Цель жизни

В чем заключается цель жизни человека?

Каждый из нас на протяжении своей жизни совершает различные поступки и действия, которые формируют или отражают нашу цель жизни. Но немногие могут определить, в чем именно состоит цель жизни каждого из нас. Вот так и бывает – прожил ты жизнь, а после тебя лишь слова памяти и надпись на гробовой доске. А цель жизни, о которой мечтал и грезил, так и не определена и что страшнее всего – не достигнута. А ведь мы давно знаем великое изречение – «Человек! Познай самого себя! ». Именно познав себя, мы можем понять, зачем человек живет и какова его цель явления миру.

Фраза «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы » стала уже крылатой. Не выполнив своего предназначения, не реализовав свои планы, идеи и творческий потенциал невозможно достичь счастья. Но важно также понять, из чего складывается наше счастье.

Цель жизни и счастье как её составляющая

Одной составляющей счастья является удовлетворение в материальном мире, используя при этом свой ум, способности, свою волю, опыт. Мирские потребности таковы: создать благоприятные условия для жизни. Говоря иначе, стремиться к тому, чтобы всегда были еда, одежда, крыша над головой, работа и т.д. И соответственно комфортные условия для жизни. В этих потребностях проявляется животная сущность человека.

Другой составляющей счастьяможно назвать стремление к духовному познанию. Это уже идет от Бога. Согласитесь, что в трудные дни мы всегда взываем к высшим силам и спрашиваем у них ответа, боясь совершить ошибку. Верим, что Бог нам поможет и укажет верный, правильный путь.

Третьей частью счастья принято считать удовлетворение человека от собственного творчества. То есть радость от того, что он сделал своими руками и умом. В удовлетворении этих желаний четко проявляется талант человека.

Часто соединяя эти составляющие, человек достигает счастья и понимает, в чем состоит его главная цель в жизни. Таких людей часто называют творцами, создателями, которые оставили след не только на земле, но и в жизни других людей, порой в памяти тысяч, миллионов людей.

Схема жизни человека практически всегда сводится к одному – пошел учиться, после работать, сделал карьеру, купил квартиру, автомобиль, заработал денег, вышел на пенсию, умер…

На каждом из этих этапов он, бывает, задается вопросом – ЗАЧЕМ? Зачем он делает то или иное действие – учится, работает, стремиться к высшей должности, большему заработку и т.д.

Часто люди, стремясь к карьере и богатству, забывают о создании семьи. Оправдываясь тем, что создают для будущей семьи более благоприятную почву для безбедной, обеспеченной жизни, а в итоге так семьей и не обзаводятся, потому что поздно или некогда, нет на неё времени.

Или наоборот, семья есть, но работа и погоня за призрачным успехом и большими деньгами отнимает слишком много времени и семья разрушается. Или успех и деньги приходят, но в погоне за ними у человека ухудшается здоровье и в конце пути даже большое количество денег не может вернуть эту ценность – здоровье.

А бывает, что твои идеи натыкаются на критику и непонимание со стороны других людей, чувствуя себя ненужным и непонятым.

И тогда начинает понимать – это ли было основной целью его жизни. Так ли были важны успех, деньги, карьера, наличие каких-то материальных ценностей, если это не принесло счастья?

Если мы обратимся к главной молитве Библии - «Отче наш», то там говорится «… хлеб наш насущный дай нам на сей день». Мы просим хлеба – денег, богатства, успеха, счастья, здоровья на сегодняшний день. А Бог не дает. Почему? Потому что мы сами не знаем и не можем определить, зачем нам нужен этот хлеб? К чему мы будем стремиться, обладая всем этим?

Часто общество посредством книг, фильмов, телевидения и прочего формирует или пытается сформировать в нас понятие смысла и какие цели в жизни человека должны быть главными, внушить нам какие-то ценности, при этом смакуя различные пороки – насилие, жадность, гнев, обольщение, зависть и т.д. В современном обществе, где все понятия размыты, нельзя понять, где добро или зло и четко сказать, не является ли эта благодетель грехом или наоборот. Как можно пользоваться умом, разумом и взывать к мудрости, если мы не понимаем их сущности и предназначения? Как говорить о любви или совести, если не знать, что это и зачем это нужно?

Часто в молитве «Да будет Царствие Твое на Земле, как на Небе», мы лишь хотим получить больше денег, исцеления, надеемся, что в отчий дом вернутся дети, которые были нами же унижены и поруганы.

Оказывается, что построение Царствия Небесного на Земле — это и есть главная и самая высокая цель в человеческой жизни. Некое формирование светлого будущего. Но нужно понять, что есть Царствие Небесное, и о каком «светлом будущем» идет речь? Но не стоит искать это, все это детально описано в Библии, которую Вы можете скачать и прочитать.

Формирование цели жизни человека

Не забывать в материальном мире Отца своего, беспрекословно Ему верить, хотя Господь и невидим, соблюдать законы и заповеди Господа, найти свое предназначение – основные цели в жизни и осуществить их. Только в этом случае мы можем рассчитывать на Его наследство — Разум — светлое будущее, на помощь Бога при осуществлении наших дел и творений, на божью благодать, на славу и богатство в мире материальном и соответственно на «пропуск» в Царствие Небесное – в Рай, когда умрем.

Нам нужно понять, что тело, как говорил своим ученикам Иисус Христос, это то, что на нас. Душа и разум — это драгоценность, а тело — это футляр для хранения этих драгоценностей. Футляры никогда не сделают дороже или равными по стоимости хранимого в них содержимого.

Если Вы не ставите перед собой эти цели в жизни, то увидеть цель в ином мире и рассчитывать на вечную жизнь будет невозможно. Вся наша жизнь без этой основополагающей идеи ведет к суете. Да, люди молятся и правильно делают. Кто-то молится перед едой, перед дорогой, в дороге, перед сном, но молитвы не приближают нас к цели в жизни, которая прописана в «Отче наш».

Цель жизни с пеленок

В семье появился ребенок. Родителя нужно уже с рождения определить его предназначение, кормить его не только материальной пищей, но и знаниями в той области, в которой он в будущем найдет свою цель в жизни. Необходимо раскрыть перед ребенком картину того, что является добром, а что злом, воспитывать его в режиме моральных принципов общества, божественных законов и заповедей, добродетелей и пороков, объяснить, что есть совесть, любовь и т.д. укрепить в нем веру в Господа и любовь к окружающим его людям и миру в целом. Ребенок должен верить и любить. Верить, чтобы получать всю мирскую благодать, любовь, чтобы дарить эту благодать другим людям. Конечно, при воспитании ребенка важен личный пример родителей, которые должны наглядно демонстрировать ребенку, что они тоже умеют верить, любить, живут по законам совести, не нарушая устоев общества.

Далее необходимо выявить какими талантами и способностями обладает Ваш ребенок. До 14 лет родители для детей – беспрекословные авторитеты и поэтому именно до этого времени нужно раскрыть все возможности детского разума, ознакомить его с библейской терминологией и Библией, научить его обращаться к Господу (молиться). Если проигнорировать такое воспитание, ребенок «уйдет» из дома. Да, он может жить с Вами под одной крышей, есть, спать, но как таковые они будут уже не дома, и не будут жить праведной жизнью, не будет знать, какая цель в жизни его ждет и ждет ли вообще.

Цель жизни как соединении частей в целое

Душа человека изначально была создана двуполой и человек, будучи неразделенным, строго соблюдал первую из заповедей: «Не ешь плодов с дерева добра и зла».

Первородный грех был совершен после того, как Господь разделил душу человека на души жены и мужа. Так, всякое разделение может привести к зарождению конфликтов, к непониманию целого и потере основной цели жизни — движения к совершенству.

Создание семьи — это, по сути, попытка соединить в единое целое женскую и мужскую сущность человека. Но это соединение должно быть гармоничным, то есть мужчина и женщина должны подходить друг другу, соответствовать друг другу, восприниматься как единое целое в духовной, материальной и разумной среде, соответствовать в половой жизни и т.д. Ведь известно, что нельзя склеить между собой части разбитой хрустальной вазы с частями кофейной чашки. Если супруги гармоничны в духовном мире, то они вместе плачут и смеются, восхищаются красотой, одинаково переживают успехи и потери свои или своих родных людей. Они одинаково реагируют на различные ситуации и принимают похожие решения, имеют аналогичные взгляды на те или иные вещи и ситуации. Но самое главное – в гармоничной семье рождаются хорошие дети.

Сознание мироустройства, цели жизни любым человеком может помочь человеку войти в обращение и при помощи Бога начать управление собственной жизнью. Человек отыщет собственную цель в жизни, в случае если узнает собственную целостность, начнет не дробить познания на составляющие, а совмещать составляющие в целое, реконструировав внутри себя целого, всегда живого сына Бога, получившего от Него самое большое наследство — Ум. Непосредственно к этому стремились знаменитые философы всех народов, и многим это удавалось.

Вразумление — это способность думать образами, хотя недоступность познаний об устройстве находящегося вокруг нас мира, недоступность понимания библейской терминологии мешает узреть подлинные образы мироустройства. Иначе говоря, истинность библейских образов и самого Учения спрятаны за материей материального мира или же за стеной, произведенной из «камешков преткновения». Исключительно открыв духовное содержание библейских определений, станет заметно глубже значение системы образов Учения, у нас появится возможность разрушить данную виртуальную стену и попасть в духовный мир. Ищите свою цель в жизни и да поможет Вам в этом Бог.

В этом разделе Вы найдете полезную информацию о том, как пережить трагедию близкого и родного человека: советы и рекомендации психологов по преодолению стресса и депрессии. Информацию о том, что делать, куда звонить. Кроме того, сможете узнать о церковных обрядах и праздниках, ритуалах некоторых религий мира, найдете статьи, посвященные отношению человечества к жизни и смерти у разных народов в разные времена и многое другое.