Дети самое главное в жизни. Но нужно ли жить только ради ребёнка?

Наверняка, многие из нас слышали выражения: "Дети - самое главное в жизни " или "Всё лучшее - детям". В этих изречениях сложно усомниться, с ними трудно спорить. Ведь дети - это будущее, это залог существования человечества и наша задача - взрастить это будущее. Но нужно ли жить ради ребёнка. не видя для себя других направлений в жизни и саморазвитии?

Зачастую, многие родители (в основном, мамы), приносят себя буквально в жертву ради детей. Ради своих детей они могут отказываться от многих вещей - от личной жизни, от вступления в повторный брак. если первый их брак распался. Женщины могут отказываться от встреч с подругами, от разных корпоративных вечеринок и других мероприятий из-за ребёнка.

Стремясь провести как можно больше времени с детьми, одинокие женщины, в результате, и сами теряют многое в жизни и не дают полноценно развиваться своим детям. Конечно, не только одинокие женщины окружают гиперопекой детей. Бывает и так, что оба родителя стремятся посвятить себя целиком и полностью воспитанию детей в семье .

Что бывает, если родители живут только ради своих детей?

Если оба супруга живут ради детей

Если родители живут только ради детей, то к чему может привести такое положение вещей? Когда оба родителя - и мама, и папа направляют свои усилия только на воспитание детей, они, как правило, забывают о других направлениях семейной жизни. Постоянно выполняя свои роли родителей по отношению к детям, они, постепенно, перестают играть роль мужа или роль жены для своей второй половинки. Постоянное сближение с детьми, отдаляет, при этом, супругов друг от друга. Даже общение и совместная деятельность этих супругов связана, в большинстве своём, с детьми.

Сколько известно случаев, когда супруги, прожив в браке много лет и вырастив детей, подают на развод через некоторое время после того, как дети ушли из дома и начали самостоятельную жизнь. Такие ситуации встречаются достаточно часто. Найдя себя, как родителей, люди теряют себя, как супругов.

И уход детей из дома становится причиной развода в семье. ведь супругов больше ничего не связывает. Раньше они жили вместе только ради детей. Когда дети ушли, то ради кого теперь оставаться вместе? Так бывает, когда, вроде бы, конфликтов в семье не было, просто людям незачем больше быть вместе, и они разрывают отношения. Для детей такой поворот событий становится очень сильным ударом. Ведь они привыкли, что оба родителя постоянно рядом, что вся семья в сборе. Родители, действительно, всегда были рядом. Только вот, они были рядом с детьми, но, при этом, были далеки друг от друга.

Если одинокая мать воспитывает ребёнка и живёт только для него

Часто бывает, что мать одна воспитывает одного ребёнка, или двоих детей в семье. И всё время посвящает им. Ситуация печальная. Вырастая, ребёнку, зачастую, трудно отдалиться от матери, начать самостоятельную жизнь и создать собственную счастливую семью .

Таким детям трудно достичь семейного счастья. Очень часто они чувствуют себя "должниками" своих матерей и всю жизнь пытаются вернуть этот долг. Как правило, жертвуя своей личной жизнью, как когда-то пожертвовала ей их мать.

Но, бывает, ситуации развиваются противоположным образом. Часто бывает и так, что мама, окружавшая своего ребёнка гиперопекой, продолжает опекать его и во взрослом возрасте. Также продолжает советовать, требовать, просить о чём-либо. И ребёнок, которому уже порядком надоели подобные советы и нравоучения, разрывает контакты со своей матерью.

В результате, страдает и сама мать и ребёнок, который, с одной стороны, чувствует угрызения совести, ведь мама для него "так старалась" всегда. Но, с другой стороны, больше не может продолжать общаться с ней и терпеть её команды и наставления.

Дети - самое главное, но не единственное направление в жизни

Конечно, воспитание детей - это самая главная обязанность в жизнь каждого человека. Ведь дети - это наше продолжение, если у нас нет детей, значит, линия наших предков обрывается на нас. Поэтому, каждый человек обязан воспитать себе замену, это главная цель. Но, у человека не может быть только одна цель. Да, она главная, но если она станет единственной - жизнь будет слишком скучна и однообразна.

Кроме воспитания детей не стоит забывать о саморазвитии, о своих интересах и увлечениях, о том, что приносит радость. Кроме того, если это приносит радость вам, значит, может принести и радость вашим детям.

Часто можно слышать высказывания молодых родителей: "У нас маленький ребёнок, нам сейчас никуда не выйти". Вряд ли можно согласиться с этим утверждением. Конечно, ребёнок в первые месяцы жизни требует много внимания и ухода. Но, став постарше, он начинает отнимать гораздо меньше времени.

В возрасте нескольких месяцев ребёнка можно оставить на пару часов у бабушек и дедушек, а самим, встретиться со старыми друзьями, поговорить, поделиться успехами и новостями. Ребёнок под бдительным вниманием бабушки и дедушки нисколько не пострадает за 2-3 часа. Наоборот, как правило, бабушки в отношении ухода за детьми более бдительны, и лучше смотрят за ними, чем родители.

Если ребёнку исполнился год, он достаточно большой, чтобы взять его, например, на берег реки или на дачу или на пикник. Конечно, там ему нужно будет уделять много внимания, особенно, если ваш ребёнок гиперактивный. но ведь и дома он тоже отнимает много времени. Так может, лучше провести это время весело и с пользой?

Если вас пригласили в гости, также не отказывайтесь. Берите годовалого ребёнка с собой и, хоть на пару часов, но придите к друзьям. В результате и сами восполните дефицит общения, и ребёнок получит новые впечатления, получит навыки общения и поведения среди новых людей, что положительно повлияет на его развитие. Если не можете его взять, то, опять же, можно попросить бабушек присмотреть за внуком или внучкой.

Не надо жить только ради детей

В заключении скажем, уважаемые родители, не делайте детей заложниками вашего самопожертвования. Не делайте так, чтобы они чувствовали себя вашими должниками. Кроме того, не забывайте, что ваше самопожертвование может сыграть плохую роль для детей. Вы можете чересчур избаловать ребёнка .

Если он увидит вашу готовность на всё ради него, то ребёнок будет капризным. будет требовать от родителей всё, что ему нравится. А если, вдруг, услышит отказ, то такой ребёнок закатит истерику. Такое поведение ребёнка свидетельствует о неправильном его воспитании. И такой эффект может дать самопожертвование родителей.

Поэтому, не стоит жертвовать новыми туфлями, ради новой машины на пульте управления. Руководствуйтесь, в первую очередь, необходимостью. Т.е. отдавайте приоритет тому, что действительно необходимо, а не ставьте желания и амбиции ребёнка выше всего. Ребёнок должен получать всё, что ему необходимо, но не более того. Не стоит идти у него на поводу, и потакать всем желаниям. Ребёнок должен с детства понять, что не все желания выполняются и принять это. Иначе, во взрослом возрасте ему это принять будет очень тяжело.