Духовная жизнь родителей, ждущих ребенка

При совершении таинства Венчания Церковь молится о многочадии для супругов. Ребенок всегда благословение от Господа, при этом ребенок одновременно Божий дар и плод любви родителей.

Священное Писание о деторождении

Ребенок – дар Божий и благословение:

"И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт. 1:28).

"…дети, которых Бог даровал рабу твоему" (Быт.33:5).

"Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева. Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые. Блажен человек, который наполнил ими колчан свой! Не останутся они в стыде, когда будут говорить с врагами в воротах" (Пс. 126:3-5).

Бог может даровать ребенка бесплодным супругам по их молитвам:

"И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит. Бог же сказал [Аврааму]: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [в том, что Я буду Богом ему и] потомству его после него" (Быт. 17:17-19).

"И молился Исаак Господу о [Ревекке] жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его" (Быт.25:21).

"Господь, Бог наш… неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях?" (Пс.112:5-9)

"…был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно. У них не было детей, ибо Елисавета была неплодна, и оба были уже в летах преклонных… явился ему Ангел Господень… сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына" (Лк.1:5-13).

Ребенка в утробе матери творит Бог:

"На Тебе утверждался я от утробы; Ты извел меня из чрева матери моей; Тебе хвала моя не престанет" (Пс. 70:6).

"Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было" (Пс. 138:13-16)

Нерожденный ребенок уже имеет свои отношения с Богом и чувствует отношения матери и Бога:

"Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты - Бог мой" (Пс. 21:10-11).

"Зародыш мой видели очи Твои " (Пс. 138:16).

"Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа" (Лк. 1:41).

Помимо соблюдения различных медицинских рекомендаций, предназначаемых будущим матерям женщинам, православной христианке следует особо ревностно относиться к своей духовной жизни. Это позволит ей благополучно перенести беременность, роды и вырастить здорового малыша. В принципе духовная жизнь будущей матери не отличается от такой обычной женщины-мирянки.

Хоть и рожать будет женщина, помните слова о муже и жене "…и будут два – одна плоть" (Быт.2:24). Поэтому наши слова будут одинаково справедливы как для жены, так и для мужа, чье "ревнование о Боге" не меньшим, но даже большим, так как он – глава семьи, глава "малой церкви", ее главный молитвенник.

Нам хотелось в этой статье заострить особое внимание на отдельных моментах "жизни во Христе", подчеркнуть их важность, осмысленность и великую пользу для всех, кто их исполняет.

Очень важно, чтобы ребенок был осознанно желанным, которого вы рожаете не для того, что так положено, не для того, чтобы формально продолжить свой род (хотя и это немаловажно), а для того, чтобы на свет появилось дитя, приносящее родителям радость, счастье и помощь своей жизнью. Как указывают специалисты, женщины, которые не желают ребенка, или он был зачат неожиданно, или те, которые осознанно/неосознанно боятся своего будущего материнства, чаще и сильнее страдают токсикозами во время вынашивания ребенка, а также склонны к выкидышам.

Во время беременности очень важен позитивный настрой, т.к. увы, не редко и врачи, и близкие люди начинают либо рассказывать "страсти-мордасти" "из жизни", либо запугивать зачастую надуманными возможными проблемами. Почему благополучие вас должно миновать? Ваша задача - родить здорового и замечательного малыша. Представляйте, как вы его кормите грудью, играете с ним, разговариваете. И старайтесь меньше думать о промежуточных этапах и, особенно, на их возможных проблемах, тогда психологически легче перенести беременность и роды. Положительный настрой духа не такой уже пустяк, чтобы его игнорировать: во время беременности (особенно первой) женщины склонны к мнительности – глупая мрачная шутка, не говоря уже о негативных "авторитетных заявлениях" гинеколога, могут серьезно повлиять на состояние женщины.

Хотя и существуют каноническая молитва "о рождении ребенка мужеского пола", все же не рекомендуются настраиваться на ребенка определенного пола. "Пути Господни" неисповедимы, поэтому не всегда просимое у Бога может быть нам полезно. Будете ли вы одинаково рады родившейся девочке? Не получится ли так, что после рождения девочки, родители которой ожидали мальчика, она будет чувствовать их скрытое недовольство, и со временем может пополнить ряды несчастливых женщин, недовольных собою?

Многим известны слова из Ветхого Завета: "Я, Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого колена, ненавидящих Меня (Исх. 20:5). Грехи родителей могут оказывать серьезное влияние на физическое и душевное здоровье ребенка. Поэтому заблаговременно до зачатия должны осмыслить свою прошлую жизнь, вспомнить свои грехи, искренне в них покаяться и исповедать их перед священником на индивидуальной исповеди, попросите благословения на зачатие ребенка, и если есть необходимость, спросите и духовного совета. После чего достойно принять Святое Причастие с соблюдением всей необходимой подготовки к этому таинству (минимум трехдневный пост, утренние и вечерние молитвы, посещение по возможности богослужения, прочтение на кануне рекомендуемых канонов и акафистов, но особенно канона к Причащению и т.д.).

Приходя на Литургию, заказывайте записки о своем (т.е. супругов) здравии, еще даже лучше заказать сорокоуст о здравии, эту требу выполняю не только над больными людьми, но и над физически здоровыми христианами, т.к. смысл поминания на проскомидии – это испрашивание у Бога милости и очищения души человека. Заказывать поминовение о здравии на проскомидии можно практически беспрерывно, исходя из своих возможностей, но особенно это необходимо перед родами, т.к. это самый важный и ответственный момент, завершающий беременность, и именно при родах чаще всего возникают какие-то проблемы со здоровьем мамы и ребенка.

Настоятельно рекомендуем воздержаться во время беременности (это касается и супруга) от молитв за некрещеных родственников и тем более за самоубийц. Серафим Саровский рассказывал, что смог "отмолить" у Бога спасение какому-то тяжкому грешнику, после чего он (такой подвижник!) тяжко болел два месяца. Чего же говорить о беременных женщинах? Более подробно о том, какие искушениях могут возникнуть в таких случаях, отдельно обсуждается в материале "Не всегда молитва проста и безобидна".

Супругам можно перед зачатием ребенка, исходя из своих возможностей, можно совершить паломничество к местнопочитаемым или даже известным российским святыням – иконам, мощам, святым источникам, монастырям. Особенно это желательно в тех случаях, когда у супругов были проблемы с зачатием ребенка, у жены была тяжелая беременность или роды, старшие дети часто болеют.

В течение всей беременности женщина и ее муж должны как можно чаще молиться (есть специальные канонические молитвы для беременных), участвовать в церковных богослужениях, прибегать к Покаянию и Причащаться Святых Христовых Таин (во всяком случае принять Причастие нужно обязательно один раз в многодневные посты).

О помощи при беременности и родах молятся Пресвятой Богородице, св. великомученице Анастасии Узорешительницы, св. великомученице Екатерине, св. мученице Параскеве, блаженной Ксении Петербургской.

Всем беременным женщинам следует читать ежедневно молитву "Молитвенное воздыхания жены во время беременности", предохраняющую от осложнений при плодоношении, и способствующее благоприятным родам.

По возможности будьте щедрыми на пожертвования и добрые дела, это вам вернется здоровым ребенком, для которого не нужно будет тратиться на лекарство и врачей.

Искренние молитвы не только будут гарантировать здоровье вам и ребенку, но и по ним Бог пошлет вам хорошего врача, что тоже важно.

Помните, "Бог – есть любовь" (1Ин.4:8), и чем вы ближе к Богу, тем вы ближе к любви. Помните слова Бога, сказанные Им еще в Ветхом Завете: "Вот, Я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло… Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих" (Втор. 30: 15–20).

Храни Вас Бог!

Максим Степаненко. руководитель

Миссионерского отдела Уфимской епархии

Русской Православной Церкви