Слинги в жизни «особых» детей

Кто такие «особые» дети?

Каждый ребенок – особенный. Это единственная в своем роде, чудесная маленькая личность, появления которой на свет ждали долгие месяцы. Но иногда встреча с новорожденным происходит не так, как это представляли себе родители, например из-за внезапно обнаруженных физических или умственных заболеваний. В подобной ситуации жизнь семьи после рождения такого ребенка меняется гораздо сильнее, чем у родителей здорового малыша.

Нередко встречаются и другие обстоятельства, например раздражение из-за неожиданной болезни ребенка в кругу семьи или со стороны друзей и знакомых. Сюда же можно отнести частые врачебные консультации, пребывание в больницах или даже плановые визиты к врачам, которые могут резко ломать (в оригинале – калечить, прим. ред.) спокойное течение привычной жизни.

В течение долгого времени после рождения такого ребенка – времени, отмеченного страхами, печалью, неуверенностью в своих силах, отрицанием произошедшего, отчаянием, надеждами и тревогами, множеством вопросов, начинающихся со слова «почему», и бессонными ночами, – большим подспорьем для родителей может стать подходящий для ребенка слинг или другая хорошая переноска.

Как слинг может помочь родителям в этот сложный период времени?

Ношение детей в слинге удовлетворяет их потребность в телесном контакте и защищенности. Это лучшее для них успокаивающее средство в повседневной жизни.

У родителей свободны руки, они могут выполнять свою работу без постоянного прерывания процесса и при этом не терять тесный контакт со своим ребенком, находящимся в слинге.

Слинг положительно влияет на процесс кормления грудью. Некормящим матерям он помогает наладить и поддержать телесный контакт с малышом.

Лучше развивается способность коммуникации между родителем и младенцем; мать сразу же замечает любую эмоцию или недомогание ребенка, может быстро отреагировать, не дожидаясь, пока он привлечет к себе внимание громким плачем .

Примеры преимуществ слингоношения:

Ребенок с желудочно-пищеводным рефлюксом при вертикальном ношении в слинге на теле родителя может стать более спокойным. Он не лежит долгое время в лужице молока, меньше страдает от намокшей одежды. Последние исследования показали также уменьшение случаев у таких детей воспаления среднего уха. Малыш действительно намного меньше плачет, поскольку выпитое им молоко, смешавшееся с кислотой желудочного сока, не поднимается снова по пищеводу.

В некоторых случаях при дисплазии тазобедренных суставов грамотно намотанный слинг может стать большим подспорьем для правильного развития тазобедренных суставов и после консультации с ортопедом значительно сократить срок ношения корректирующей шины.

Есть целый ряд жизненных ситуаций, во время которых ношение ребенка в слинге может облегчить совместную жизнь родителей и детей. К примеру, недоношенные дети в слинге чувствуют себя почти как в утробе матери, слепые дети, ощущая рядом родителя, чувствуют себя в безопасности, дети с синдромом Дауна принимают интенсивное участие в повседневной жизни… Этот список преимуществ использования слингов при желании можно продолжить.

Постоянные движения, которые совершает взрослый, формируют у ребенка необходимое всем нам чувство равновесия, положительно воздействуя на развитие головного мозга и моторики ребенка.

Также мы способствуем формированию тактильной чувствительности новорожденного – ребенок ощущает ткань слинга, одежду или голую кожу носящего, вдыхает его запах и чувствует себя в безопасности.

Важный фактор правильного использования слингов – компетентное консультирование. Желательно пригласить на дом слингоконсультанта, который мог бы как можно раньше оказать родителям квалифицированную помощь.

Квалифицированная помощь исключает бездумный, механистичный подход (к примеру, для ношения детей с синдромом Дауна нельзя использовать эластичные слинги), потому что, по моему мнению, не существует «слингоконсультирования для инвалидов». Консультант всегда должен учитывать индивидуальные потребности каждой конкретной семьи, что в равной мере касается как здоровых или заболевших детей, так и детей с инвалидностью.

Исходя из моего опыта, слингоконсультантам, которые не имеют специального медицинского образования, в сложных случаях необходимо сотрудничать с другими специалистами.

Только так можно избежать ошибок и создать целое сообщество родителей, желающих укрепить свой контакт с ребенком с помощью слингов.

Беттина Аттенбергер, эрготерапевт, основатель слингошколы федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия).

Перевод - Юлия Дружинина, редактор Екатерина Сокольцева.

Оригинал статьи -

На фотографии: актриса и телеведущая Эвелина Бледанс и ее сын Семен (особый ребенок, с синдромом Дауна). Полную версию фотосета вы можете посмотреть по ссылке www.ellevill.org/auxpage_evelina/