Порядок введения прикорма детям до года. Меню ребенка первого года

Содержание:

Постепенно добавляем.

Безусловно, грудное молоко — идеальная пища для маленького ребенка, но малыш растет, постепенно превращаясь из маленькой беспомощной крошки в крепенького карапузика, и постепенно его нужно перевести с грудного молока на общий стол к одному году. Каким образом этого достигнуть?

    Первым "чужеродным" продуктом, который должен попробовать Ваш малыш, будет фруктовый сок. Начинайте приучать к нему ребенка приблизительно с 3-х месяцев (обычно в нашей климатической полосе начинают с яблочного). Первый раз дайте несколько капелек, проследив обязательно его реакцию: если на коже не появится аллергической сыпи, и стул будет обычным, то на следующий день можно дать 1/2 чайной ложки сока, на третий — 1 ч.л. и т.д. постепенно увеличивая до 30 мл в сутки.

Сколько сока в день можно давать?

Формула очень простая: количество месяцев, исполнившихся ребенку, мы умножаем на 10 (например, 5-ти месячному ребенку в день можно давать приблизительно 50 мл сока). Предлагайте его в промежутках между кормлениями. Вторым новым продуктом, который надо предложить малышу через 2-3 недели от введения сока, будет фруктовое пюре (начинайте с тех фруктов, которые имеют неяркую окраску и редко вызывают аллергические реакции, например, зеленые сорта яблок, бананы и т.д.) Сейчас очень большой выбор детского питания промышленного производства — пробуйте все постепенно. В 3 месяца малыш может съедать 5-10 г фруктового пюре в сутки, в 6 месяцев 50-60 г, а возрасте одного года 90-100 г.

Следует отметить, что фруктовое пюре так же, как и сок, не входит в основной объем питания, поэтому давать его можно между кормлениями. Далее произойдет очень важная перемена — одно из кормлений грудью следует заменить на овощное пюре приблизительно в 4,5-5 месяцев. Готовить овощи стоит на воде, слегка подсаливая их и добавляя несколько капель растительного масла. Начинать стоит с легкоперевариваемых овощей — тыква, кабачок, морковь, цветная капуста, картошка, а затем уже — свекла, капуста и т.д. Действует тот же принцип "постепенного введения" — сначала Вы даете малышу 1 ч.л. овощного пюре, затем докармливаете грудью. На следующий день — 2 ч.л. затем докармливаете грудью. На третий день — 3-4 ч.л. и т.д. Таким образом, одно из грудных кормлений вытеснится овощным.

В 4-5 месяцев можно давать ребенку творог 10-20 г в сутки. Готовить его можно самостоятельно из кефира. Необходимо нагреть кефир на водяной бане и, когда он створожится процедить через стерильную марлю — получится нежнейший творожок, который можно предложить ребенку вместе с фруктовым пюре. В возрасте 5-5,5 месяцев, когда ребенок окончательно привыкнет к овощам, вы можете приучать его к каше таким же образом. Можно использовать сухие каши, которые разводятся непосредственно перед употреблением, можно варить самим на коровьем молоке невысокой жирности (2,5-3,2%). Если у малыша аллергия на белок коровьего молока, можно варить на козьем или на воде. Сначала в течение одной недели надо приучить ребенка к 5% каше, (то есть на стакан молока вы добавляете 2 ч.л. крупы), а потом, при хорошей переносимости, можно перейти и на 10% (на стакан молока 4 ч.л. крупы). Варите кашу так же, как и себе — добавляйте 1 ч.л. сахара (можно мед или фруктовый отвар, фруктозу), добавьте за 1 минуту до готовности 3-5 г сливочного масла, чтобы оно успело прокипеть.

Какие крупы подходят для деток первого года жизни?

Самой легкой считается геркулес, затем рис и гречка. Более старшим можно предложить кашу из кукурузной муки. Не стоит маленьким детям варить манную кашу — несмотря на ее высокую калорийность, она не содержит витаминов и минеральных веществ, чаще других вызывает аллергические реакции. В 6 месяцев можно начинать давать ребенку куриный желток, начиная с 1/4 2 раза в неделю. Его можно либо добавлять в овощи, либо разводить грудным молоком. Мясо ребенку вводится в рацион в 6-7 месяцев, оно смешивается с овощным пюре. Начинайте с 5-10 г в сутки, постепенно доводя до 60-70 г в сутки в год. Полезно давать нежирную свинину, кролика, индейку, курицу (если нет аллергии), говядину. Можно использовать готовое пюре, а можно варить мясо самим, затем прокручивая его через мясорубку 3 раза.

Итак, питание 6-ти месячного малыша существенным образом отличается от питания новорожденного. Вот примерное меню 6-7-ми месячного ребенка:

— грудное молоко