Каким образом все успеть с двумя детьми

Жизнь с двумя маленькими детьми

Читайте по теме:

Когда в семье появляется второй ребенок, особенно когда разница между ними не существенна (один год - два), мир начинает рушиться, прям на глазах у матери. Хорошо, когда есть хотя бы на первых порах кому помочь (бабушки, дедушки), можно, по крайней мере, хоть что-то успевать.

А вот что делать тем мамам, у которых мужья на работе, некому помочь и они остаются одни в доме с кричащими детьми? Спустя месяц – два, всякое терпение начнет лопаться и сдавать нервы. Помимо детей наслаиваются другие проблемы – некогда делать домашние дела, некогда приготовить обед, некогда даже расчесаться.

Для того чтобы все успевать с двумя детьми необходимо всего лишь пересмотреть и переделать ненамного свой обычный ритм жизни. При помощи некоторых советов можно с легкостью пережить сложный период воспитания двух совсем маленьких детей.

Принципы жизни с двумя маленькими детьми

1. Пользоваться свободными минутами. Без детей, или, по крайней мере, с одним ребенком на руках, обычно каждая женщина планирует уборку, которая может затянуться на пару часов. В случае с двумя маленькими детьми, это просто нереально выполнить, но и запускать квартиру тоже не хочется.

В таких ситуациях не нужно планировать генеральную уборку, здесь необходимо пользоваться любой свободной минутой, чтобы проделать небольшую одну работу. Например, если выдались свободные десять-пятнадцать минут, можно помыть полы, или почистить плиту, или разобрать в шкафу.

Таким образом, можно, уделяя всего по несколько минут в день, разделить всю уборку на дни недели, совершенно не заставляя себя. Например, в понедельник помыть полы, во вторник, навести порядок в ванной, помыв сантехнику, в среду разобрать шкафы.

2. Выполнять работу, совершенно не задумываясь о качестве. Данный принцип работает на том факте, что лучше сделать и забыть про необходимое дело. Данный принцип можно рассмотреть на примере приготовления ужина. Питаться нужно всегда и обоим родителям и маме, и папе. Это просто необходимо для жизни.

Если раньше, с одним ребенком, можно было готовить на ужин целые кулинарные шедевры для мужа, то теперь на это совершенно нет времени. В таких случаях можно ограничиваться обыкновенной быстро приготовляемой едой (пельмени, отварной картофель с сосисками). Как правило, люди практически не видят разницы между хорошо выполненной работой и идеальной. Так зачем же тратить драгоценное время, которого при наличии двоих маленьких детей итак нет.

3. Планировать день в трех вариантах. Случаются непредвиденные ситуации, когда те дела, которые были запланированы просто нереально выполнить. Зная, что такие ситуации могут возникнуть, необходимо написать несколько вариантов режима дня.

Один план – на случай, если ничего не случится и можно выполнить все запланированные ранее дела по - максимуму. Второй план – обычный распорядок с некоторыми заданиями. Третий план – так называемый план минимум, рассчитанный на случай возникновения «авралов» и непредвиденных ситуаций с делами, которые в любом случае необходимо выполнить.

Таким образом, распланировав день по мере загруженности, не остается впечатления и негативного осадка, что что-то не сделано.

4. Дневной сон. Имея двоих детей, мамочки в любом случае страдают от недосыпания. И дело даже может быть вовсе не в том, что дети не спят ночью. Ребенок сам по себе от природы забирает большое количество сил, а двое детей – тем более.

Более того, если мама будет страдать от недосыпания, то она будет постоянно находится в подавленном состоянии, и с физической точки зрения будет потеряна работоспособность. Также от недосыпания страдает психика. Если недостаточное количество сна в день будет не хватать для мамы, то это пагубно может сказаться на всех членах семьи, что влечет за собой постоянный негатив, гнев, а следствием чего будут выступать частые скандалы.

Отдавать время для сна нужно столько, сколько нужно. Это нигде не регламентируется. Если хочется поспать подольше – нужно спать дольше. Выспавшись, появляется больше сил на какие-либо дела и их можно сделать в разы быстрее. К тому же, если мама будет страдать от недосыпания, у нее не хватит сил, чтобы проводить время с детьми.

Дети требуют к себе особого внимания – с ними надо почитать, порисовать, показать карточки, спеть песенку, поиграть. При всем этом им нужна веселая, улыбающаяся и жизнерадостная мама, для которой все эти занятия также будут выполняться в радость. А как же можно улыбаться, если мама засыпает на ходу?

5. Оптимизация времени. Данное понятие можно расшифровать, как совершение всех привычных действий, но с минимальными усилиями. Сюда можно отнести пример с собиранием детей на прогулку. Все родители прекрасно знают, что одного то ребенка тяжело собираться на улицу, тем более в холодное время года, когда одевается несколько одежд на ребенка. А с двумя детьми это вдвойне тяжело.

Пока одного соберешь – второй убежит и так далее. Для таких случаев, когда в семье находятся два ребенка, всю одежду, которая одевается для прогулок, лучше складывать в одно и то же место, а не раскладывать по полочкам по целому шкафу. То есть для каждого ребенка должен быть приготовлен свой комплект одежды. Одного ребенка сразу одел, тут же одеваем второго. После этого можно и быстро одеться самой маме.

После прогулки же, необходимо первым делом после раздевания малышей, положить оба комплекта одежды на прежнее место для сбора на прогулку в последующий день.

Вторым примером для оптимизации времени можно рассмотреть мытье плиты или раковины. Мало какую хозяйку привлекает неубранная и грязная раковина или плита. Для того чтобы ее целыми днями не мыть, можно заранее приобрести специальные чистящие салфетки и если наблюдаются мелкие загрязнения, просто протереть салфетками и все. Это значительно сохранит драгоценное время и оставит чистым дом.

Итак, исходя из вышеперечисленных принципов, можно сделать вывод, что даже с двумя детьми можно все и всегда успеть. Главное, просто пересмотреть привычные действия по другому стандарту.

Обиды ребенка – научитесь извиняться

Трудности во взаимоотношениях с детьми чаще возникают тогда, взрослый недостаточно понимает самого себя. В связи с этим важнейшим стремлением в жизни каждого является потребность разобраться в том, что ты собой представляешь, понять себя. Только в этом случае мы научимся понимать своих детей и сможем в нужный момент подобрать правильные слова, чтобы что-либо им разъяснить.

Саморазвитие – это процесс нескончаемый. Разобраться во всем сразу невозможно. Однако, как бы ни трудна была работа, она даст положительные результаты, дарует вам состояние душевного равновесия. Наличие же последнего приведет к удовлетворенности собой, а значит и к счастью. Неужели не все хотят именно этого?

Английская пословица говорит нам о том, что воспитывать детей бесполезно, так как они, так или иначе, станут похожими на родителей. Воспитывать нужно родителей. Давайте разбираться в том, почему родителям так необходимо уметь признавать свои собственные ошибки? На самом деле все просто. Исправить то в чем вы ошиблись можно лишь в тогда, когда вы понимаете, что ошиблись. Если же этого понимания нет, тогда нет и повода что-либо исправлять.

Человеку мало быть благовоспитанным, культурным, не иметь вредных пристрастий и т.д. Все это, к сожалению, не гарантирует, что человек будет счастлив. А ведь присутствие счастья в нашей жизни часто лишь отражение той атмосферы, которую мы создаем в своем доме. Для того чтобы не совершать ошибок в воспитании своего ребенка, можно проанализировать то, какие ошибки допускали наши родители. Итогом становиться то, что жизнь становиться более приятной и положительно заряженной.

Итак, давайте разберемся. Что же ребенку необходимо в первую очередь? Что мы можем сделать, чтобы сложностей с детьми не было? Что необходимо, чтобы ребенок был счастливым? Как ни банально это прозвучит, ребенку нужно внимание. Недостаточное внимание к ребенку, недостаточная чуткость к сложностям, возникающим у него на пути, приводят к увеличению дистанции между ребенком и родителями. Подобное невнимание каждый ребенок переживает индивидуально.

Для одних детей естественным будет стремление найти себе другую компанию, другие проявляют отчуждение ко всем, третьи решаются на побеги из дома. В подростковом возрасте мне было необходимо внимание родителей, мне его не хватало. Я предположила, что, если сама не стану рассказывать им о своей жизни, то они проявят ко мне интерес. Однако, это лишь усугубило ситуацию. Казалось, что родители только рады, что их перестали нагружать еще какими-то проблемами. Постепенно мы отдалились друг от друга, и единственное о чем я думала, так это о том, как бы быстрее окончить школу и уехать из дома.

В итоге я выполнила поставленные собою задачи: с успехом окончила школу, поступила в университет и уехала от родителей. Однако мой побег не избавил меня от тех чувств, что были накоплены за годы отчуждения и нехватки внимания со стороны родителей. Сдерживаемые чувства периодически прорывались, когда я пыталась объяснить родителям, что же вызвало мои обиды. Однако все эти попытки заканчивались новыми ссорами и новыми обидами. Я не могла понять, почему же мои родители не могут признать, что в чем-то ошиблись.

От всех этих разговоров и выяснений отношений мне не становилось лучше. Лишь со временем я осознала, что все это время хотела лишь, чтобы родители поняли, что ошибались и извинились бы передо мной. Однако этого так и не произошло, родители не чувствовали себя неправыми.

Только когда у меня самой появились дети, я поняла и простила маму и папу, хотя до этого никак не могла сделать этого. Совершив кучу своих ошибок, я поняла, что мне также страшно, как было когда-то моим родителям. Именно этот страх был причиной, которая побуждала моих родителей иногда врать мне, иногда недоговаривать, а иногда отдаляться. Страх заставляет врать, потому что все мы, как дети, боимся последствий, боимся наказания.

Проблема в том, что родители недооценивают своих детей, думают, что ребенок не сможет понять причины тех или иных родительских поступков, особенно нелицеприятных. Родители боятся признавать ошибки и просить прощения, потому что предполагают, что будет только хуже. Гораздо проще переложить вину на ребенка, чем принять ответственность самим.

Возникает вопрос, а что же собственно со всем этим делать? А все очень просто: учитесь признаваться в своих ошибках .

Идеальных людей нет, хотя есть те, кто стремиться к идеалу. Все мы совершаем ошибки, но если вовремя их признать, то отношения с детьми не испортятся. Если уж по вашей вине произошел конфликт, вы без причины обидели ребенка, то не откладывайте обсуждение ситуации в долгий ящик.

Сделайте минутную паузу, которая позволит вам рассуждать здраво, и извинитесь перед ребенком. Объясните, что послужило причиной вашего срыва, расскажите о том, что чувствуете. Если же сами не можете этого сделать сразу, то пусть ваш партнер сделает это за вас. Однако после (может на следующий день) все же необходимо поговорить с ребенком самому и, если нужно, попросить прощения. Это сохранит ваши отношения и сделает их более уважительными.