Второй месяц жизни ребёнка

Новорожденный – это маленькая Вселенная, которая нуждается в вашей заботе, ласке. Только родители, чуткие и заботливые, могут так организовать сложный процесс воспитания, чтобы он оказал исключительно положительное влияние на развитие ребенка. Второй месяц жизни ребенка очень важен – малыш продолжает активно познавать мир, хотя кажется, что он абсолютно недвижим и не заинтересован в происходящем.

Рассмотрим же основные характеристики, которые отличают развитие двухмесячного ребенка.

Стул на втором месяце жизни ребенка может быть от одного до четырёх раз за сутки, вязкий, светло-жёлтого цвета. Родителям стоит незамедлительно обращается к врачу, если стул ребёнка изменил цвет или консистенцию, приобретя, например, тёмно-зелёный цвет и став водянистым. И уж тем более не мешкать, если при этом ребёнок начал терять в весе.

Большинство молодых родителей очень тревожатся, видя, что ребёнок сразу же после кормления начинает срыгивать. В таких случаях они стараются его не тревожить и как можно аккуратнее положить обратно в кроватку. Но практика подсказывает, что не следует торопиться это делать, ведь во время еды ребёнок вместе с молоком захватывает немного воздуха. Поэтому советуем вам после кормления подержать ребёнка в вертикальном положении (так называемый «столбик») – и вы вскоре непременно услышите, как ребёнок непринуждённо срыгивает воздух, а не молоко. Есть ещё одно очень важное правило: после кормления ни в коем случае не выкладывайте ребёнка на спину, ведь в момент срыгивания молоко может попасть в дыхательные пути, а это очень опасно.

Но также следует помнить, что срыгивание и рвота очень похожи и их нужно уметь различить. При срыгивании (это чисто физиологический процесс) молочко, которым ребёнок срыгнул, имеет белый «чистый» цвет и нормальный запаха. Но если цвет молока желтоватый, масса створожена, а запах неприятно кислый – это рвота. В таких случаях нужно немедленно обращаться к врачу.

В первые два-три месяца жизни ребенка может донимать икота. Нет, это не болезнь – это сокращение диафрагмы и никакого дискомфорта она малышу не причиняет, единственное, что может повлечь за собой икота – это срыгивание.

Если началась икота, ни в коем случае не раздражайтесь и, конечно же, постарайтесь не взволновать вашего ребёнка. Есть несколько причин икоты, основные из них перекармливание и переохлаждение. Лучше всего будет укрыть малыша и дать ему тёплое питьё – это поможет ему справиться с икотой. В качестве питья подойдёт или несколько чайных ложечек чая, или просто кипяченая водичка.

Сальные железы кожи в этот период так же развиваются весьма активно – поэтому не стоит забывать о гигиене наружных покровов малыша. Ведь кожа у них ещё очень нежная и не может самостоятельно противостоять неблагоприятным факторам. Учтите, что вовремя смененная пелёнка убережёт вашего малыша от опрелостей. Опрелость – это покраснения на участках кожи, где наиболее часто она контактирует с влагой, а это, как вы уже поняли, является пелёнка. С начало появляется краснота, потом краснота перерастает в волдыри и наконец, волдыри лопаются, причиняют ребёнку массу болезненных ощущений. Чтобы избежать этого всего, вовремя меняйте ребёнку пелёнки и тщательно ухаживайте за его кожей с помощью салфеток, присыпок и детского крема.

Каждый месяц жизни новорожденного полон своих особенностей, так и на втором месяце жизни вашего ребёнка вы можете столкнуться с такой проблемой как струпики. Струпики появляются на волосистой части головы, а причиной становится избыток выделений из кожных желез. По виду они напоминают шелушащуюся корочку. Но не торопитесь немедленно их отрывать, ведь вы можете поранить кожу головы и занести инфекцию. Всё гораздо проще: на ночь сделайте компресс с растительным маслом, а на следующий день во время купания аккуратно с мылом всё вымойте – и струпики сами отпадут.

Не оставляйте ребёнка надолго в одном положении. От лежания в одном положении его слабенькие мышцы быстро устают – и он становится беспокойным. Мало того, долговременное и однообразное положение очень неблагоприятно для формы головы ребёнка, ведь роднички ещё открыты и череп очень пластичен. Помогайте ребёнку лежать на разных боках и выкладывайте на животик почаще, тем самым вы избежите подобных моментов искривления черепа малыша. К тому же не забывайте, что в этом возрасте малыш уже должен понемногу сам держать головку – а выкладывания на животик помогут ускорить этот процесс.

Второй месяц жизни малыша характеризуется возрастанием подвижности ребенка. Кроха начинает поворачивать голову и следить за движением людей вокруг себя. Если он видит что-то в поле своего зрения, то начинает с интересом следить и изучать этот предмет. Ну, а если вы дадите ему палец или игрушку, то он обязательно будет тянуться к нему. Положите малыша на живот, и он порадует вас новыми движениями: будет подымать головку и двигать в разные стороны руками и ногами. На этом этапе жизни ребенка начинает преображаться и детский крик, и вы сразу научитесь его различать, так как крики требования пищи будут отличаться от крика, когда у малыша будет болеть животик. И обратите внимание на то, что в этом возрасте ребёнка уже можно начинать приучать к режиму питания и сна.

В двухмесячном возрасте посещайте поликлинику не реже одного раза в две неделе. Даже если вашего малыша ничего не беспокоит, будет не лишним регулярный осмотр педиатра.

Не стоит забывать, что на втором месяце ноготки ребёнка требуют особого внимания. Ногти грудных детей растут очень быстро, и вам пройдется регулярно их стричь. Ребёнок стал более активным и в те моменты, когда он будет размахивать своими ручками, он может нечаянно расцарапать себе лицо. Но будьте предельно осторожны во время процедуры обрезания ногтей, ведь если вы сделаете ему больно, у него выработается условный рефлекс на этот процесс – и в следующий раз он не позволит вам постричь ногти и будет капризничать.

Как видите, развитие во втором месяце жизни ребенка делает скачек вперед – он становится более активным, но вместе с этим у родителей появляются дополнительные заботы и хлопоты. Впрочем, хлопоты эти приятны!