Гармоничное развитие ребенка на первом году жизни

Рождение ребенка – настоящее счастье. Так трогательно наблюдать, когда он впервые начинает улыбаться, пытается сидеть или делает свои первые шаги. Развитие до года – интересный и значимый этап в жизни, как самого малыша, так и его родителей…

Никогда ребенок не растет так быстро и не развивается так бурно, как на первом году жизни. Темпы прибавки массы и длины тела, развитие психических и двигательных функций очень индивидуальны, и все же есть определенные ориентиры, которые помогают родителям следить за здоровьем своего малыша. Для оценки физического развития используются формулы расчета, центильные, перцинтильные таблицы и т. д.

На первом году жизни ведущими показателями физического развития ребенка являются: масса и длина тела, окружность головы, грудной клетки и живота. Особенно важно следить за прибавкой массы и длины тела ребенка.

Ребенок, родившийся доношенным, в норме удваивает первоначальную массу тела к 4,5 5 месяцам жизни, а утраивает ее к 10-11 месяцам.

В первом полугодии примерная среднемесячная прибавка массы тела составляет:

1-й месяц. – 600 г,

2-й и 3-й месяцы. – по 800 г,

в последующие месяцы – на 50 г меньше (3-й месяц 750 г, 4-й месяц – 700 г и т.д.).

Развитие ребенка от зачатия до завершения роста во многом определяется питанием его матери. При этом питание до рождения ребенка (когда будущая мама была девочкой, девушкой, женщиной до беременности и во время ее) имеет даже большее значение, чем питание матери во время кормления грудью. Современной наукой убедительно доказано, и мы с этим согласны, так же как и Тедди-клуб, на котором собрана вся информация по развитию ребенка от рождения до года, что последствия недостаточности и нерациональности питания беременных и кормящих матерей имеют долгосрочное или даже пожизненное значение для будущего ребенка. Недостаточное содержание белка и калорий в рационе влияют на скорость развития органов и систем плода. Наиболее ранимыми оказываются интеллект и психика, система иммунитета, желудочно-кишечный тракт, эндокринная система.

Полноценное питание кормящей женщины определяет качество грудного молока. Есть и пить за двоих маме не нужно. Но если мама питается нерационально, качество молока не будет оптимальным. В питании беременных женщин и кормящих материй должны использоваться натуральные продукты, обладающие высокой пищевой и биологической ценностью: молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр, мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты в натуральном виде или после тепловой обработки, соки, крупы, сливочное и растительное масло.

Недоношенные дети за 1-й год жизни набирают, как и доношенные, 6-7 кг, но удвоение и утроение веса происходит раньше, к году вес увеличивается в 4-8 раз.

Надо следить и за увеличением длины тела. Этот показатель отражает сложные процессы, происходящие в организме, и в какой-то мере, уровень его зрелости. В детской поликлинике длину тела измеряют с помощью ростомера, дома для этого можно воспользоваться обычной сантиметровой лентой. В первые 3 месяца жизни длина тела в норме увеличивается примерно на 3 см ежемесячно (9 см за квартал). Во втором квартале увеличение становится менее интенсивным – 2,5 см в месяц, т. е. 7,5 см за квартал, в третьем – 1,5-2 см в месяц, т. е. 5 6 см, в четвертом квартале – 1 см в месяц, т. е. 3 см за квартал. Длина ребенка за весь первый год увеличивается на 25 см и должна составлять к году не менее 75 см.

Окружность головы

При рождении окружность головы в среднем равна 34 36 см. В первые месяцы жизни она растет довольно быстро – за первый месяц увеличивается в среднем на 1,5 2 см. Темп увеличения окружности головы ребенка до года можно оценить так: окружность головы 6-месячного ребенка равна 43 см, на каждый месяц, недостающий до 6, надо отнять 1,5 см от 43 см, на каждый последующий – прибавить 0,5 см к 43 см. К году окружность головы должна равняться 46 см.

Следить за ростом окружности головы надо обязательно. Значительное отставание или, наоборот, слишком быстрое увеличение ее окружности, по сравнению с нормой, обычно свидетельствует о неблагополучии. В подобных случаях необходима консультация врача, а иногда и полное медицинское обследование.

В процессе роста черепа изменяются размеры большого и малого родничков. Малый родничок закрывается к двум-трем месяцам жизни, размеры большого родничка начинают уменьшаться с 6 месяцев. Сроки его закрытия сугубо индивидуальны, обычно между 9 и 18 месяцами. Они удлиняются при гидроцефалии и рахите. Более раннее закрытие родничка не зависит от введения витамина D и не является препятствием к проведению профилактики рахита.

Формулы для определения параметров физического развития детей

(из Nelson Pediatrics, 2000)

Возраст Показатель

Вес (кг)

3-12 мес (число мес. + 9). 2

1-6 лет (число лет) х 2 + 8

7-12 лет [(число лет) х 7 – 5]. 2

Рост (см)

2-12 лет (число лет) х 6 + 77

Окружность головы (см)

0-12 лет (рост в см + 19). 2

Окружность груди

Рост окружности груди отражает степень развития грудной клетки, ее мышечного слоя и подкожно-жировой клетчатки. При рождении окружность груди равна 32 34 см, что на 1,5 2 см меньше окружности головы. В 4 месяца эти окружности уравниваются, а затем во все периоды детства увеличение грудной клетки опережает рост головы.

Для ориентировочной оценки развития грудной клетки можно использовать следующий расчет: окружности грудной клетки 6-месячного ребенка равна 45 см, на каждый недостающий до 6 месяц нужно вычесть 2 см из 45 см, на каждый последующий после 6 месяцев – прибавить 0,5 см к 45 см.

Окружность живота

При измерении окружности живота сантиметровая лента должна проходить по его самому выпуклому месту. Окружность живота в норме несколько меньше, окружности груди; если она больше, то это может означать, что ребенок развивается непропорционально и надо поговорить об этом с врачом.

Интенсивный рост, дифференцировка органов и большая напряженность обменных процессов становится фоном, на котором легко развиваются (особенно при недостаточном, одностороннем, избыточном питании и погрешностях ухода) такие заболевания как гипотрофия, и ожирение.

В англо-американской литературе гипотрофия обозначается термином malnutricion недостаточное питание. Гипотрофия – хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту. Это состояние преимущественно наблюдается у детей раннего возраста в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, требующих достаточного поступления пищевых веществ(нутриентов-белков, углеводов, жиров, витаминов, макро- и микроэлементов), а также низкой энергетической ценностью питания.

Выделяют 3 основных группы причин, приводящих к развитию гипотрофии у детей:

• недостаточное поступление пищевых веществ (дефицитное питание или затруднение при приеме пищи);

• нарушение переваривания и усвоения пищи (синдром мальабсорбции);

• неадекватное обеспечение повышенных потребностей в нутриентах (недоношенные дети, врожденные пороки сердца, хроническая патология легких, тяжелые инфекции, и др.).

Гипотрофия может развиваться под влиянием как экзогенных (внешних), так и эндогенных (внутренних) факторов.

Эндогенные факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии

• Врожденные пороки развития (сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем, желудочно-кишечного тракта, печени, мочевыделительной системы)

• Сидром мальабсорбции (целиакия, муковисцидоз, синдром короткой кишки и др.).

• Врожденные иммунодефицитные состояния

• Некоторые эндокринные заболевания и др. (болезнь Аддисона, нарушения функции щитовидной железы и др.)

• Наследственные нарушения обмена веществ

• Длительная интоксикация при хронических инфекционных болезнях (туберкулез, бруцеллез и др.) и гнойных процессах (абсцессы, нагноившиеся бронхоэктазы, остеомиелит)

• Тяжелые острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся интоксикацией, рвотой, частым стулом

• Тяжелые неинфекционные заболевания (злокачественные опухоли, тяжелая сердечная, дыхательная недостаточность и др.)

• Тяжелая термическая и сочетанная травма.

• Врожденные или приобретенные поражения центральной нервной системы (церебральная ишемия, внутричерепные кровоизлияния и др.)

Экзогенные факторы, предрасполагающие к развитию гипотрофии

• Алиментарные (количественный и качественный недокорм при естественном и искусственном вскармливании, неправильное введение прикорма, дефекты ухода).

Диетическая коррекция гипотрофии

Основные подходы к ведению больных с гипотрофией:

• устранение факторов, обусловливающих нарушение питания;

• лечение основного заболевания;

• адекватная диетотерапия с учетом возраста, остроты, тяжести и характера основного заболевания включает в себя:

обеспечение возрастных потребностей ребенка в энергии, макро- и микронутриентах путем постепенного увеличения пищевой нагрузки,

систематический учет фактического питания с расчетом химического состава суточного рациона по основным пищевым нутриентам (белкам, углеводам, жирам) и энергии;

при гипотрофии II-Ш степени – увеличение частоты кормлений с преимущественным использованием женского молока или специализированных легкоусвояемых продуктов, в наиболее тяжелых случаях применение постоянного зондового питания в сочетании с частичным парентеральным питанием;

следует избегать необоснованного вытеснения женского молока или детских молочных смесей продуктами прикорма;

последовательное и постепенное введение продуктов прикорма с учетом нутритивного статуса ребенка (в качестве первого прикорма целесообразно введение каш);

использование продуктов прикорма промышленного производства;

• организация адекватного режима, ухода, массажа;

• стимуляция сниженных защитных сил организма или заместительная иммунотерапия (по показаниям);

• лечение сопутствующих заболеваний и осложнений.

Ожирение у детей связано с избыточным увеличением массы ребёнка относительно его роста, прогрессированием половой зрелости и изменением состава тела, характерного для данного возраста.

Раннее проявление избыточной массы в детском возрасте – фактор риска развития ожирения у взрослых. При этом важным прогностическим показателем ожирения в будущем является скорость увеличения массы тела в раннем детстве.

Основным показателем избыточной массы тела и ожирения в возрасте от 2 до 19 лет, согласно рекомендациям Рабочей группы по Консенсусу детского ожирения (2005 г.) и Европейской группы по изучению детского ожирения (ECJG), является индекс массы тела (ИМТ = масса тела, кг: рост, м2). Термин «ожирение» используется при показателях ИМТ ребенка, превышающих 30 кг/м2 или 95-ю перцентиль для данного возраста и пола. Величины индекса, соответствующие 85-95-перцентили, указывают на наличие «риска ожирения» или избыточной массы тела. В перцентильных таблицах определена зависимость роста и массы тела от возраста ребёнка в пределах, считающихся нормальными или имеющих отклонения.

В настоящее время в качестве потенциальных маркеров формирования ожирения у взрослых рассматриваются: быстрая скорость увеличения массы тела в период новорожденности, включая первую неделю, показатели массы тела ребенка в 4 и 12 месяцев жизни.

Нарушения роста

Нарушения роста наблюдаются как наследственная особенность при поражении гипофиза и др. желез, нарушениях питания и тяжелых заболеваниях. При генетических болезнях, хронической почечной недостаточности и других тяжелых болезнях нарушение роста не является основной жалобой.

Для выявления патологии роста важно вести росто-весовую кривую, а также определить костный возраст (по рентгенограмме и специальным таблицам). Вероятный окончательный рост ребенка равен (с ошибкой ± 8,5 см): полусумме роста отца и матери (+ 6,5 см) для мальчика и (– 6,5 см) для девочки.

Ускорение роста чаще всего наблюдается при семейной высокорослости – при нормальных пропорциях тела и соответствии костного возраста календарному. При преждевременном половом развитии ускоряется костный возраст. Гипофизарный гигантизм встречается редко, обычно у юношей как результат гиперпродукции гормона роста (причиной может быть аденома, другие опухоли).

Замедление роста. При семейной низкорослости костный возраст соответствует календарному. Конституциональная форма отставания в росте обращает на себя внимание обычно со 2-го года жизни ребенка. Нанизм гипофизарный – дефицит гормона роста – может быть врожденный идиопатический (неизвестный) или при повреждении гипофиза, заметен чаще всего к 1 году.

Темпы развития каждого ребенка индивидуальны, но значительные отклонения от средних показателей должны встревожить родителей, ибо могут быть обусловлены каким-либо заболеванием, неправильным питанием, уходом и т. д. Но в любом случае необходима консультация врача.