Новорожденный и 1-й месяц жизни

Счастливый день - вас с малышом выписали из роддома, и сегодня он в первый раз будет спать в своей собственной кроват­ке. Но вместе с радостью материнства на ваши плечи ляжет и мно­жество мелких забот, с которыми мы поможем вам справиться.

Конечно же, пока вы были в родильном доме, в семье шла подготовка к встрече с ним, маленьким незнакомцем. Столько хлопот, суеты, шума! Ведь обязательно нужно приготовить ком­нату для малыша, где он будет спать рядом со своими родителя­ми, купить детскую кроватку, комодик, кучу распашонок, пеле­нок, погремушек, позаботиться о прогулочной коляске и ванноч­ке. В первые дни своих друзей и родственников «на смотрины» лучше не приглашать: все-таки лишняя инфекция для ребенка, да и стресс для вас. Только самые ближайшие - папа, бабушка, дедушка.

Что умеют новорожденные

Хотя ваш ребенок и кажется абсолютно беспомощным, все же он кое-что умеет. Так, если его положить на животик, он само­стоятельно повернет голову на бок. Это «защитный рефлекс», который нужен ребенку, чтобы не задохнуться. Если пощекотать ему пальцем губы, он вытянет их в трубочку и будет искать, к чему бы присосаться («хоботковый рефлекс»; нужен, чтобы найти со­сок на груди у матери). Если положить ребенка на живот и под­ставить ему под пятку ладонь и надавить, ребенок поползет. Прав­да, проползет он совсем немного, всего несколько сантиметров, но все же. Ну, а если вложить ребенку в каждую ручку по своему указательному пальцу и немного приподнять его (только над кро­ватью и невысоко), то окажется, что хватка у малыша если не железная, то весьма крепкая («хватательный рефлекс»).

Рост и вес новорожденного

Средний рост новорожденного мальчика - 51 - 53 см; девоч­ки - 49,5 - 50,5см; к концу первого месяца дети прибавляют 4 сантиметра.

Обычный вес новорожденного мальчика 3400 - 3500 граммов, а новорожденной девочки - 3200 - 3400 граммов.

Рождаются дети и с большим, и с меньшим весом. Ребенок с весом, превышающим 4 килограмма, при рождении может при-12

чинить немало вреда и себе и матери. Ребенок с весом меньше 2, 5 килограмма, (если он доношен), недобирает вес, по-види­мому, из-за токсикоза матери. Но в принципе вес и рост, с кото­рыми ребенок родился, не влияют на его будущее здоровье. Более того, к году, а максимум, к трем годам дети, родившиеся с малым весом, догоняют крупных детей; а крупные могут начать расти медленнее своих более хрупких сверстников.

Новорожденный и материнский инстинкт

Никто не рожден с исключительной способностью быть роди­телем. Но вы можете научиться. Если у вас появился первенец, материнский инстинкту вас проснуться может не сразу. Вас мо­жет раздражать, что ребенок, которого вы рожали в таких стра­даниях, как будто бы все время недоволен. Он спит и не замеча­ет вас, но стоит ему проснуться - сразу на лице появляется не­довольная гримаса, а затем этот специфический, режущий ухо плач! Вы страдаете и одновременно вините себя за это, считая, что вы - плохая мать. Не расстраивайтесь! Так бывает со многи­ми, у вас просто нет опыта. Вы даже не представляете, как быст­ро ваш ребенок научится вам улыбаться и сколько радости при­несет вам эта первая улыбка. Потом он научится целовать вас, а когда подрастет еще чуть-чуть - назовет вас «мама», «мамочка», и вы переполнитесь гордостью и счастьем. А пока помогите ему, ведь это очень трудно - родиться!

На что надо обратить внимание

Ваш малыш! Такой родной и в то же время - такой незнако­мый. Вы внимательно его изучаете: носик - папин, глазки - ма­мины, овал лица - бабушкин. Но советуем вам присмотреться не только к «фамильным» чертам, но и некоторым признакам его физического состояния. Посмотрите, симметричны ли левая и правая половины лица, шеи, складка на правой и левой ножках. С одинаковой ли силой разгибаются правая и левая ручки и нож­ки. Врачи в роддоме все это проверяют, но ведь время тоже идет, и что-то может измениться.

К моменту выписки у некоторых детей еще может сохранить­ся физиологическая желтуха. (Она бывает у 60-70% новорожден­ных и начинается на 2-3-й день после рождения). Пожелтеет ли­чико ребенка, все тельце, глазной белок тоже приобретет жел­тый оттенок, даже слезы бывают с желтизной. Ребенок в этот период бывает сонным и утомленным. Это нормально. Полнос­тью желтуха должна пройти к 14-му дню. В это время мама дол­жна быть терпеливой, особенно при кормлении, так как сосет желтушный ребенок очень лениво.

В утробе ребенок получал от вас кислород и питание через пуповину. При рождении пуповина была перевязана и отрезана, а ребенок научился дышать и питаться самостоятельно. Кусок отрезанной пуповины, торчащий у новорожденного из животи­ка, называется «пупочной культей» и должен, говоря медицин­ским языком, «мумифицироваться» и отпасть на 4-й или 5-й день, то есть пока ребенок находился в роддоме. При выписке остает­ся только пупочная ранка, которая требует особого внимания. Понаблюдайте за ней, пока она не заживет: если заметите, что ее края покраснели и выделяется гной, немедленно обращайтесь к врачу. Не бойтесь раздвинуть края ранки и капнуть в нее из пипетки раствор перекиси водорода, пусть попенится - таким об­разом она очищается. Затем помажьте ее зеленкой. Проделы­вайте эту процедуру дважды в день - утром и вечером, после ку­пания.

Купание и уход за кожей ребенка

Для купания новорожденного вам понадобится пластмассо­вая детская ванночка. Их сейчас много разных, но удобнее всего ванночка со сливом и специальным «мостиком» под голову ре­бенку. Чтобы он не поскользнулся в своей ванночке, поместите в нее специальный резиновый коврик против скольжения. Перед каждым купанием ошпаривайте крутым кипятком все купальные принадлежности: ванночку, губку, коврик. Никогда не используй­те ванночку для стирки детских пеленок!

Некоторые мамы боятся первое время купать ребенка само­стоятельно, так что, пока у вас не появится уверенность, попро­сите помочь вам ваших близких.

До заживления пупочной ранки, ребенка следует купать толь­ко в слабом растворе марганцовки и только в кипяченой воде! Потом воду можно не кипятить, да и подсушивающую марганцов­ку смените на отвар ромашки или череды.

Здорового ребенка купать нужно ежедневно, и лучше всего перед сном. Температура воды в ванночке должна быть +'37° С, проверьте с помощью термометра. Во время купания кладите ребенка на спину и поддерживайте ребенка рукой под голову, чтобы он не захлебнулся. Две-три минуты купания вполне дос­таточны для новорожденного. После купания заверните его в пеленку и промокните. Не обтирайте его махровым полотенцем -ведь кожа у новорожденного еще очень нежная!

Складочки кожи припудривайте детской присыпкой, причем лучшая присыпка - не импортная, а наша, отечественная. То же относится и к мылу. Для мытья ребенка вам понадобится кусочек обычного отечественного детского мыла и. кусок хозяйствен-

ного, ведь оно подсушивает, снимает раздражение и лучше все­го подойдет для ухода за местами, покрытыми потницей. Помни­те, что кожа ребенка - очень нежная, тонкая, ее легко пересу­шить, так что злоупотреблять мылом тоже не следует. При пере­сушивании кожи используйте детские лосьоны, поддерживающие нейтральную РН кожи.

Лицо и руки малыша мойте кипяченой водой. Глаза промыва­ют обильно смоченным в теплой кипяченой воде ватным тампо­ном по направлению от наружного угла к носу. Причем для каж­дого глаза необходимо сделать отдельный шарик из ваты. Нос очищают ватным жгутиком или ватной палочкой, смоченной ва­зелиновым маслом или кипяченой водой, осторожно «ввинчивая» ее в носовой ход. Мыть уши нужно тоже аккуратно. Для этого на­ружные поверхности ушных раковин прочищают жгутиком из ваты или с помощью ватных палочек. Ни в коем случае не пытайтесь прочистить малышу слуховой проход, вы можете случайно повре­дить ему барабанную перепонку

Подмывать ребенка нужно после каждой смены пампер­сов или пеленок. Тщательно протрите область промежности дет­ской гигиенической салфеткой (или кусочком ваты с детским лосьоном, вазелиновым маслом или прокипяченным подсолнеч­ным маслом). Другой салфеткой тщательно протрите все склад­ки верхней части ног. Затем воспользуйтесь детской присыпкой.

Тонкости интимной гигиены у девочек и мальчиков

У девочек и мальчиков существуют свои тонкости проведения интимной гигиены. Девочек надо одной рукой взять за щиколот­ки, приподняв ноги и чистым кусочком ваты протереть гениталии спереди назад, чтобы предотвратить попадание микробов из анального отверстия в промежность. Затем протрите анальное отверстие другим кусочком ваты или салфеткой. У мальчиков же тампоном протирают яички и пенис. Будьте осторожны, не повре­дите нежную кожицу. Очищая пенис, не отодвигайте кожицу на головке. Затем присыпьте анус и все складочки присыпкой.

Если малыш испачкал пеленки, вымойте его с мылом под стру­ей теплой воды из крана, а если нет такой возможности - при­дется это делать «в четыре руки», из чайника.

Немало забот вам доставят ногти вашего малыша. Ребенок крошечный, а его ногти и того меньше - просто кукольные. Стричь их надо раз в неделю - и на руках, и на ногах: ведь длинными ногтями он сможет оцарапать себе лицо. Делать это надо днем, при хорошем освещении, в то время как ребенок спит.

Поскольку организм маленького ребенка еще не адаптировал­ся к внешней среде, полной вирусов и бактерий, содержите его в чистоте. Мойте пол ежедневно, протирайте пыль. Проветривай­те комнату, где он спит (конечно, в момент отсутствия в ней ре-

бенка). Если вы выкладываете ребенка на родительскую кровать, на пеленальный стол или кладете его головку к себе на плечо -обязательно подстилайте под него чистую проглаженную с двух сторон простынку! Все детские одежки и пеленки тоже (по край­ней мере два первых месяца) надо проглаживать горячим утю­гом с двух сторон - так они стерилизуются.

Пеленки и одноразовые подгузники

Если вы по каким-то причинам решили пеленать ребенка по старинке, то на сутки вам понадобятся минимум 20 тонких пеле­нок 90x90, 10 теплых, байковых того же размера и 20 подгузни­ков 50x50.

Пеленать ребенка вас, возможно, научат в роддоме. Если вы забыли, как это делается, обратитесь к патронажной сестре. На всякий случай мы даем вам схему пеленания.

Схема пеленания новорожденного ребёнка: