Сергей Михалков: биография и личная жизнь

Пожалуй, нет в России человека, которому не было бы известно имя Сергея Михалкова. Этот выдающийся писатель родился в начале прошлого века. В то время наша страна называлась Российской Империей. С тех пор Сергей Михалков прошел долгий жизненный путь. Умер писатель в 2009 году. Ему было 96 лет.

Представитель знатного рода

Сергей Михалков, биография которого может служить примером долгого творческого пути, появился на свет в дворянской семье. Он - прямой потомок князей Голицыных, Ухтомских и других известных дворянских родов.

Почему после революции 1917 года семья Михалковых не уехала за рубеж, а осталась в России? Писатель говорит об этом так. Отец Владимир Александрович, юрист по образованию, решил служить народу при новой власти большевиков. Он переквалифицировался в птицевода и даже издал ряд книг по своей новой специальности. Однако, несмотря на то что Михалков-старший нашел свое место в советской стране, семья была вынуждена переехать из Москвы в Пятигорск. Бывшим дворянам не стоило тогда находиться слишком близко к центру власти.

Начальное образование

Сергей Михалков, биография которого неразрывно связана со становлением Советского Союза, очень любил и уважал свою мать - Ольгу Михайловну. Отец осваивал новую профессию, а на плечи матери легла забота о семье. Времена были тяжелые. Не хватало еды, одежды. Ольга Михайловна экономно вела домашнее хозяйство, заботясь о воспитании троих сыновей – Сергея, Александра и Михаила.

Начальное образование будущий писатель получил дома. Сергей Михалков, биография которого насыщена событиями, под руководством немецкой гувернантки и сельского священника изучал математику, историю, географию, языки и многое другое. Жили Михалковы в пригороде, школа была далеко. Именно благодаря домашнему образованию писатель великолепно знал немецкий язык и свободно говорил на нем.

Творческое призвание

В обычную советскую школу Сергей Михалков пошел гораздо позже сверстников. Мальчику, воспитанному дома, было непросто найти друзей. К тому же Сережа заикался. Помогло будущему писателю прекрасное чувство юмора. Веселый характер не раз его выручал.

Сергей Михалков, биография которого интересна всем любителям литературы, рано осознал свое призвание. В детстве он начал писать стихи. Отец показал поэтические опыты сына известному поэту Александру Безыменскому. Мастер слова отметил безусловный талант юного стихотворца. Когда Сергею было четырнадцать лет, семья переехала в Пятигорск.

Тернистое начало пути

Печататься Михалков начал очень рано - ему еще не было двадцати лет. Примерно в это же время писатель возвращается в Москву. Отец поддержал стремление сына стать поэтом.

Самостоятельная жизнь в столице не была простой. Однако в это время наметились черты будущего советского гения по фамилии Михалков. Сергей Владимирович, биография которого насыщена приключениями, не мог сразу обеспечить себя с помощью литературного труда. Поэтому он устроился работать на фабрику. В течение следующих нескольких лет писатель трудился в разных местах, в частности, в геологической разведке. Однако он никогда не останавливался на пути к цели.

Первые успехи

Признание поэтического таланта не заставило себя ждать. В начале тридцатых годов стихи Михалкова появляются на страницах центральных изданий. Писатель устраивается на работу в газету «Известия». Об этом свидетельствует биография Михалкова. Сергея Владимировича приняла литературная Москва. Его другом становится замечательный советский писатель Лев Кассиль.

Михалков очень старался донести свои стихи до детской аудитории. В то время поэтические сочинения часто звучали на радио. Одним из ведущих мастеров чтения детской поэзии была актриса Рина Зеленая. Молодой писатель нашел возможность встретиться с ней и передать тетрадь со своими опытами. Актриса была в восторге от его творчества. Так советские дети услышали стихи Сергея Владимировича. В это же время с его творчеством познакомился Сталин.

Главный шедевр

Сергей Михалков, краткая биография которого описана во многих литературных изданиях, прославился в возрасте двадцати двух лет. Огромную популярность молодому человеку принесло стихотворение «Дядя Степа». Это веселое и остроумное сочинение понравилось самому Маршаку – главному детскому писателю того времени. Именно Самуил Яковлевич открыл Михалкову главный секрет поэзии для малышей. Она должна быть подлинным искусством – лирическим и искренним. А настоящим детским автором может быть только человек, до старости сохранивший серьезное отношение к игре.

Краткая биография Сергея Михалкова будет интересна и малышам – главным читателям его книг. Дядя Степа уже не одно десятилетие является любимым героем детей. Этот персонаж чем-то напоминает былинных богатырей. Он необычайно высокого роста, обладает сказочной силой. Кроме того, дядя Степа – человек невероятной доброты. Он всегда готов прийти на помощь не только людям, но и животным. Поэтому дядю Степу любят все.

Рисуя правдивые картины детской жизни, Михалков не только развлекает, но и воспитывает малышей. Причем делает это без малейшего нравоучения. Сегодня далеко не все знают, что знаменитое стихотворение «Дядя Степа» было впервые издано в 1935 году. Современные родители читают его своим подрастающим детям. Великие сочинения актуальны во все эпохи.

Семейное счастье

В середине тридцатых годов находящийся на пике славы Михалков отмечает еще одно счастливое событие. Он женится на Наталье Кончаловской. Невеста была на десять лет старше жениха, поэтому ее семья не отнеслась благосклонно к этому браку. Наталья Петровна уважала мнение своих родственников. Ее отцом был известный художник Кончаловский, а дедом со стороны матери – великий русский живописец Суриков. Однако Наталья Петровна, у которой была дочь от первого брака, решилась на новое замужество.

Дети Сергея Михалкова, биография которых напоминает жизненный путь их отца, всегда с глубоким уважением отзывались о своей матери. Наталья Петровна имела дореволюционное воспитание, европейское образование и была главным критиком стихов своего мужа. В 1937 году в семье рождается сын Андрей.

Автор гимна Советского Союза

С началом войны в жизни Михалкова открывается новая страница. Он отправляется на фронт в качестве корреспондента. Долгие месяцы писатель жил среди солдат, находящихся на передовой. В годы войны Михалков принимает участие в конкурсе на создание гимна. Свой текст Сергей Владимирович отправил для ознакомления композитору Дмитрию Шостаковичу. Михалков не надеялся на победу в конкурсе, ведь он был детским поэтом. Писатель продолжал свою сложную работу на фронте. Однако неожиданно его вызвали в Москву. Сталин выбрал для гимна текст Михалкова.

Сатирик, баснописец, редактор и драматург

В конце войны на свет появился второй сын Сергея Владимировича. Его назвали Никитой. И вновь важное событие в семейной жизни совпадает с творческой вехой. Писатель Алексей Толстой советует Михалкову попробовать свои силы во взрослой поэзии. Сергей Владимирович выбрал жанр, связанный со смехом. Ведь юмор всегда выручал в жизни. Так Михалков стал баснописцем. В этой ипостаси его ждал оглушительный успех.

Сергей Владимирович считается «отцом» советской кинопериодики. Он был главным редактором сатирического журнала «Фитиль», который показывали на телевизионных экранах. Михалков никогда не почивал на лаврах. Он всегда искал в искусстве новые пути. Попробовав свои силы в качестве редактора киножурнала, Сергей Владимирович становится драматургом. Его детские пьесы с огромным успехом были поставлены на многих сценах страны.

Наталья Кончаловская умерла в 1988 году. Спустя почти десять лет Михалков женился на Юлии Субботиной. Писатель глубоко понимал детскую психологию. Неслучайно его книги и сегодня любят малыши. Сыновья Сергея Владимировича Андрей и Никита стали выдающимися режиссерами современности.