Территория ухоженных женщин

автор: womenna | 29-04-2014, 12:18 | Просмотров: 9029

Недавно Валерию Леонтьеву исполнилось 65 лет. В этом возрасте большинство российских мужчин уже пять лет как на пенсии, а он все бежит-летит с гастролями по городам и весям. Будто время над ним не властно!

Помните до сих пор популярную песню про светофор? Ту самую, где все бегут, бегут, бегут, а он им светит? Этот хит будто списан с Валерия Леонтьева. Вот уже сколько лет горит его звезда, вот уже сколько лет светит всем остальным, бесцельно бегущим. Что же позволяет Леонтьеву сохранять свою долголетнюю творческую биографию? В песне есть ответ на этот вопрос: «А потому, потому, потому, что был он в жизнь влюбленный!»

Путь звезды Валерия Леонтьева

Как становятся звездами? Этот вопрос занимает миллионы зрителей, следящих за успехами своих кумиров, и тысячи звездочек, которым так и не удалось подняться на вершину Олимпа. Ответов множество, и почти все. неверные. Кто-то ищет свой путь в постели влиятельного продюсера, кто-то устилает дорогу крупными купюрами, полученными от богатого папы или любовника-миллионера, кто-то пытается работать над собой, учиться, шлифовать природный талант.

Каким был звездный путь Валерия Леонтьева?

Тернистым. И это еще мягко сказано! Когда его спрашивают, что бы он изменил, если бы получил шанс начать все сначала, отвечает, что НИКОГДА не повторил бы свой путь. Представляете, какие препятствия пришлось преодолеть мальчику из деревеньки Усть-Уса, затерянной в лесах Республики Коми?

В далеком 1949-м ничто не предвещало рождения одной из самых ярких звезд отечественной эстрады. Папа -зоотехник, мама - домохозяйка, заснеженный домик в богом забытом уголке советской страны. Даже самый великий фантазер не смог бы тогда представить себе маленького Валеру на сцене огромного концертного зала.

Рождение Валеры Леонтьева окутано тайной. Лет десять назад заговорили, что на самом деле Валера не поздний ребенок, а наоборот - ранний. Якобы его старшая сестра на самом деле его мама, а мама - бабушка. Так уж случилось, что восемнадцатилетняя Майя забеременела и родила сына. Чтобы «скрыть грех», родители Леонтьева, Яков Степанович и Екатерина Ивановна, записали младенца на себя.

Вот такую историю придумали. Сам Леонтьев эти слухи отрицал и даже собирался судиться с журналистами, но потом махнул рукой. Пусть чужие люди думают что хотят, а родные. Они знали, что он любил их всех.

Леонтьев - мечты об океане

Вскоре семья Леонтьевых перебралась в Воркуту, а когда Валере стукнуло двенадцать, переехали в Ивановскую область, в маленький городок Юрьевец. Обычное провинциальное детство с перешитой одеждой, с конфетами только по большим праздникам. Может, поэтому и мечтал он о ярких костюмах и красочных праздниках? Так сказать, от противного. Звездой он быть не собирался. Тем более что первый выход на сцену обернулся провалом.

Мальчик должен был изображать рыболова. Закинул удочку, все у него перепуталось, незадачливый артист разревелся и со сцены убежал. Потом он играл в драмкружке, пел и читал стихи на школьных вечерах, но грезил океаном. После школы собирался махнуть на Дальний Восток и выучиться на океанолога. Только денег на билет собрать не удалось. Пришлось выбирать что поближе - Москву.

Леонтьев явился в ГИТИС и оторопел: «Абитуриенты показались мне звездами мирового масштаба. А что я?» Себя он всегда недооценивал. Трудно поверить, но и сегодня он на удивление самокритичен. А тогда вообще перепугался, забрал документы и вернулся домой. И до сих пор певец обходит стороной Малый Кисловский переулок, где находится театральный институт. Называет местом своего позора.

Валерий Леонтьев - Певец «из леса»

Дома Валерия тоже не ждало ничего хорошего. Тягал вагонетки на кирпичном заводе, работал смазчиком на льнопрядильной фабрике, был почтальоном, электриком, портным. Потом уехал в Воркуту к сестре Майе, устроился лаборантом. Перепробовав столько профессий, он понял - уж лучше петь. На его счастье, в Воркуте была отличная самодеятельность, и вскоре Валерий начал давать концерты на сцене местного ДК.

В 1972-м 23-х летний Леонтьев выиграл конкурс молодых талантов в Сыктывкаре, и его позвали в местную филармонию. С одной стороны, несомненный успех, официальный статус певца, концертная ставка (5 рублей 50 копеек за концерт!). А с другой? Поездки по такому захолустью, что и представить себе страшно.

Первый концерт он не может забыть до сих пор: «Февраль, минус 47, здание заброшенной церкви, холодрыга. Откопали дрова в сугробах, затопили печки, плеснули туда бензина из бензобака автобуса. Оказалось, что забыли открыть вьюшки и дым пошел в зрительный зал». Вот такие «спецэффекты»! Но куда-то двигаться боялся. Кто он такой? Певец «из леса».

Только в 1979-м Валерий Леонтьев рискнул и поехал на Всесоюзный конкурс в Ялту. Собрался на сцену выходить - и тут ему сообщают новость: умер отец. Собрал волю в кулак, вышел, спел и победил. Плакал уже потом, сидя один в гостиничном номере: получи он телеграмму чуть раньше, успел бы на похороны.

После победы казалось, что теперь зеленый свет включился! Но все оказалось непросто. Его называли белой вороной, цензоры нещадно резали программу, запрещая совершенно невинные тексты. А все потому, что Леонтьев слишком выделялся из толпы эстрадных певцов начала 80-х. Все они были в стандартных костюмах и с одинаковыми прическами.

А он надевал брюки клеш в обтяжку, пиджак со стразами, оголял грудь. Но чем больше ему запрещали, тем больше он себе позволял, и тем больше публика уважала его самобытность. Леонтьев стал-таки звездой!

Но до сих пор его терзают сомнения: «В свое время я схватился за первое, что пришло в голову. Решил - раз есть голос, надо петь. Может, стоило покопаться в себе, ведь есть немало занятий, в которых я мог бы реализоваться. Писательская деятельность, хирургия, океанология. Мне многое интересно.

Счастливы те люди, которые уверены, что сделали правильный выбор». Вот так! Оказывается, этот признанный мастер, обладатель множества наград не верит в то, что состоялся в профессии.

Валерий Леонтьев - личная жизнь

Как говорится, не везет в картах - повезет в любви, однако и на личном фронте у Леонтьева все было не безоблачно. В интервью певец тщательно избегает разговоров на эту тему: либо потому, что слишком счастлив и боится сглазить, либо потому, что счастлив не слишком и не хочет лишний раз бередить рану.

Жена Леонтьева Людмила Исакович

Рассказывает Леонтьев только о Людмиле Исакович, с которой познакомился еще в 1972-м. Она была музыкальным руководителем первого ансамбля, в котором ему довелось работать еще в Сыктывкаре. Группа называлась «Эхо». Людмила еще в начале 90-х уехала в Америку и поселилась на вилле Леонтьевых в Майами.

Певец наведывается туда изредка, ведь у него бурная гастрольная жизнь и. собственная вилла в Испании. Так что супруга похожа скорее на эхо: ее давно никто не видел, о ней только слышно, да и то с каждым годом все реже.

Милый друг, не скучай!

Отсутствие информации, естественно, порождает слухи. Логика тут простая - нет в поле видимости женщин, значит Леонтьев - гей! Публика быстро отыскала и «объект его страсти».

В середине 90-х в окружении артиста появился необычайно похожий на него молодой человек. Александр Богданович уверял, что он сын Леонтьева. Самое интересное, что сам певец не отрицал этого и принял живейшее участие в его судьбе: устроил в свой коллектив фитнес-инструктором и администратором, даже попытался выпустить на сцену - пусть, мол, парень тоже споет.

Но милый друг не оценил его доброты и начал злоупотреблять доверием. Тратил деньги без счета, не давал побыть одному или провести время с другой компанией, напивался и буянил. Леонтьев долго терпел эти выходки. На отцовскую любовь это уже не было похоже! Тогда что? Ясно же- гей! Несмотря на то что Александра в 2007 году после череды скандалов он все-таки выгнал, слухи о нетрадиционной ориентации никуда не делись.

Сам певец вопросы на эту тему игнорирует:

«Мне надоело оправдываться. Чем чаще говорю, что я не гей, тем больше народу утверждает обратное. Уж так устроены люди - им хочется слушать всякую чепуху и верить в нее. Пусть думают что хотят. В России относительно недавно стали открыто обсуждать эту тему, именно этим я объясняю нездоровый интерес. Надеюсь, вскоре он сойдет на нет сам собой».

Валерий Леонтьев - «И солнцу улыбнемся мы»

Получается, артист - этакий волк-одиночка. Но Леонтьев и здесь сумел сделать правильные выводы: «Творческий человек и должен быть одиноким, это нормально. Это состояние только дает толчок к работе.

Волку одиноко - он воет, а человек поет!»

Хорошо, что сегодня он это понимает, а ведь в былые времена тоску он пытался утопить в алкоголе, даже о самоубийстве подумывал. Сам признается, что три года прошли в сплошном пьяном угаре. Он сумел взять себя в руки и несколько лет вообще не прикасался к спиртному. Позволил себе бокал шампанского только на собственное сорокалетие и с тех пор пьет, по собственным словам, «как все нормальные люди».

Главное спасение для него - работа. Ради дела, ради публики он готов, как проклятый, работать и над голосом, и над собственным телом. А выглядит он - дай бог сорокалетнему! Правда, в этом случае спасибо надо говорить не матушке-природе, а пластическим хирургам. Леонтьев впервые лег под нож еще в 80-е, когда косметические операции у нас если и делали, то не афишировали. А он никогда не скрывал, что делал подтяжки лица, удалял жир с бедер, увеличивал губы и т. д.

Публика на концертах всегда ждет «чего-то новенького» не только от репертуара, но и от внешности. Дамы обожают рассматривать своего кумира - что еще улучшил в себе Валерочка. А ведь стремление выглядеть красавчиком любой ценой тоже от неуверенности в себе. Но Леонтьев каждый день и каждый час борется с этим своим недостатком и продолжает дарить радость людям несмотря на все свои беды и печали. Так что на его светофоре все еще горит зеленый. Всем назло!