Установление происхождения детей

Установление происхождения детей. Рождение ребенка - важное событие в жизни мужчины и женщины, давших ре­бенку жизнь. Происхождение детей от конкретных родите­лей является основанием для возникновения правовых отно­шений между родителями и детьми независимо от того, со­стоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совмес­тно или раздельно. Под термином "происхождение детей" имеется в виду их кровное происхождение от определенных мужчи­ны и женщины, зарегистрированное с соблюдением установ­ленного порядка.

В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка, при­нятой и открытой для подписания, ратификации и присоедине­ния резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 нояб­ря 1989 г. *. ребенок должен быть зарегистрирован сразу же после рождения, чем подтверждается его происхождение. Этот принцип соблюдается и в РФ. Происхождение ребенка от опре­деленных родителей становится юридическим фактом лишь при условии его удостоверения компетентным органом (ст. 47 СК). В свою очередь, именно установление происхождения ре­бенка создает объективные предпосылки для гарантированно­го законом соблюдения прав ребенка и исполнения обязанно­стей родителями по его воспитанию.

* Вступила в силу 2 сентября 1990 г. Ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июля 1990 г. Вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г. // ВВС СССР. 1990. № 45. Ст. 955 (Далее - Конвенция о правах ребенка).

Немаловажно, что и в последующем единственным осно­ванием для возникновения взаимных прав и обязанностей ро­дителей и детей может быть лишь происхождение ребенка, удостоверенное в установленном законом порядке. Происхож­дение ребенка устанавливается в районных, городских (район­ных в городах) органах загса путем государственной регист­рации рождения ребенка. Государственная регистрация рож­дения ребенка производится органом загса по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них (ст. 15 Закона об актах гражданского состояния). По существу­ющим правилам родители самостоятельно решают, в каком месте им зарегистрировать рождение ребенка. Органом загса по месту постоянного жительства родителей (одного из них) или в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе загса осуществляется и регистрация рождения детей, родившихся в экспедициях, на полярных станциях и в отда­ленных местностях, где нет органов загса. В случае, если ребе­нок родился на судне, в самолете, в поезде или в другом транс­портном средстве, государственная регистрация рождения про­изводится органом загса по месту жительства родителей (од­ного из них) или любым органом загса, расположенным по маршруту следования транспортного средства. При этом мес­том рождения согласно ст. 15 Закона об актах гражданского состояния указывается место государственной регистрации рождения ребенка. Регистрация рождения детей граждан РФ, проживающих за границей, может быть произведена в соот­ветствующем консульском учреждении РФ (ст. 5 Закона об ак­тах гражданского состояния).

Сведения о родителях ребенка указываются в книге запи­сей рождений. На основании этой записи выдается свидетель­ство о рождении ребенка с указанием в нем данных о его ро­дителях (ст. 22-23 Закона об актах гражданского состояния). Только эти документы могут являться доказательством проис­хождения ребенка от конкретных лиц, что имеет крайне важ­ное значение на практике *. В соответствии со ст. 22-23 Закона об актах гражданского состояния при рождении близнецов на каждого из них составляется отдельная запись акта о рожде­нии и выдается отдельное свидетельство о рождении. Проис­хождение детей, не удостоверенное в установленном законом порядке, не может служить основанием возникновения взаим­ных прав и обязанностей родителей и детей.

* См. п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" // БВС РФ. 1997. № 1 (Далее - постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9).

Следует иметь в виду, что законом предусматриваются различные процедуры удостоверения происхождения детей от конкретных мужчины и женщины в зависимости от следую­щих основных обстоятельств: а) родители ребенка состоят в браке (п. 2 ст. 48 СК); б) родители ребенка не состоят в браке, но отец добровольно признал свое отцовство в отношении ребен­ка, рожденного вне брака (п. 3 ст. 48 СК); в) родители ребенка не состоят в браке и отец добровольно не признал свое отцов­ство в отношении ребенка, рожденного вне брака (ст. 49 СК).

Кодексом предусматривается обязательность установления как отцовства, так и материнства. Правовые отношения между ребенком и его матерью возникают в силу факта их кровного родства. Для удостоверения происхождения ребенка от матери (материнства) не имеет значения, рожден ею ребенок в браке или нет. Поэтому заявление в орган загса о регистрации рож­дения ребенка вправе подать как мать ребенка, рожденного в браке, так и мать ребенка, рожденного вне брака (одинокая мать). В соответствии с п. 1 ст. 48 СК (в ред. Федерального за­кона от 15 ноября 1997 г. № 140-ФЗ) происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в меди­цинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне меди­цинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказа­тельств. На практике удостоверение материнства производится органом загса, как правило, на основании документа, подтвер­ждающего рождение ребенка конкретной женщиной. Это до­кумент установленной формы о рождении (медицинское сви­детельство), выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой проходили роды, или документ установленной формы о рождении, вы­данный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов. Как следует из ст. 14 Закона об актах гражданс­кого состояния, документ о рождении может выдать лицо, занимающееся частной медицинской практикой (частнопракти­кующий врач), если роды проходили вне медицинской органи­зации. В документе о рождении наряду с данными о ребенке и датой рождения ребенка обязательно указываются фамилия, имя и отчество матери. При рождении близнецов на каждого из них должно быть представлено отдельное медицинское сви­детельство о рождении.

Общий порядок установления материнства распростра­няется также на случаи рождения ребенка в результате ис­кусственного оплодотворения женщины или имплантации эм­бриона при условии предварительного письменного согласия супругов или одинокой женщины на производство такой опе­рации (ст. 35 Основ законодательства об охране здоровья граж­дан).

Представляется, что особый порядок ведения и выдачи медицинских документов о рождении может применяться лишь в ситуациях, когда женщины-усыновительницы в целях обес­печения тайны усыновления имитируют беременность и роды.

В случаях рождения ребенка вне медицинского учрежде­ния законом предусмотрены и иные основания записи о его матери, то есть установления материнства. Такими основания­ми могут, в частности, являться медицинские документы, с достоверностью подтверждающие факт происхождения ребен­ка именно от той женщины, которая претендует на запись ее в качестве матери ребенка (например, удостоверенные в уста­новленном порядке справки медицинских работников об оказа­нии этой женщине медицинской помощи при родах вне лечеб­ного учреждения). Материнство может быть также подтвер­ждено и зарегистрировано органом загса на основании заявле­ния лица, присутствовавшего при родах вне медицинской орга­низации, если матери не оказывалась медицинская помощь при родах. Такое заявление может быть сделано лицом, присут­ствовавшим во время родов, устно или в письменной форме работнику органа загса, производящему государственную ре­гистрацию рождения. В случае, если лицо, присутствовавшее во время родов, не имеет возможности явиться в орган загса, его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной орга­низацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излече­нии (п. 2-3 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния). Оформленное в установленном порядке заявление лица, при­сутствовавшего во время родов, может быть представлено в орган загса родителями (одним из них) ребенка или другим за­являющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган загса посредством почтовой связи, элект­рической связи либо иным способом.

Закон не исключает установления материнства и при пред­ставлении иных доказательств, перечень которых не приво­дится. В этих целях возможно и комплексное сочетание раз­ных видов доказательств, включая свидетельские показания и документы, составленные вне лечебного учреждения. В част­ности, если ребенок родился во время нахождения матери на морском, речном или воздушном судне, а также в поезде, то капитан (командир судна, начальник пассажирского поезда) может составить акт о рождении ребенка. Возможна ситуация, когда отсутствуют как документы установленной формы о рож­дении или другие документы, подтверждающие факт рожде­ния ребенка, так и свидетельские показания о материнстве. В подобных случаях в соответствии со п. 4 ст. 14 Закона об актах гражданского состояния государственная регистрация рождения ребенка и соответственно удостоверение материн­ства производятся только на основании решения суда об уста­новлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Не вызывает сомнения, что соблюдение указанного по­рядка установления материнства имеет крайне важное значе­ние, поскольку возможные ошибки в записи матери при регистрации рождения ребенка (когда в качестве матери будет за­писана другая женщина) согласно ст. 52 СК могут быть оспоре­ны только в судебном порядке.

В РФ порядок установления происхождения ребенка от данного отца зависит от семейного положения женщины: со­стоит ли она в браке (замужем) или нет. Как известно, права и обязанности супругов возникают с момента государственной регистрации заключения брака в органе загса, что предпола­гает соответственно осуществление защиты законных прав и интересов не только самих супругов, но и их детей. На факте государственной регистрации заключения брака супругов и ос­нована презумпция (предположение) отцовства супруга ма­тери ребенка. Поэтому при рождении ребенка от лиц, состо­ящих между собой в браке, отцом ребенка согласно п. 2 cm. 48 СК признается муж матери ребенка, если не доказано иное в судебном порядке. Отцовство супруга матери ребенка удосто­веряется записью об их браке, в связи с чем представления каких-либо дополнительных доказательств отцовства ни со стороны матери, ни со стороны отца не требуется. Это прави­ло продолжает действовать и при рождении ребенка в течение трехсот дней с момента расторжения брака (п. 2 ст. 48 СК).

Как установлено п. 3 ст. 30 СК, признание брака недей­ствительным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействительным. В этой связи в течение указанного срока с момента признания брака недействительным отцом родившего­ся ребенка согласно п. 2 ст. 48 СК признается бывший супруг матери. Таков же порядок установления отцовства и в случае смерти супруга матери ребенка, который признается отцом, если с момента его смерти до дня рождения ребенка также прошло не более трехсот дней (п. 2 ст. 48 СК).

Итак, единственным условием признания отцовства лица, состоящего в браке, при рождении ребенка его женой, являет­ся запись о браке. Поэтому основанием для внесения органом загса сведений об отце ребенка в запись акта о рождении ре­бенка является свидетельство о браке родителей. В том слу­чае, если брак между родителями ребенка расторгнут, при­знан судом недействительным или если супруг матери умер, но соответственно со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до рождения ребенка прошло не более трехсот дней, то сведения об отце ребенка в запись акта о его рождении вносятся на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, под­тверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака (п. 1-2 ст. 17 Закона об актах гражданско­го состояния). Естественно, что при регистрации отцовства лица, кроме заявления родителей (одного из них) о рождении ребен­ка в устной или письменной форме, необходимо предъявить медицинское свидетельство о рождении ребенка или докумен­ты, его заменяющие, а также документы, удостоверяющие личность обоих родителей (одного из них). Если заявление о регистрации рождения было сделано не родителями, а иными лицами, требуется представление документов, удостоверяю­щих личность заявителей и подтверждающих их полномочия.

Закон не предусматривает каких-либо особых условий для установления материнства и отцовства в тех случаях, когда родители или один из них не достигли 18-летнего возраста. Поэтому рождение ребенка в такой ситуации регистрируется, и материнство, а также отцовство лиц устанавливается в обы­чном порядке. При этом согласия родителей (лиц, их заменяю­щих) несовершеннолетних отца или матери на регистрацию рождения ребенка не требуется.