Бакинская няня готовила потрясающие азербайджанские блюда– российский актер Сергей Губанов (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 23 декабря /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Сергей Губанов - российский актер, выпускник РАТИ (мастерская Сергея Голомазова). Cнимался в фильмах "Расплата", "Подарок", "Третье желание", "Была любовь" и др.

- Сергей, когда пришло решение стать актером?

- Ещё в детстве я видел себя актёром - и шёл к этому. Играл в школьном кружке, участвовал в спектаклях, даже пел.

- Для вас есть разница - съемки в кино или в сериалах?

- Конечно, есть. В кино все более детально, в сериалах все детали пропускаются,  процесс съемки получается более смазанный. Сериалы, в основном строятся на монологах, в кино же важны эмоции, чувства, предметы.

 - Знаю, что вас пригласили на роль молодого Джорджа Клуни, вместе с ним же будете играть одного героя в разных возрастах. Как получили приглашение на роль?

  - Пару лет назад мне посчастливилось пройти кастинг в голливудский проект, фильм "Подарок". Я работал на одной площадке с Мартином Шином, Шейном Уэстом, Эдвардом Бёрнсом. Из наших соотечественников там снимался Гоша Куценко. За время работы над фильмом я сдружился с Мартином Шином. Впитывал, как губка, как он работает на съемочной площадке. Задавал ему вопросы, советовался. По завершении проекта я вернулся в Москву, но мы не прервали общение. Изредка переписывались по электронной почте. Делились свежими новостями.

 - Как вы думаете, почему выбор пал именно на вас?

- Со слов Мартина Шина - они искали актёра, похожего на Джорджа Клуни. Говорят, мы чем-то схожи (смеётся). А несколько месяцев назад Мартин Шин мне позвонил и без предисловий предложил сняться в его новом фильме. Предложение оказалось более чем заманчивое. Конечно же, я согласился.

- На роль вашей возлюбленной приглашена Пенелопа Круз. Как вы с ней сработались?

- Мы ещё не виделись. Съемки начнутся после Нового года. Интуиция мне подсказывает, что мы сработаемся.

- Каковы на общение голливудские звезды?

- Разные. Чем выше звезда, тем проще в общении. Чем меньше, тем капризнее и недоступнее. У них другая ментальность, другой склад характера. Если для нас что-то проблема, для них это проходящий этап. Они не зацикливаются на мелочах. Работают, как учила школа, не погружаясь на 150% в роль. А наша школа заставляет проникнуться в героя. Если у меня что-то не получается, я не могу делать штампами, я переживаю роль, вживаюсь в нее.

Если ты пытаешься разобраться с внутренней проблемой своего героя - американское сознание воспринимает тебя как психа. Не нужно пытаться понять роль, не нужно вчитываться, вдумываться, всматриваться. Штамп для них более понятен, узнаваем и проще для восприятия, т.к. вся их жизнь состоит из штампов. Единицы людей в Америке могут похвастаться, что живут глубиной души. Мне это всё чуждо. Несмотря на то, что я пытался что-то перенять от актеров и школы, перенял только работоспособность и техничность. Больше взять нечего.

- Вы также снимались в картине "Echelon Conspiracy" (Подарок). Скажите, чему вас вообще научила работа и жизнь в Голливуде?

- Научила ценить Россию и русскую душу. Сравнив две наши культуры, я стал больше уважать нашу школу кинематографии. Недаром о системе Станиславского знают во всём мире. В США жить сложно. Найти себя там в моральном плане, по-моему, невозможно. Хотя, если ты богат - то жить в Америке сплошное удовольствие.

Ещё поразил такой момент: для нас друг - это всё. Он может быть и жилеткой, и товарищем, и другом. В США эти понятия разделены. Там у каждого есть личный психолог, адвокат, диетолог и прочее.

- Вы можете сказать, чем американский кинематограф существенно отличается от российского?

- Да, различия большие. Например, отношение к плёнке. У нас её всячески стараются экономить. В Америке же будут раз за разом переснимать одну и ту же сцену, только ради того, чтобы записать одну реплику. В России - эту реплику снимут отдельно, а потом в монтажной склеят, будто так оно и было.

- На ваш взгляд, кто в семье должен зарабатывать больше: муж или жена?

- Сейчас все хотят быть самодостаточными. Мне же кажется, самое главное - целостность в отношениях. Если два человека действительно любят друг друга, то они сумеют разделить свои роли. Знаю абсолютно счастливые пары, в которых женщина зарабатывает деньги, а муж занимается домашним хозяйством и воспитывает детей. Времена сейчас другие и нужно жить не по принятым когда-то нормам, а серьезно рассуждать, кто из пары под что лучше "заточен".

- Как считаете, быт убивает романтику?

- Я сам столкнулся с тем, что сейчас, когда у мужчины и женщины начинаются отношения, у обоих в голове сидит мысль: "это не навсегда". Мол, попробуем, повстречаемся, а там посмотрим. Живущая в подсознании мысль о кратковременности отношений убивает как романтику, так и любовь.

- Мужчина на кухне - это.… Как бы вы закончили фразу?

- Бог!

- Что самое страшное в этой жизни для вас?

- Болезнь близких людей.

- Бывали ли вы в Азербайджане? С азербайджанской культурой как-то знакомы?

- Меня несколько раз приглашали, но всё никак не удавалось выкроить время. На самом деле, очень хочется там побывать, полюбоваться красотами, покушать национальные блюда. Надеюсь, что хотя бы на съемки судьба меня туда забросит. У моих дочек, кстати, няня была из Баку. Просто потрясающая женщина. Ей было лет 60, и общалась с ними она как истинная няня. Не пыталась быть бабушкой или мамой. Более трогательных и глубоких чувств, чем у неё, я не встречал. Добрая, чуткая женщина, которая готовила потрясающие азербайджанские блюда. Года два назад она уехала в Америку к сыну. Теперь воспитывает двух своих родных внучат.

Связаться с автором статьи можно по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Присоединяйтесь к нам на Facebook