Первая неделя жизни ребенка

Все волнения, связанные с беременность и родами, остались позади, и ваш долгожданный малыш наконец-то с вами… Но тут появляются новые вопросы, например, как должен расти новорожденный ребенок и как правильно за ним ухаживать. Давайте остановимся на том, как будет проходить 1 неделя жизни ребенка .

Конечно, первые 3 – 4 дня (или 5 – 7 дней, если вам делали кесарево) вы будете находиться в роддоме, где вам всегда придут на помощь опытные врачи-неонатологи и детская медсестра. Постарайтесь за это время максимально расспросить их обо всем, что вас интересует. Но, к сожалению, узнать сразу обо всем у вас не получится – множество вопросов будет возникать уже после возвращения домой. Но не переживайте – ваш материнский инстинкт обязательно подскажет вам, как правильно поступить!

Пока вы будете в роддоме, вашему малышу сделают первую в его жизни прививку – это будет вакцинация против вирусного гепатита (как правило, делается в течение первых 12 часов после рождения). Накануне выписки ребенку должны сделать вторую прививку – БЦЖ (против туберкулеза).

Если в течение этой недели ваш ребенок потеряет около 10% своего веса при рождении, не паникуйте! Такая физиологическая потеря массы считается нормальной, и является последствием адаптации ребенка к жизни вне материнской утробы. Если ребенок здоров, то он довольно быстро наберет вес в течение следующего месяца.

Что будет происходить с ребенком?

На третий – четвертый день после рождения кожные покровы ребенка должны полностью порозоветь. Если вы заметите, что кожа начала шелушиться, не паникуйте – это норма! Участки облазящей кожи нужно смазывать детским лосьоном или питательным молочком.

У половины новорожденных в течение этой недели развивается физиологическая желтуха (пожелтение кожных покровов). Это состояние связано с повышением уровня билирубина в крови, и в норме она должна исчезнуть в течение недели. Но если спустя неделю желтуха не пройдет, то вашему ребенку потребуется медицинская помощь.

В первый месяц ребенок спит почти круглые сутки (около 19 – 20 часов). Врачи выделяют пять состояний, в которых находится новорожденный ребенок:

  • дремота – состояние, которое возникает перед погружением в неглубокий сон и во время кормления – вы можете заметить, что ребенок лежит с полузакрытыми глазками;
  • состояние неглубокого сна – в это время дыхание ребенка неровное, учащенное, глазные яблоки под веками периодически двигаются («бегают глазки»), малыш может «вскидываться» – подергивать руками и ногами;
  • состояние глубокого сна – в это время лицо и тело ребенка полностью расслаблены, его дыхание медленное и ровное, глаза закрыты;
  • бодрствование – время активности ребенка, когда его глаза открыты, он двигает ручками и ножками, поворачивает головку;
  • плач – при помощи плача ребенок выражает свой дискомфорт – либо чувство голода, либо грязный подгузник, плохое самочувствие и т.д. (почему плачет ребенок вы можете узнать из другой нашей статье, пройдя по ссылке).

Очень важным моментом этой недели является уход за пупочной ранкой. Как правило, к моменту выписки из роддома, лишь у небольшого процента детей успевает отпасть остаток пуповинки и полностью заживает пупочная ранка. У большинства же детей это происходит на седьмой – четырнадцатый день.

В принципе, особых трудностей с уходом за пупочком у вас не должно возникнуть. Ежедневно утром и вечером (после купания) смазывайте ранку раствором зеленки (бриллиантового зеленого). Это нужно делать до полного заживления ранки.

Врачи-педиатры рекомендуют при купании детей, у которых еще не зажил пупочек, добавлять в воду отвар зверобоя, календулы или ромашки, или слабый раствор марганцовки. Учтите, что температура воды, в которой вы будете купать ребенка, не должна превышать 37,5°С, а продолжительность водных процедур должна быть не больше 7 минут.

Если пупочная ранка не зажила в течение 15 дней, если из нее появились выделения, она покраснела или припухла, то вам стоит показать ребенка врачу (вызовите его на дом).

Обеспечьте ребенку постоянную температуру окружающей среды (желательно 20 – 22°С), поскольку новорожденные дети плохо справляются с терморегуляцией тела, и склонны к перегреву и переохлаждению.

Еще долго после рождения зрение ребенка будет довольно размытым. Все дети рождаются близорукими, и ваш ребенок может видеть вещи только тогда, когда они находятся не дальше, чем 20 – 30 см от его лица. Поэтому ваше лицо малыш может рассмотреть только, когда вы держите его близко к себе.

Что будет происходить с мамой?

После родов, спустя 2 – 4 дня, у вас начнет прибывать молоко (до этого вы будете кормить малыша молозивом ). Наливание молочных желез приводит к чувству «переполнения» груди – застою, и может вызвать дискомфорт и повышение температуры.

Ваша грудь может стать горячей, твердой, очень чувствительной, она может набухнуть и даже пульсировать. Сейчас для вас самое главное не воспринимать грудное вскармливание, как нечто болезненное, и не отказываться от него! Вам нужно обязательно наладить лактацию и продолжать кормить ребенка грудным молочком!

Неприятные ощущения от прилива молока будут постепенно уменьшаться, и ваш организм приспособится к грудному вскармливанию. А пока будет проходить процесс адаптации, попробуйте следующие приемы, чтобы уменьшить дискомфорт и болезненность в груди:

  • Принимайте теплый душ;
  • Прикладывайте теплые компрессы на грудь перед каждым кормлением (например, мочалку, смоченную в горячей воде, и отжатую) – это не только снимет боль, но и способствует приливу молока.
  • Сцедите понемногу молока из каждой груди перед кормлением ребенка. Слишком полная грудь может затруднить захват соска ребенком, что приведет к неправильному сосанию у ребенка и травмам сосков у матери.
  • Носите специальный бюстгальтер для кормящих матерей.
  • Кормите ребенка по его требованию, а не по часам (как правило, в первый месяц жизни дети кушают через каждые 1,5 – 3 часа). Не отказывайтесь от кормления из-за боли – чем чаще вы будете кормить, тем быстрее наладится лактация и перестанет болеть грудь.
  • Пейте очень много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма и для поддержания выработки молока.
  • После кормления приложите к груди холодный компресс.

Если у вас появились трещины на сосках – приобретите специальный крем, который заживляет трещины (например, «Бепантен»), и смазывайте им соски после каждого кормления. Почаще держите грудь на свежем воздухе – проветривание помогает заживлению трещин.

Пересмотрите свое питание – если вы кормящая мамочка, то в вашем рационе не должно быть продуктов, которые могут навредить вашему ребенку или расстроить его пищеварение.

Первая неделя жизни ребенка – самая ответственная, уже на следующей неделе малыш будет чувствовать себя более приспособленным к внеутробной жизни. Поэтому только от вас зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя кроха в пока еще чужом для него мире!

Похожие статьи по теме: