YouTube видео Болотовой Жанны Андреевны (731)

Фотографии Болотовой Жанны Андреевны (6)

Оставьте ваши замечания, предложения, мнение о звезде

• Если у Вас имеются замечания, предложения, мнение относительно данной персоны (биография, фотографии, видео и др.), напишите об этом в комментариях .

Биография, история жизни Болотовой Жанны Андреевны

Происхождение

Родилась Жанна 19.10.1941, курорт "Озеро Карачи", Новосибирская область. Ее отец – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Андрей Болотов. Мать звали Зинаидой.

Первые несколько лет своей жизни Жанна провела в Сибири. Девочка рано научилась читать, чем, несомненно, вызвала неописуемый восторг у родственников. Бабушка Жанны, вдохновленная успехами внучки, подарила ей "Евгения Онегина" (А.С. Пушкин), чтобы та смолоду приучалась к хорошей литературе. Примечательно, что "Евгения Онегина" Жанна получила в дар, когда ей было всего-навсего 5 лет от роду.

Кино и театр

Дебютировала в кино, еще будучи школьницей, в фильме Л.А. Кулиджанова и Я.А. Сегеля "Дом, в котором я живу" (1957), в котором создала образ юной, но мужественной девушки Гали Волынской.

В 1964 году окончила ВГИК (1964, мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой ).

Долгие годы Болотова была актрисой Театра-студии киноактера. Для более зрелых ролей актрисы характерны нежная грация, женственность, интеллигентность. Снималась главным образом в фильмах С.А. Герасимова "Люди и звери" (1962), "Любить человека" (1972), и своего мужа Николая Губенко "Подранки" (1977), "Из жизни отдыхающих" (1980), "И жизнь, и слезы, и любовь" (1984) и др.

Жанна Андреевна блистала на экранах с 1957 по 1988 годы. За это время она успела сняться в трех десятках кинолентах. В 2005 году после долгого перерыва Жанна Болотова снялась в эпизодической роли в фильме "Жмурки".

Закат карьеры

Жанна Болотова отказалась от карьеры актрисы еще в конце 80-х годов (роль преподавательницы в "Жмурках" – исключение). Почему? Нет, ей вовсе не перестали предлагать хорошие роли. Просто в один момент Жанна поняла, что того кино, от которого у нее кружилась голова, больше нет. Картины стали не те, режиссеры не те, сценарии не те. Словом, все не то! Съемочные площадки Болотова променяла на садик на любимой даче и заботу об обожаемом муже.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная жизнь

С первого курса ВГИКа у Жанны Болотовой начался роман с ее однокурсником Николаем Губенко. Казалось, эта пара неразлучна. Но вот как-то они повздорили и весьма серьезно. Несколько месяцев Жанна и Николай не разговаривали…

И тут в личную жизнь Жанны ворвался другой Николай – Двигубский. Высокий, утонченный красавец, он выделялся среди других студентов ВГИКа. Двигубский уговорил своего друга Андрона Кончаловского пригласить Жанну к себе в гости. В доме известного писателя Сергея Михалкова. отца Андрона Кончаловского. любила собираться вся молодежь.

В тот вечер Жанна танцевала с дрожащим от счастья Двигубским и была приятно удивлена его утонченными манерами. Двигубский умел ухаживать, и Жанна им увлеклась. Через месяц они расписались.

Но их брак не просуществовал и года. Причиной стала настойчивость Николая Губенко. Он продолжал любить свою бывшую подругу. Губенко не давал ей покоя, постоянно дежурил у ее двери. Поклялся, что не успокоится, пока Жанна не вернется к нему. И добился своего.

Жанна ушла от Двигубского. Позже актриса признавалась, что всегда по-настоящему любила лишь Николая Губенко. а первый брак был похож на яркую вспышку головокружительной любви, которая быстро угасла.

С тех пор Жанна Болотова и Николай Губенко начали жить вместе.

Кстати, одно время за красавицей Жанной ухаживал сам Булат Окуджава. В 1960 году Булат повстречал первокурсницу Жанну, которая в буквальном смысле этого слова свела его с ума. Бард даже посвятил ей несколько своих произведений… Но Болотова так и не поддалась его очарованию. В ту пору Окуджава уже был женат, у него подрастал маленький сын. Жанна понимала, что лезть в чужую семью просто непозволительно. Так что дальше вежливых взглядов и красивых песен отношения Жанны и Булата не зашли.

Основные награды и премии

Народная артистка РСФСР (1985).

Лауреат Государственной премии СССР (1977, за участие в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли").