Фото: Татьяна Веденеева

Биография Татьяны Веденеевой

С детства Татьяну отличали характер и горячая кровь. Это, говорит актриса, «привет» от предков, среди которых есть донские казаки. Бойкая девочка в 14 лет вместе с подругой пошла в театральный кружок и серьезно увлеклась театром. Позже тайком она послала в ГИТИС письмо с просьбой поведать ей о правилах поступления. Как ни странно, ответ пришел. Как только из Москвы прислали пакет с заданиями, родители впали в шок. Папа мечтал о дочери-педагоге, а мама о медике. Но Татьяна настояла на своем выборе.

Покорение Москвы

В 1972 году Веденеева отправилась в Москву. Для приемной комиссии ГИТИСа девушка приготовила странный репертуар: вместе серьезных классиков она читала «Гадкого утенка». И это, отчасти, решило ее судьбу, позже Татьяна начала рассказывать сказки всей стране.

Первые шаги в кино

Уже в 1973 году первокурсница снялась в своей первой картине. Это была комедия «Много шума из ничего». В фильме играли студенты ГИТИСа, а именно Алексей Трушкин, Константин Райкин, но вот Алексей Корнев и Борис Иванов были уже известными.

Спустя год Веденеева появилась в сериале «Сержант милиции». На съемочной площадке она появилась с Олегом Янковским. Далее последовала драма «Здравствуйте, доктор».

Звездный час пришел вместе с комедией «Здравствуйте, я ваша тетя!» в 1975 году. В картине актриса сыграла компаньонку миллионерши, в которую влюблен главный герой.

Кино помогло Татьяне Веденеевой стать материально независимой. Студентка смогла жить в съемной квартире, а не общежитии.

Театр

После театрального Татьяна Веденеева пошла работать в театр имени Маяковского. И здесь ей заявили, что ради успешной карьеры что-то срочно делать с пропиской.

Сильная женщина

И единственным подходящим вариантом был фиктивный брак. Но актриса не придала этому значения, представилась труппе и стала терпеливо ждать первой роли. Спустя два месяца ее вызвал главный режиссер Андрей Гончаров и отчитал за манкировку пропиской. Тем временем Татьяна полагала, что фиктивный брак недопустим, и создавать семью можно лишь по любви. Поэтому то и осталась без прописки и без работы.

Телевидение

Совершенно случайно Татьяна узнала о конкурсе дикторов на телевидении. О нем Веденеева узнала от подруги. Актриса узнала, что прописка там не важна, взяла пару уроков у профессионалов и Татьяну приняли. Однако, из привычного образа диктора Веденеева выбивалась. Она почти не красилась, к тому же была подстрижена под мальчика.

Первый год новоявленной телеведущей доверяли только ночные эфиры, поскольку уже звездные дикторы отказывались работать в темное время суток. К тому же Татьяна появлялась только в тех передачах, которые вещались на Дальний Восток. Поэтому о славе на всю страну не было и речи.

Через несколько месяцев ведущую вознаградили за старания и позволили работать днем. Как только девушка освоилась, ее начали звать в другие программы, в том числе музыкальные и развлекательные. Ну а позже Татьяна Веденеева стала вести передачу «Спокойной ночи, малыши!».

Ну а в середине 80-х Веденеева стала самой популярной телеведущей Центрального Телевидения. Тетю Таню полюбили не только дети, но и взрослые. И симпатия сохранилась на долгие годы.

Телеуроки жизни

Телевидение показало знаменитости, что такое зависть и ревность. В конце 70-х Веденееву отправили в командировку во Францию. Молодая советская ведущая французам понравилась, поэтому ей предложили задержаться на несколько дней, чтобы посмотреть Париж.

С сыном и дочерью

По возвращении из гостеприимной страны Татьяну ждали холодные взгляды и поджатые губы сослуживцев. Более того, коллеги ее публично начали обсуждать на совещании министра по делам телевидения и радиовещания. Однако, последний за девушку заступился.

Поэтому потом в загранкомандировки вновь посылали Веденееву. Говорят, это не случайно, ведущая очень понравилась самому Леониду Брежневу. Она даже вела один торжественный концерт в день его рождения.

Личная жизнь

Первым супругом ведущей стал художник, мозаики которого находятся в резиденции Патриарха. И рассталась с ним Татьяна Веденеева по довольно банальной причине — спиртное. У пары родился сын Дмитрий и ведущая не выдержала следующей картины: вечно убегающая мама и вечно пьяный папа с бутылкой коньяка в руке.