Интересные факты о Пушкине

10 февраля 2012

10 февраля 2012 года исполняется 175 лет, с тех пор как «солнце русской поэзии закатилось».

Роковая дуэль на пистолетах между камер-юнкером Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккереном (Дантесом) состоялась 8 февраля 1837 года на окраине Петербурга, в районе Чёрной речки близ Комендантской дачи. В результате Пушкин был смертельно ранен. Его привезли в квартиру на набережной Мойки, 12 (ныне Музей-квартира А. С. Пушкина). Хотя за одно и то же оскорбление могла быть только одна дуэль, раненый Пушкин сказал: «Когда поправимся, начнем сначала». Но спустя два дня, 10 февраля в 14 часов 45 минут, сердце поэта остановилось. С тех пор не прекращается традиция приходить на Мойку, 12, чтобы почтить память поэта.

Дуэль была спровоцирована пришедшими на имя Пушкина письмами, где подразумевалось, что Дантес добился Натали. В том, что это подлая выходка, к которой причастны Дантес и Геккерен, его приёмный отец, Пушкин не сомневается. Он был уверен в верности жены. Пушкин сразу же вызвал француза на дуэль.

Истинная причина послания писем до сих пор неизвестна. Существует большое количество версий, одна из которых утверждает, что Дантес был марионеткой многочисленных врагов поэта, готовивших против него заговор.

Блестящий кавалергард, испугавшись, стал утверждать, что ухаживал он не за Натали, а за её старшей сестрой Екатериной, и делает той предложение. Дантесу пришлось жениться на дурнушке, которая была старше его. Выставив на посмешище Дантеса, Пушкин берёт свой вызов обратно. Но желание добиться дискредитации Геккерена, которого считал главным автором интриги, не оставляет его. Поэт пишет ему предельно оскорбительное письмо. Теперь Дантес был обязан вызвать Александра Сергеевича на дуэль. Так и произошло. Жизнь Пушкина трагически оборвалась в 37 лет.

Торжественные памятные мероприятия к 175-летию со дня гибели А. С.Пушкина пройдут с 8 по 13 февраля. Их организатор – Всероссийский музей А. С. Пушкина.

Интересные факты о Пушкине

Пушкин-африканец

Волосы Пушкина были завиты африканской природой. Эфиопия является возможной родиной предков Пушкина. Поэтому в городе Аддис-Абеба в 2002 году поставили памятник Пушкину. На мраморном постаменте высечены слова: «Нашему поэту». Здесь когда-то жил прадед Пушкина Ибрагим Петрович Ганнибал, африканский арап, подаренный Петру I турецким султаном. Монумент расположен в центральной части города на улице Пушкина. Памятник освятил патриарх Эфиопской православной церкви Абуна Паулос.

***

Пушкин и его стремление к эпатажу

Пушкин всегда стремился выйти за пределы социальных амплуа и искал способ быть самим собой. Петербургский свет считал Пушкина человеком ветреным и легкомысленным. Сам поэт тоже не любил придворной жизни, преднамеренно не вызывал тёплых чувств у влиятельных светских людей.

У Пушкина были карточные долги, и довольно серьезные. Почти всегда он находил средства их покрыть, но когда случались задержки, он писал своим кредиторам злые эпиграммы и рисовал в тетрадях их карикатуры. Однажды подобные записи нашли и вышел большой скандал.

«Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!» – эту фразу приписывают самому Пушкину, сказанную им про себя в одном из писем.

В 1818 году после горячки ему обрили голову, и он носил парик. Однажды в Большом театре, во время самой патетической сцены, Пушкин, жалуясь на жару, снял с себя парик и начал им обмахиваться как веером! Это сильно рассмешило сидевших в соседних ложах.

***

Столкновение с Дантесом было 21-м вызовом на дуэль для поэта. Он был инициатором 15 дуэлей, 4 из которых состоялись. Остальные не состоялись ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей поэта; в шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. Первая дуэль Пушкина случилась ещё в Царскосельском лицее.

О Дантесе

Вопреки предубеждениям, Дантес не был ничтожным человеком. Так говорят его современники. После дуэли изгнанный из России Дантес уехал во Францию. Русские, жившие там, не пускали убийцу Пушкина к себе на порог. Но карьеру пробивной, ловкий и беспринципный Дантес сделал. После смерти в 1843 году жены Екатерины Гончаровой Дантес занялся политической деятельностью.

Няня Яковлева Арина Родионовна

Пушкин звал ее мамой, и, по утверждению близкой подруги семьи Пушкина Анны Керн, «он никого истинно не любил кроме няни своей». Являясь образцом душевной красоты, мудрости, она послужила прекрасным вдохновителем и источником творческих замыслов поэта. По признанию поэта, Арина Родионовна была прототипом «няни Татьяны» из «Евгения Онегина», няни Дубровского, мамки Ксении в «Борисе Годунове», женских образов романа «Арап Петра Великого».

Арина Родионовна – «добрая подружка бедной юности моей» – скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни в 1828 году в Петербурге, и похоронена на Смоленском кладбище. В последний раз Пушкин видел няню в Михайловском в 1827 году, за девять месяцев до ее смерти.

***

Пушкин и его потомки

Согласно официальным данным, в России проживает более 800 человек, которые документально могут доказать свое родство с генерал-аншефом Петра I Авраамом Ганнибалом.

Пересечение династий Романовых и династии Пушкиных

В 1881 году внук царя Николая I Михаил Романов и Софья Меренберг, внучка поэта Александра Пушкина, поженились. Семья Романовых была против этого брака и вынудила Михаила расстаться с государственной службой. Великий князь с женой покинули Россию и обосновались в Британии, где по сей день проживают потомки семьи.

Пушкин и Йоко Оно

Недавно вдова Джона Леннона тайно посетила дом своих русских родных в Твери. Это родина её русской тетки Анны Бубновой, которая являлась прямым потомком Пушкина. Выйдя замуж за Сюнъити Оно, родного дядю Йоко, Анна уехала в Японию. Когда Йоко Оно исполнилось 15 лет, ее отправляют учиться в Америку и с любимой тетушкой она расстается навсегда. Но по сей день Оно убеждена, что именно Анна привила ей чувство прекрасного и отдала всю свою нерастраченную любовь и нежность.

***

Пушкин и современные медицинские воззрения

И наконец, вопрос, которым не интересовался только ленивый. Можно ли было спасти поэта, если бы он жил в более позднее время? Анализируя такую возможность, соблюдая все условия, применяя новейшие методы, медицинские аппараты, антибиотики, Пушкина бы сегодня спасли! Но в 1837 году шансов выжить у поэта при существующем в то время уровне медицины не было совсем.