Особенности развития на втором году жизни

Ребенку исполнился год. "Самое страшное позади", - говорят друзья и старшие родственники, часто так думают и сами родители. Кончились непрерывная опека и уход за ребенком. Малыш подрос, он уже говорит, бегает, играет. И действительно, на первый взгляд становится легче, но только на первый взгляд.

Годовалый малыш уже окончательно встает на ноги. За фантастически короткий срок, утвердившись на ногах, становится хотя и маленьким, но Человеком, человеком с большой буквы.

Это заметно и чисто внешне. Когда малыш только поднимается на ноги, тело его непропорционально, непомерно большая голова, плохо развитые конечности, кривые ноги, узкие плечи и грудь, неадекватно большой живот. Но за год-два ходьбы ситуация коренным образом изменяется: фигура становится довольно стройной, относительно длинные конечности, короткое туловище, довольно маленькая голова.

Однако есть в данном факторе развития ребенка и свои сложности. Малыш, обучившийся ходить, бегать и преодолевать препятствия, со свойственным человеку любопытством может попадать в различные опасные ситуации. Если вы оставите табуретку у тумбочки с телевизором, он может взобраться не только на табуретку, но и на телевизор. Если забудете переносную лестницу у полки с книгами, малыш может взобраться и на нее, естественно, подвергая себя опасности - и не только падения с высоты, но и нервного срыва от внезапного испуга. Поэтому, оставляя годовалого ребенка в одиночестве, надо быть особенно осмотрительным.

Питание в возрасте от года тоже имеет некоторые особенности. Практически малыш может есть все, что и взрослые члены семьи, исключая, конечно, острые и пряные блюда. Старайтесь, чтобы он учился есть сам, пользуясь ложкой, вилкой и чашкой, умел самостоятельно сидеть за столом, хотя и в специальном креслице.

Уже в это время могут появиться капризы, связанные с едой. Чтобы их избежать, не стоит фиксировать внимание ребенка на не съеденной порции, лучше заменить ее другим блюдом. Главное в том, чтобы малыш правильно развивался и набирал в весе нужные граммы. Для годовалого ребенка норма прибавки веса - 30-50 грамм в неделю. Рост же соответственно увеличивается за год примерно на четверть метра.

Попытки переломить возможности ребенка, заставляя съесть всю порцию пищи, положенную ему на тарелку, определенную по собственному произволу, приводят нередко к нервному срыву, к развитию некротического расстройства - анорексии (отказ от еды).

Неблагоприятно сказываются на развитии высшей нервной деятельности и расстройства сна. У годовалого ребенка ночной сон должен быть в пределах 10-12 часов. Кроме того, в течение первого полугодия меленький человек нуждается еще и в двойном дневном сне по 1, 5-2 часа. После полутора лет можно постепенно, с необходимыми предосторожностями переходить уже на одноразовый отдых такой же продолжительности.

Многие родители сталкиваются с проблемой вечернего засыпания. Дети укладываются спать со скандалом, возбужденные, не могут сразу заснуть. Здесь ученые предлагают следующую схему. Необходимо обставить отход ко сну рядом условно-рефлекторных, ритуальных действий: гигиенические мероприятия, переодевание в ночную одежду, особый разговор с малышом, наконец, пожелание ему "спокойной ночи" и уход от кроватки. Если разразится плач, следует повторить разговор и пожелание. При необходимости данный ритуал повторяется до тех пор, пока ребенок не заснет.

Рекомендация неплохая сама по себе, но она демонстрирует полное забвение старинного обычая: укачивание ребенка и пение ему колыбельных песен. "Чтобы пришел сон, - писал известный испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, - достаточно лишь ритма и простого колебания голоса в этом ритме; идеальной колыбельной было бы повторение двух одних и тех же нот с увеличением их долготы и выразительности, но мать не хочет быть заклинательницей змей, хотя и использует, по сути дела, ту же технику. Ей нужны слова, чтобы внимание ребенка было приковано к ее устам, и при этом ей хочется говорить ему не одни лишь приятные вещи, она вводит ребенка во всю грубую реальность мира, заставляет проникнуться всем драматизмом его".

К сожалению, колыбельные песни в последнее время находятся в забвении: не изучаются учеными, не популяризируются и, что самое главное, не создаются. И пока нет под рукой готовых текстов колыбельных песен, рекомендуем вам проявить собственную инициативу, напевать под собственную мелодию лучшие детские стихотворения. Это не только помогает спокойному засыпанию, но и дает уму ребенка пищу для осмысления жизни.

Ведь он уже достаточно хорошо понимает вашу речь. После полутора лет резко возрастает объем его активного, да и пассивного словаря. К двум годам малыш понимает практически все слова, которыми взрослые обозначают окружающие предметы, свои и то действия. Годовалым детям для их речевого и интеллектуального развития уже можно показывать картинки несложного содержания, приучать их к осмыслению ситуаций, изображенных на картинках, и к выражению словесно прямого и скрытого смысла этих рисунков.

Понимают годовалые дети и необходимость навыков опрятности. Их уже можно приучать не пачкать штанишки, но делать это следует спокойно, ненавязчиво. Главное, чтобы ребенок правильно воспринимал ваши требования. Он уже и сам начинает предчувствовать наступление этих потребностей. Поначалу весь напрягается, как бы застывает в одной позе, лицо краснеет или бледнеет, часто кричит, что хочет "пи-пи" или "ка-ка". И не всегда на первых порах удерживается. Это необходимо учитывать и не корить малыша за промах. Важно, повторяем, чтобы он почувствовал потребность в мочеиспускании или испражнении, ведь иногда сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки формируются с запозданием, и следовательно, формирование навыков опрятности также запаздывает. До 2, 5 лет такое запаздывание еще не должно волновать родителей.

На втором, а особенно на третьем году жизни происходит окостенение позвоночника и конечностей, хотя в полном объеме этот процесс затягивается на более долгие годы. Но уже с самого раннего возраста необходимо следить за осанкой детей, за достаточным объемом их движений.

Как показали научные исследования, у годовалого ребенка совершенствуется и сердечно-сосудистая система, и легочный аппарат, в частности, замедляется частота пульса, увеличивается количество выбрасываемой из сердца крови (за одно сокращение), расширяется объем легких и снижается частота дыхания.

Много хлопот приносит родителям и прорезывание зубов. Как уже говорилось, к одному году у малыша прорезываются обычно 8 зубов, к полутора годам число их удваивается - 4 резца и 4 коренных, а к двум годам добавляется еще 4 передних зуба. Полностью прорезывание так называемых молочных зубов заканчивается лишь в 2, 5 года.

Обычно дети переносят прорезывание зубов весьма болезненно, расстраивается сон, нарушается аппетит, ребенок становится капризным. И тут нужно быть особенно деликатным и выдержанным, перетерпеть капризы 2-3 дня, пока не утихнет боль. Можно также порекомендовать, если ребенок в силах это сделать, полоскание полости рта горячим раствором шалфея. Если не помочь ребенку в эти трудные для него дни, ругать и одергивать, стыдить и наказывать за капризы и плач, расстройства сна и аппетита могут стать постоянными, и даже перерасти в нервные заболевания.

Необходимо учитывать некоторые особенности возраста годовалого ребенка. С одной стороны, малыш уже тянется к самостоятельности, а с другой - как бы осознает свою полную зависимость от взрослых, от матери в первую очередь. При этом часто возникают своеобразные казусы. Например, ребенок только что по просьбе матери выполнял те или иные действия, но вот с той же просьбой обращается к нему незнакомый человек - и у малыша ничего не получается. Он еще тесными узами связан со своими воспитателями. Но такое будет продолжаться недолго.