«Мир, пригодный для жизни детей»

(упрощенные тексты Декларации и Плана действий)

В мае 2002 года представители различных стран мира собрались в Нью-Йорке с целью решить, что нужно сделать, чтобы улучшить условия жизни детей.

Основным результатом этой встречи, которая была названа Специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей, стал документ, озаглавленный «Мир, пригодный для жизни детей ». В нем содержатся обещания, которые дали правительства в целях улучшения условий жизни детей в следующие десять-пятнадцать лет. В документе также описывается, каким образом правительства будут изыскивать необходимые средства и  следить за тем, чтобы их обещания выполнялись.

Целью данной публикации является доведение содержания принятого документа непосредственно до  самих детей и молодежи, с тем чтобы вы знали, что пообещали сделать правительства. Однако сам документ может оказаться трудным для восприятия, поэтому для облегчения понимания его содержания мы подготовили для вас адаптированный вариант .

Мы надеемся, что такой адаптированный для понимания детьми и молодежью вариант позволит им принять участие в:

  • обеспечении того,  чтобы обещания, сформулированные в Нью-Йорке, выполнялись;
  • проверке того, что каждый делает то, что было обещано.

Дети и молодые люди сыграли важную роль в той работе, которая осуществлялась в связи со встречей в Нью-Йорке. Например, во время подготовки к этой встрече во многих  странах и регионах был организован ряд встреч и мероприятий с участием детей и молодежи. Некоторые из них описаны в «Справочнике по специальной сессии Организации Объединенных Наций по положению детей », который предваряет настоящую публикацию.

Множество детей и молодых людей присутствовали непосредственно на самой встрече. Они прибыли в качестве представителей правительств своих стран, детских организаций и национальных и международных неправительственных организаций (НПО).

Некоторые из этих детей и молодых людей провели накануне основного мероприятия собственную встречу, названную Детским форумом, и подготовили свое заявление под названием «Мир, пригодный для нас » (этот документ также включен в настоящую публикацию). В ходе  основной встречи впервые в истории дети обращались непосредственно к Генеральной Ассамблее ООН. состоящей из представителей правительств большинства стран мира. Дети и молодые люди  участвовали во встрече и в разных других формах.

Дети и молодые люди из Нью-Йорка, а также их сверстники, которые принимали участие в подготовке к данному мероприятию в своих странах,  пришли к согласованному мнению о необходимости привлечения детей и молодых людей к тому, что должно происходить по итогам встречи в Нью-Йорке. Мы надеемся, что адаптированная для понимания детьми резолюция «Мир, пригодный для жизни детей» будет служить источником информации, способствующей решению этой задачи.

Адаптированная резолюция «Мир, пригодный для жизни детей» была подготовлена Фондом защиты детей, международной НПО, которая действует более чем в 100 странах мира. На протяжении всего процесса подготовки встречи в Нью-Йорке Фонд защиты детей постоянно обновлял текст документа с учетом хода его обсуждения правительствами. Это позволяло детям и молодым людям (и даже некоторым взрослым!) следить за развитием событий и вести с правительствами своих стран разговор об осуществлении перемен.

Фонд защиты детей является членом Всемирного движения в защиту детей. которое было создано в 2001 году и имеет своей целью создание глобальной движущей силы за перемены в интересах детей повсеместно — от деревни до ООН. В его планы входит формирование всемирной сети организаций и отдельных лиц, которые будут заниматься продвижением прав детей, принимать меры для осуществления  этих прав и содействовать реализации существующего на всех уровнях общества намерения сделать  «мир, пригодным для жизни детей».

Учредителями движения являются: Бангладешский комитет развития сельских районов (БКРСР), «КЭА интенэйшнэл», «Нетэйд», Международная программа защиты детей, Международная организация по перспективам мирового развития и ЮНИСЕФ .

Всемирное движение в защиту детей с большим удовлетворением публикует  адаптированную для понимания детьми резолюцию «Мир, пригодный для жизни детей» в рамках своих усилий, направленных на то, чтобы предоставить детям во всем мире возможность понять, что правительства пообещали сделать для них. Мы надеемся, что в результате многие дети смогут принять участие в  осуществлении мер по обеспечению выполнения этих обещаний.

Сайт создан и поддерживается Секцией веб-услуг Департамента общественной информации ООН © 2009

Часть материалов данного сайта переведена при содействии Минского государственного лингвистического университета.