Биография актера Максима Аверина. Профессия, выбранная в детстве

Актер Максим Аверин — жизнь, кино, театр. Фото с сайта www.cinemotionlab.com

Оглавление:

Максим Аверин – популярный актер, известный по сериалам «Склифосовский» и «Глухарь». Он родился 26 ноября 1975 года в семье швеи и художника-декоратора в Москве. Отец Максима всегда мечтал стать актером, но воплотить мечту в жизнь так и нее получилось, зато он следит и радуется успехам своего сына.

С раннего возраста Максим знал, что станет артистом, ведь дебют в кино состоялся в 6 лет. Он поехал вместе с папой в командировку в Махачкалу, и там ему дали эпизодическую роль в фильме «Похождения графа Невзорова». Биография Максима Аверина начинается не с актерских пристрастий, а с желания помочь маме деньгами. Акте вырос в однокомнатной квартире, мама работала на дому днем и ночью, но денег все равно не хватало, поэтому мальчик начал подрабатывать. Он устроился на почту на полставки. Но с 9 класса начал активно готовиться к поступлению в театральный вуз.

Начало карьеры и выбор театрального вуза

Первая роль досталась актеру в 9-летнем возрасте, он играл в театре в спектакле «Бранденбургские ворота», также он посещал курсы актерского мастерства. Еще в начальных классах стало понятно, что Максима не привлекают точные науки, ему нравилась литература и история, а от математики он вообще хотел отказаться.

К своему будущему Аверин относился очень серьезно, поэтому приступил к подготовке к поступлению в высшее учебное заведение очень серьезно. Он не сомневался, что это будет театральное, и начал подбор со ВГИКа, но там ему не понравилось отношение к абитуриентам, а Щепкинское показалось неуютным. Он решил поступать в Щукинское, где почувствовал себя как дома. Но поступить туда оказалось не так просто, Аверин прошел все туры только на второй год.

Но это не помешало ему стать любимчиком многих преподавателей, ведь он всегда был прилежным и старался раскрыть все свои таланты. В 1997 году он закончил училище и поступил на службу в театр «Сатирикон», где три года он работает только в массовке.

Первая серьезная роль в театре – генерал Банко в спектакле «Макбет», затем в 2002 году актер получает стразу три роли в спектакле «Ричард III». Немного позже работает в постановках «Король Лир», «Маскарад» и «Смешные люди».

Появление в кино и всероссийская слава

Несмотря на успехи в театре, актер всегда мечтал о съемках в кино, поэтому он с радостью соглашается на роль в комедии «Любовь зла» Владимира Зайкина. Фото из биографии Максима Аверина еще раз доказывает его сходство с известным американским актером Джимом Кэрри, именно поэтому и за комедийный талант его стали называть русским Кэрри. На протяжении нескольких лет после этого фильма актеру предлагали работы только в комедиях, за ним прочно закрепилось амплуа весельчака и балагура.

Но поменять амплуа помог режиссер Вадим Абдрашитов в 2003 году, утвердив его на роль Валерки в «Магнитных бурях». Максим доказал, что он может не только смешить, но и играть серьезные драматические роли. Именно после этой работы он получает свои первые награды – премию Правительства РФ и «Триумф».

Сразу же после «Магнитных бурь» он начинает играть в картине «Огнеборцы» режиссера Исаака Фридберга, моряка Дениса Рагозина, который неожиданно для всех стал пожарным. Затем ему достается роль врача в сериале «Карусель». Именно после этой роли его стали узнавать на улицах, пришла известность, но это только начало карьеры, а все основные роли впереди.

Пик популярности и съемки в сериале «Глухарь»

В 2008 году актер получает роль Сергея Глухарева в сериале «Глухарь». Он с радостью соглашается сыграть честного и бесстрашного блюстителя закона. Проект длится 3 года, появляется продолжение «Глухарь-2» и «Глухарь-3». В последней части Аверин выступает и как режиссер. В конце последнего сезона Максим дарит на прощание поклонникам картины концерт.

В последние годы актер снялся в фильмах «Варварина свадьба», «Продолжение следует», а в 2010 году он гастролировал со своим моноспектаклем «Искренне без купюр». По жанру понятно, что в этой работе занят один Аверин, он читает стихи Роберта Рождественского и Владимира Маяковского, исполняет песни, рассказывает интересные и смешные истории, которые происходили с ним на съемках и т.д.

Личная жизнь Максима Аверина

Вокруг личной жизни актера ходит много сплетен и домыслов, но согласно биографии, жены у Максима Аверина нет, он живет в квартире, купленную на большие гонорары, в одном районе с мамой, которую безумно любит. Максим обожает кошек, в его доме два кота и собака Бандерас породы чихуа-хуа.

Семья актера – это мама Галина Викторовна, брат Геннадий и отчим Юрий Алексеевич. С отцом актера мама развелась, когда Максиму было 16 лет, но и до этого Виктор предпринимал несколько попыток ухода из семьи. С бывшей женой он отношения не поддерживает, а с сыном общается по-приятельски.

Будущий актер родился с серьезным заболеванием – экземой, но, несмотря на бедность и постоянную необходимость работать, мама полностью вылечила сына. У Галины Викторовны непростая судьба, она родилась с патологией – одним легким, переболела туберкулезом, а совсем недавно перенесла инфаркт.

Актер старается скрывать свою личную жизнь от посторонних глаз, однако стало известно, что в последнее время он встречается с девушкой Татьяной, но, кроме того, что она – высока брюнетка и не имеет отношение к актерской профессии, больше ничего не известно. Вполне возможно, скоро станет известно в биографии: семья Максима Аверина стала больше, он женился, но пока это только в планах.

Награды и звания актера

Первую премию «Триум» актер получил в 2002 году. а следующую — в 2005 году. Он стал лауреатом «Серебряной подковы» на кинофестивале «Любить по-русски», в этом же году его наградили премией Правительства РФ, а в следующем году получил награду в номинации «Злодей» на премии «Чайка».

Жизненный путь Игоря Петренко в этой статье

В 2010 году он получает премию «ТЭФИ» за главную роль в сериале «Глухарь. Продолжение», а в 2010 году ему присуждают премию в Украине «Любимый актер» снова за роль Сергея Глухарева.

Максим Аверин – талантливый актер, который сейчас известен всей стране благодаря работам в кино и сериалах. Он может быть отважным и смешным, играть положительные и отрицательные роли, бороться со злом и быть его главное причиной.