это вполне нормально, однако прав был Эйнштейн, сказав, что все относительно. Для кого-то выше представленный список покажется смешным, для кого-то - пределом мечтаний, а кому-то даже элементарных вещей для выживания вполне хватает.

Личностный рост и духовное развитие

Мы проживаем новый день, и он приносит новые впечатления и опыт. Человек не может застыть на определенном этапе, он всегда двигается вперед. Мы стремимся больше узнать, больше понять и осознать. Именно для этого мы получаем образование, и не всегда в стенах институтов или университетов. Порой лучшее образование - это встреченные нами люди, пережитые ситуации и пройденные испытания.

Внутренняя и внешняя свобода

Личность в широком и глубоком смысле не может полноценно существовать без ощущения свободы. Если воля человека не может быть выражена, личность превращается в существо. Ограничения, предрассудки, условности, которые окружают нас, способны ущемить нашу свободу, даже внутреннюю. Однако даже в самых сложных ситуациях человек не перестает искать свободный выход своим мыслям и эмоциям.

Социальный статус и карьера

Человек - существо социальное. Мы не можем быть абсолютно независимы от общества. Именно поэтому мы постоянно стремимся показать себя, свои таланты, способности и достоинства. Для многих карьерный рост и социальная лестница становятся ценностью номер один. И мы не вправе их осуждать, ведь тем самым человек показывает окружающим и доказывает самому себе, что незаменим и уникален.

Душевное спокойствие и внутренняя гармония

Вероятно, именно эта ценность является самой сложнодостижимой. Человек может иметь все, однако оставаться при этом неудовлетворенным. Мы постоянно чего-то хотим, стремимся к чему-то и не можем остановиться и подумать: «А приносит ли мне все это спокойствие и гармонию или я просто бегу по замкнутому кругу?».

А как выглядит Ваш список? Что важнее в жизни: любовь или душевное спокойствие? Задумайтесь, что самое важное в жизни именно для Вас? А лучше напишите этот список для наглядности. Может быть, тогда Вы станете чуть счастливее от понимания того, что имеете абсолютно все для счастья! А то, чего пока еще нет, обязательно появится, ведь мы сами строим свою судьбу каждый день!