Вера Васильева

Родилась: 30 сентября 1925, Сухой ручей, Тверская область, СССР

Российская актриса театра и кино, заслуженная артистка СССР, лауреат Сталинской и Государственной премий СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель премий «Хрустальная Турандот» и А. Яблочкиной.

Вера Васильева родилась в Тверской области, в деревне Сухой Ручей, 30 сентября 1925 года, в семье простых рабочих. Её мама, Александра Андреевна. была выпускницей коммерческого училища, изучала французский язык и всегда мечтала о жизни в большом городе. Она работала на заводе, успевала растить трёх дочерей, а по вечерам посещала курсы инженеров отдела планирования. Отец, Кузьма Васильевич. работал на том же заводе шофёром.

Вера была покорена театром с раннего возраста, когда случайно попала на оперу «Царская невеста ». Она была настолько потрясена сценической атмосферой, что стала дома устраивать собственные театральные представления: сочиняла арии, наряжалась в причудливые выдуманные костюмы и пела ребятам во дворе. В 12 лет она записалась в кружок хорового пения.

Учёба в школе не доставляла ей огромного удовольствия, хотя она старалась успевать по всем предметам. Но мысли её были поглощены театром. Всё свободное время Вера Васильева проводила в театральное библиотеке, изучая всё, что связано с театром и сценой. Вдвоём с подругой Катей Розовской (в настоящее время знаменитый театровед) Вера восхищалась старыми спектаклями МХАТА, мечтая однажды оказаться по ту сторону зрительного зала.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Вера Васильева была вынуждена пойти работать фрезеровщицей на завод, параллельно обучаясь в вечерней школе и посещая драмкружок во Дворце культуры ЗИЛа. Мечта стать артисткой не покидала её, несмотря на сложный военный период в стране и в жизни каждого человека.

– Я ещё на торфоразработках торф таскала. Но ведь война была, мы все работали. И потом, в молодости вообще всё кажется несложным. Но и тогда я точно знала, что стану артисткой. Если бы этого не произошло, я бы покончила с собой.

Семья Васильевых была разбросана войной по разным уголкам России. Мама с маленьким братом Васей были эвакуированы в Башкирию, старшая сестра распределена в Киргизию после окончания медицинского института, вторая сестра была также отправлена в эвакуацию.

В 1943 году Вера Васильева поступила в Московское городское театральное училище.

В 1948 году, получив профессиональное актёрское образование, Вера Васильева стала актрисой Московского академического театра сатиры, с которым связано всё её дальнейшей творчество.

1948 год принёс Васильевой всенародную любовь и славу как актрисе кино. Её пригласили на роль Насти Гусенковой в киноленте «Сказание о земле Сибирской » (реж. Иван Пырьев).

– Помню, как режиссёр Иван Пырьев увидел меня, молоденькую, на пробах фильма «Сказание о земле Сибирской» и обомлел: я пришла накрашенная, с ужасными кудрями, оделась «как актриса» – вызывающе… Он приказал меня отмыть, сделать нормальную причёску, переодеть в другую одежду, а в разрез платьица вставить два свёрнутых комочком чулка, чтобы хоть груди были… Так из меня получилась скромная деревенская девушка.

За народный образ наивной, искренне верящей в светлое будущее девушки Вера Васильева получила награду от Сталина.

25 сентября 2010 года – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность)

2010 – приз «За честь и достоинство» Национальной театральной премии «Золотая маска»

2000 – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

1996 – лауреат премии «Хрустальная Турандот»

1986 – народная артистка СССР

орден Трудового Красного Знамени

1951 – Сталинская премия III степени

1948 – Сталинская премия I степени

В кинематографе Вера Васильева сыграла около 30 ролей. Но, по словам самой актрисы, её театральная жизнь имела для неё гораздо большее значение.

– Просто так получилось, что первые мои фильмы – «Сказание» и «Свадьба с приданым» – сразу же полюбились. Но вообще, большинство моих лент не имеют для меня творческого значения.

Наиболее любимые зрителями стали роли в комедии «Похождения зубного врача », в фильме «Свадьба с приданым », в драме «Несовершеннолетние », в музыкальной комедии «Карнавал ».

На счету Веры Васильевой около 40 театральных ролей, сыгранных на сцене её родного Театра сатиры. Основные её работы: графиня Альмавива в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро », Ольга Степанова в постановке «Свадьба с приданым », Домна Платоновна в спектакле по Н.С. Лескову «Воительница » и другие.

Вера Васильева заслуженно считается настоящей русской артисткой, со свойственным ей простодушием, простотой, искренностью и естественным обаянием. Она уважаема и горячо любима поклонниками театра и кино, своими коллегами, родными и близкими.

Вера Васильева занимается благотворительностью. Она более 20 лет является секретарём Союза театральных деятелей, а также председатель Социально-бытовой комиссии.

Более 50 лет Вера Васильева замужем за артистом Театра сатиры Владимиром Ушаковым. Отсутствие детей не мешает двум творческим натурам быть счастливыми и по сей день.

В 2000 году были изданы мемуары Веры Васильевой ««Продолжение души. Монолог актрисы».

В 15 лет Вера Васильева пыталась вскрыть себе вены. Неизвестно, что толкнуло её на такой поступок, но всё закончилось благополучно.

Фильмография Веры Васильевой

  • 2007 Сваха
  • 2006 Всё смешалось в доме
  • 2004 Орнифль (фильм-спектакль)
  • 2002 Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя
  • 2002 Маска и душа
  • 2001 Времена не выбирают
  • 2000 Салон красоты
  • 1999 Очаровательные негодники
  • 1997 Вино из одуванчиков (Украина, Россия)
  • 1996 Лиза и Элиза
  • 1992 Разыскивается опасный преступник
  • 1991 Номер люкс для генерала с девочкой
  • 1985 Зловредное воскресенье
  • 1985 Выйти замуж за капитана
  • 1983 Приказано взять живым
  • 1983 Как я был вундеркиндом
  • 1982 Ревизор (фильм-спектакль)
  • 1982 Женатый холостяк
  • 1981 Мы жили по соседству
  • 1981 Карнавал
  • 1980 У времени в плену (фильм-спектакль)
  • 1979 Месяц длинных дней (фильм-спектакль)
  • 1978 Таблетку под язык (фильм-спектакль)
  • 1977 Подарок судьбы
  • 1976 Развлечение для старичков
  • 1976 Пощечина (фильм-спектакль)
  • 1976 Несовершеннолетние
  • 1976 Легенда о Тиле
  • 1976 Как важно быть серьезным (фильм-спектакль)
  • 1975 Это мы не проходили
  • 1975 Весна двадцать девятого
  • 1974 Звезда экрана
  • 1974 Жребий
  • 1974 Бенефис Сергея Мартинсона (фильм-спектакль)
  • 1974 Бенефис Веры Васильевой (фильм-спектакль)
  • 1973 Мегрэ и человек на скамейке (фильм-спектакль)
  • 1973 Безумный день, или Женитьба Фигаро (фильм-спектакль)
  • 1972-1975 Следствие ведут Знатоки
  • 1972 Несчастный случай
  • 1973 Побег
  • 1975 Ответный удар
  • 1972 За все в ответе
  • 1971 Офицер флота (фильм-спектакль)
  • 1965 Приезжайте на Байкал
  • 1965 Похождения зубного врача
  • 1965 Погоня
  • 1964 Женский монастырь (фильм-спектакль)
  • 1960 Люди моей долины
  • 1957 Они встретились в пути
  • 1953 Чук и Гек (короткометражный)
  • 1953 Свадьба с приданным
  • 1951 Большой концерт
  • 1947 Сказание о земле Сибирской
  • 1945 Близнецы
  • Озвучивание:
  • 1981 Приключения Васи Куролесова (анимационный): мать Васи
  • 1977 Два клёна (анимационный): Василиса-работница
  • 1974 Волшебник Изумрудного города (анимационный)
  • 1970 Умка ищет друга (анимационный): Умка
  • 1965 Светлячок №6 (анимационный)
  • 1959 Первая скрипка (анимационный)
  • Основные роли в театре:
  • «Лев Гурыч Синичкин» А. М. Бонди, Д.Т. Ленский Лиза
  • «Ревизор» Н.В. Гоголя Анна Андреевна
  • «Свадьба с приданым» Н.М. Дьяконова Ольга
  • «Доходное место» А.Н. Островского Вышневская
  • «Без вины виноватые» А.Н. Островского Кручинина
  • «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Графиня Альмавива
  • «Вишнёвый сад» А.П. Чехова Раневская
  • «Воительница» Н.С. Лескова Домна Платоновна
  • «Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика Миссис Сэвидж (в театре Образцова, режиссёр Андрей Денников)
  • «Однажды в Париже» Валентина Асланова Элизабет (В театре «Модернъ», режиссёр Юрий Васильев)