Сайт газеты "Плюс Информ"

Лето для детей – это маленькая жизнь

автор: Administrator | 22-05-2014, 03:30 | Просмотров: 1491

В системе непрерывного образования каникулы в целом, а летние в особенности, играют важную роль для развития, воспитания, оздоровления детей и подростков. Пришкольные лагеря – одно из наиболее востребованных и доступных предложений для большинства родителей, которые хотят пристроить своих ребятишек. В Туве таких учреждений насчитывается более двухсот. Какой взнос нужно внести, чтобы ваш ребенок отдохнул с пользой и куда обращаться за приобретением путевки? На эти и другие вопросы ищите ответы в данной статье.

Желающих стало больше

С первых чисел в школах будут открыты лагеря дневного пребывания. Начальник Департамента по образованию мэрии Кызыла Нина Потапова рассказала: «В этом году на территории республики откроются 223 лагеря. Они будут работать на протяжении трех сезонов. Количество детей, которые смогут отдохнуть, выросло. Если в прошлом году их было 2348, то в этом - уже более трех тысяч. Что касается финансирования, то на улучшение материальной базы лагерей выделено более восьми миллионов рублей. На эти средства будет закуплена необходимая техника, спортивный инвентарь и многое другое».

Любимое время детворы

До начала летних каникул остались считанные деньки, и большинство родителей, наверняка, уже определились, где их дети проведут это время. В деревне у бабушки, на даче, за пределами республики - вариантов масса. Однако не у всех есть родственники, которые смогут присмотреть за детьми. Поэтому для многих детский лагерь становится единственным возможным выходом из сложившейся ситуации.

Начальник Департамента по образованию мэрии Кызыла пояснила, что в этом году в лагерях будет разработана специальная программа, которая направлена на развитие и поддержку детей – появятся лагеря с английским уклоном, гуманитарным или математическим. При этом дети могут посещать то учреждение, где им больше нравится, и оно не обязательно должно находиться в их школе. Такое новшество появилось для того, чтобы ребята находили новых знакомых. «В целом летний лагерь - место интересного времяпровождения, свободного общения с друзьями, педагогами, которые участвуют вместе с ними в различных мероприятиях, не требуют от них невыполнимого и не ставят оценок», – добавила собеседница еженедельника.

Как получить путевку и компенсацию?

Все дети в возрасте от 6 до 16 лет могут претендовать на путевку в «летние школы». Для этого их родители должны подать письменное заявление на имя начальника лагеря, либо в Департамент по образованию. Нужно будет предоставить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и медицинского полиса.

Продолжительность одной смены составляет 21 день. Между сезонами будет перерыв не более двух дней, чтобы провести генеральную уборку и санаторную обработку территории и помещений учреждений.

Кстати, родители имеют право на компенсацию части стоимости путевки. Для чего они должны до первого сентября текущего года обратиться в муниципальный орган управления образованием по месту своего жительства. При этом субсидия будет действовать, если путевка приобретена и в оздоровительный лагерь, который расположен на территории России.

О компенсации

Что касается стоимости летнего отдыха, то она уже несколько лет держится на одном уровне и составляет 10 630 рублей, а в пришкольные лагеря - 2662 руб­ля. При этом родителям субсидируют 60% стоимости путевки. Средства на эти выплаты правительство региона выделяет в виде субсидий из республиканского бюджета органам местного самоуправления, которые распространяют путевки.

Специалисты образования обращают внимание на то, что по сравнению с другими регионами в Туве самые большие проценты компенсации по России.

Не забытый проект

Как сообщало ранее Министерство образования, в Туве заработает первый детский оздоровительный круглогодичный лагерь. Обладатели путевок в нем будут не только отдыхать, но и проходить школьную программу. Учреждение заработает на озере Чагытай. На сегодняшний день проект уже утвержден, и его стоимость составит 320 миллионов рублей.

Нина Потапова пояснила, что строительство этого учреждения идет полным ходом. Дело в том, что проект очень большой и требует много затрат. Новый лагерь будет располагаться по соседству с корпусами двух летних баз детского отдыха – «Байлак» и «Чагытай». По замыслу специалистов, вместе они составят единый оздоровительный комплекс.

Задание о создании в республике такого лагеря, напомним, было дано главой Тувы еще в 2010 году. Но только с 2012 года министерство смогло приступить к формированию проекта на основе губернаторского поручения.

Это будет двухэтажный главный корпус с учебными классами на 160 учащихся, библиотекой, актовым и читальным залами, а также спальный, административный, спортивно-оздоровительный корпуса и здание столовой, соединенные между собой крытыми галереями.

План лагеря предусматривает строительство автономных систем теплоснабжения, канализации, горячего и холодного водопроводов, а также других элементов инженерной инфраструктуры. В связи с этим повышенные требования предъявляются к качеству строительства. Комплекс должен возводиться с использованием передовых ресурсосберегающих и малоотходных технологий, позволяющих исключить или максимально снизить воздействие на прибрежную территорию и экологию озера, которое является биолого-гидрологическим заказником. Среди особых условий, выставленных проектировщикам и строителям Минобразования Тувы, - необходимость учета зимних температур с расчетным порогом 47 градусов мороза, а также уровня сейсмичности до 8 баллов.

Отдохнуть и заработать

Лето - время не только отдыха для детворы, но и возможность подзаработать.

Для подростков в возрасте от 14 до 18 лет с июня откроется трудовой сезон. На базе школ ребята могут временно найти оплачиваемое занятие - они будут заниматься благоустройством города. Для этого им нужно обратиться к начальнику пришкольного лагеря. Необходимо написать заявление на его имя и указать свои паспортные данные, сведения о пенсионном страховании. С каждым из подростков будет составлен договор. На имя работника будет открыт банковский счет, и по окончании сезона деньги за труд им будут перечислены.

Памятка родителям

Кроме лагерей с дневным пребываниям детей будут работать «мобильные площадки» по улицам: Паротурбинной, Горной, Чехова, Заводской, Паромной, Клубной, Правобережной, Набережной. Они нужны для развития и занятости детей из неблагополучных семей. Планируется охватить более 200 ребят. С ними будут заниматься специалисты. Питание и интеллектуальные, развивающие игры тоже предусмотрены.

Чтобы получить компенсацию в размере 60% от стоимости путевки в лагерь, необходимо предостАвить следующие документы:

- заявление о назначении и выплате компенсации;

- если родители только собираются отправить ребенка в лагерь, расположенный на территории Российской Федерации, они обращаются за назначением и выплатой компенсации с предоставлением копии купленной путевки;

- если же ребенок уже отдохнул в лагере, к заявлению нужно приложить обратный талон к путевке. Но сделать это необходимо не позднее одного месяца со дня пребывания ребенком в указанном учреждении;

- паспорт родителя;

- копию свидетельства о рождении или паспорта ребенка, который едет в лагерь;

- справку с места жительства ребенка, на которого приобретена путевка, и копию этой справки;

- чек, подтверждающий факт покупки путевки;

- копию первой страницы сберегательной книжки или иного документа с указанием номера расчетного счета в банке, расположенного на территории Республики Тыва.