Биография Александра Пушкина

Пушкин Александр Сергеевич (род. 26.05.1799г. – умер 29.01.1837г.) – русский поэт, прозаик, а также драматург. Александр Пушкин является великим русским поэтом, к тому же, рассматривается и в качестве создателя современного литературного русского языка.

Родился Пушкин 26.05.1799г. в Москве. Происходил он из нетитулованного разветвленного дворянского рода Пушкиных. Летнее время 1805—1810 годов Саша проводил у Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки по матери в расположенном недалеко от Звенигорода селе Захарове.

Шесть своих отроческих лет юный поэт провел в Царскосельском лицее, где открылся впервые его литературный дар. Воспоминания о лицейском братстве сохранились навсегда в душе Пушкина.

В данный период Александром было создано немало литературных произведений. Выпущен из лицея Александр Пушкин был летом 1817 года, получив чин коллежского секретаря. Его определили служить в Коллегию иностранных дел. Пушкин постоянно посещал в это время театр, участвовал в заседаниях общества «Арзамас», в которое вступил, еще учась в лицее. В 1818г. он стал также членом сообщества (литературно-театрального) «Зеленая лампа». В данный период Пушкин активно сочиняет стихи, трудится над своею поэмой «Руслан и Людмила». Опубликованная в 1820, данная поэма вызвала немало споров, вызванных непривычным смешением в ней приемов русско-французских словесного выражения с фольклорной стилистикой и просторечием.

В начале 1820г. Пушкин вызван был к генерал-губернатору Милорадовичу для получения объяснений по поводу содержания его некоторых стихотворений и эпиграмм на известных деятелей и даже царя. Пушкина собирались выслать в Сибирь либо заточить в Соловецком монастыре, но, благодаря хлопотам друзей, наказание удалось смягчить, поэта перевели в кишиневскую канцелярию Инзова.

Следуя к месту службы, Пушкин застудил легкие после купания в Днепре и получил воспаление. Раевские, желая поправить здоровье поэта, вывезли его с собою в Крым и еще на Кавказ. В Крыму Пушкин жил в Гурзуфе. Здесь он работал над «Кавказским пленником», а также задумал написание «Бахчисарайского фонтана» и «Евгения Онегина».

В сентябре поэт прибыл в Кишинев, где приступил к службе и продолжил литературную деятельность. Здесь весной 1823 года начал он писать «Евгения Онегина». Летом 1823 года Пушкин добился перевода в Одессу. В 1826 году ссылка Пушкина окончилась, и поэт отправился на некоторое время в свое семейное имение в Михайловском. В сентябре 1826 ему предписано было явиться к Николаю I в Москву для личной беседы. Поэта после этого освободили от обычной цензуры, гарантировав ему личное высочайшее покровительство.

В 1827 году власти начали расследование относительно стихотворения Пушкина «Андрей Шенье», в котором усмотрели связь с декабристским восстанием, а в 1828 году правительство узнало о кишиневской поэме Пушкина «Гавриилиада». После этого за поэтом учрежден был негласный полицейский надзор.

В конце 1828 года Пушкина познакомили с Натальей Гончаровой, которую он сразу (по собственному его признанию) полюбил. В 1829г. он сватался к Гончаровой, но получил отказ по причине молодости Натали.

Повторно Пушкин сватался в 1830 году, получил согласие на этот раз и сочетался браком в начале 1831 года. Семья Пушкиных после венчания поселилась на Арбате, где прожили они до мая 1831 года, после чего отправились в Санкт-Петербург.

Летом Пушкин, сняв в Царском Селе дачу, завершает работу над «Евгением Онегиным», продлившуюся целых восемь лет. Решив трудиться на рядом исторических произведений, требовавших углубленного знания истории, Пушкин получил разрешение в 1831 году работать в архивах и занял место «историографа».

В начале 1836 году умерла мать Пушкина, который тяжело переносил утрату. Пушкина одолели всевозможные неприятности: смерть матери, утомительные переговоры с зятем относительно раздела имения матери, долги, заботы по издательским делам, а также нарочитые ухаживания за его женою кавалергарда Дантеса, ставшие причиной угнетенного состояния великого поэта.

27.01.1837г. Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, во время которой был смертельно ранен и вскоре скончался.

Литературная и культурная роль гения Пушкина

  • Пушкин – общепризнанный величайший русский поэт, внесший огромный культурный вклад, размеры которого невозможно переоценить. В филологии Пушкина рассматривают как создателя русского современного литературного языка. Гением Пушкина именовать стали еще при жизни, что случается крайне редко, а вокруг личности его сложился среди читателей настоящий культ. Пушкин создал четырнадцать поем, роман в стихах, несколько драматических произведений, прекрасные прозаические произведения, написал замечательные сказки, а также огромное количество стихов. Постоянно переиздаются многотомные собрания сочинений Пушкина, его литературные произведения многократно экранизированы, идут на сценах большинства театров, воплощены в балетах и операх.

Важные даты биографии Пушкина

  • 26.05.1799г. – родился в Москве.
  • 1811 – поступает на учебу в Царскосельский лицей, где обучается до 1817 года.
  • 1814 – публикация первого стихотворения поэта.
  • 1818 – вступление в кружок «Зеленая лампа».
  • 1820 – перевод на службу в Кишинев.
  • 1823 – перевод в Одессу.
  • 1826 – окончание южной ссылки, переезд в Москву.
  • 1827 – смерть любимой няни поэта Арины Родионовны.
  • 1828 – знакомство с Натальей Гончаровой.
  • 1830 – женитьба на Гончаровой, переезд в Санкт-Петербург.
  • 1836 – смерть матери Пушкина, Надежды Осиповны.
  • Январь 1837 года – дуэль с Дантесом, смертельное ранение, гибель Пушкина.

Интересные факты из жизни Пушкина

  • Удивительно трогательно относился Пушкин к своей няне, Яковлевой Арине Родионовне, кормилице его старшей сестры Ольги. Он неоднократно упоминал ее в своих письмах и посвятил няне ни одно стихотворение.
  • Помнил себя Пушкин с четырехлетнего возраста. В это время он встретился впервые с императором. Тогда маленький Саша едва не угодил под копыта коня Александра I, выехавшего на прогулку. Коня император успел придержать, поэтому ребенок не пострадал, но перепугал ни на шутку гулявшую с ним няню.
  • Наивысшей точкой творчества Пушкина стала знаменитая Болдинская осень, когда из-под пера поэта вылилась целая библиотека замечательных произведений. В Болдино Пушкин прибыл в 1830 году, получив, наконец, согласие от Натальи Гончаровой на брак и находясь поэтому в состоянии душевного подъема.
  • В Царскосельский лицей Пушкин поступил по знакомству. Основан данный лицей был самим министром Сперанским, набор в него был ограничен – только тридцать человек, а дядя Александра – талантливый и известный в то время Василий Львович Пушкин лично был знаком со Сперанским, поэтому похлопотал за племянника. В лицее Пушкин не слишком успевал, зато впервые влюбился.
  • Брат Пушкина утверждал, что поэт был мал ростом, дурен собою, но отчего-то нравился женщинам. Также брат рассказывал, что Пушкин, когда кто-либо его интересовал, был очень интересным собеседником. Если же поэта интереса к собеседнику не испытывал, разговор его становился скучен, вял и совершенно несносен.