Развитие ребенка - второй год жизни

На втором году жизни малыш очень сильно отличается от того беспомощного свертка, который его близкие принесли из роддома. Второй год жизни примечателен, прежде всего, совершенствованием основных движений, ребенка, особенно ходьбы; его необычайной подвижностью; быстрым и разноплановым развитием предметно-игрового поведения. Очень быстро развивается речь крохи, но понимает окружающих он по-прежнему лучше, чем говорит. В конце второго года жизни в активном словаре малыша насчитывается уже от 200 до 300 слов, то есть, его речь уже можно рассматривать как основное средство общения со взрослыми.

Ребенок уже обладает хорошими навыками самостоятельного передвижения, и сейчас он легко может добраться до мест и предметов, которые раньше были для него недоступными. Сейчас малыш - исследователь и испытатель. Он все рассматривает, трогает; он знает содержимое и кухонного шкафа, и книжного, и бесконечно проводит с окружающими его вещами опыты по установлению их размеров, формы и даже прочности.

Родителям такие опыты доставляют много беспокойства, им приходится постоянно контролировать местонахождение и действия ребенка. Однако, им следует не раздражаться, а радоваться его стремлению познавать этот мир, создавая малышу для этого все условия. Прежде всего, нужно позаботиться о безопасности крохи, убрав подальше лекарственные средства, режущие, колющие и бьющиеся предметы, а электрические розетки закрыв специальными заглушками.

На самом деле, найти компромисс между стремлением ребенка исследовать каждый уголок в доме и желанием родителей обезопасить его от травм, а имущество - от порчи, очень просто. Например, можно сделать несложную перестановку в кухонных шкафчиках: найдя место для бьющихся предметов и продуктов на верхних полках, нижние оставить для кастрюлек, эмалированных мисок и пластмассовой утвари. На журнальном столике лучше разместить детские книжки с картинками, в незакрывающихся ящиках письменного стола - разнообразные коробочки, игрушки и т.д.

Двигательная активность ребенка на втором году жизни

Для здорового малыша этого возраста характерно постоянное движение во время бодрствования. Именно подвижность является одним из основных стимулов ребенка к развитию, она дает ему возможность для знакомства с окружающим его миром, способствует психическому развитию ребенка. При мышечной работе, сопровождающей движение, снижается нервное напряжение.

Поэтому подвижность малыша должна только радовать его родителей. Тревожиться им нужно, когда ребенок на втором году жизни не проявляет желания познакомиться с окружающим миром, он малоподвижен и тих. Если малыш проявляет гиперактивность, следует сдерживать его подвижность, переключая детское внимание на занимательные, но более спокойные игры.

Чем выше становится двигательная активность крохи, тем большее значение приобретает качество обуви, которую ему надевают. Однако, дома необходимо позволять ему ходить босиком. Дело в том, что хождение босиком способствует развитию мышц стопы. В этом возрасте формируются своды детской стопы, и, когда подошвенная поверхность стопы контактирует с полом, она чутко реагирует на характер поверхности. Это способствует напряжению маленьких мышц, участвующих в образовании сводов. Когда ребенок постоянно носит обувь, эти естественных физиологические моменты просто не имеют возможности влиять на его развитие.

Чтобы помочь малышу на втором году жизни расширить свои двигательные возможности и освоить более сложные движения, родители не должны ограничивать его стремление к постоянному перемещению, если только действие, которое он задумал, не грозит ему какой-то опасностью.

В этот период времени ребенок научится не только подниматься на возвышение, но и спускаться с него, преодолевать невысокое препятствие, бегать, и все время, пока он будет осваивать эти навыки, родители должны помогать ему и, в случае необходимости - подстраховывать. Однако, когда малыш падает, не следует показывать ему свой испуг и бежать к нему со всех ног, лучше дать ему возможность самостоятельно подняться. Усилия, которые он при этом предпримет, не просто укрепят его мышцы, но и позволят приобрести неоценимый опыт поведения на улице и в следующий раз обойти место, где его настигла неприятность.

Нужно помнить, что, осваивая различные виды движения, ребенок получает уверенность в своих силах, он развивает свою смелость, сообразительность и упорство в достижении цели, поэтому он всегда должен встречать поощрение своей двигательной активности и необходимую помощь близких.

Развитие речи ребенка на втором году жизни

В развитии речи ребенка следует выделить два направления: малыш учит значения слов и учится произносить их. Как мы сказали вначале, понимание в этом возрасте развивается с опережением активного произнесения.

Чтобы развивать активную речь ребенка, родителям следует побольше с ним разговаривать и употреблять при этом простые предложения. Нужно учить его просить нужные ему вещи, это будет способствовать усилению необходимости в общении со взрослыми и интереса к самостоятельному произнесению слов. Также очень полезно разыгрывать короткие сценки с игрушками, в которых действия всех участников сопровождаются речью.

Игры ребенка на втором году жизни

Еще долго, вплоть до начала школьной жизни, игра будет для ребенка самым эффективным и доступным средством умственного, физического и эмоционального развития. Навыки самостоятельной игры у него появляются не сразу, сначала родители должны играть вместе с ним. Но со временем малыш захочет сам выбирать сюжет игры и устанавливать в ней правила.

Дети, достигшие года, любят играть в подвижные игры. Особенно полезно проводить их на свежем воздухе. Малыш уже может гулять без коляски, и станет исследовать все, что встретится ему на пути. Если это не будет иметь вид окурка, осколка стекла или другой опасной или грязной вещи, не нужно его одергивать. Если интерес малыша все же вызовет нежелательный предмет, следует мягко переключить его внимание на что-то другое.

Очень полезны для ребенка этого возраста игры с мячом. Они способствуют развитию ловкости, глазомера, улучшению координации движений и приносят ребенку большое удовольствие. Малыш на втором году жизни умеет бросать и толкать мяч, а также пытается его ловить и удерживать.

Вместе с тем, подвижные игры следует чередовать со спокойными и отводить достаточно времени на то, чтобы кроха сосредоточился на своих игрушках. Складывая свои карандаши, снимая и надевая колесики на машинки или разбирая их на запчасти, он развивает мелкую моторику пальцев, что чрезвычайно полезно для развития его нервной системы и речи.

В этом периоде своего развития ребенок может подолгу играть с книжками-картинками. У него уже есть любимые изображения, а на фото он узнает людей, в обществе которых проводит много времени.

Безусловно, малыш уже в этом возрасте нуждается в своем уголке. Однако, не следует загромождать его игрушками, так как их обилие будет рассеивать внимание ребенка, кроме того, он еще не в состоянии поддерживать там порядок. Следует давать ему по несколько игрушек и периодически их менять, а остальные держать отдельно.

В это время важно приучать ребенка оставаться одному в комнате, и легче всего это удается делать, когда он увлеченно играет. Если рядом с ребенком неотлучно будут взрослые, он впоследствии будет бояться остаться один, что создаст очень много сложностей. Поэтому следует учить кроху преодолевать этот страх, поощряя его самостоятельность и постепенно удлиняя периоды, когда он остается один.

Игрушки ребенка на втором году жизни

Правильный подбор игрового материала дает возможность ребенку не только развлекаться, но также активно приобретать и развивать различные навыки и знакомиться с разнообразными проявлениями окружающего его мира.

Прежде всего, в этом возрасте ребенок очень любит строить, поэтому нужно позаботиться, чтоб у него было достаточно "стройматериалов" - кубиков.

Полезно будет обзавестись тележкой на веревочке или с ручкой, которую он будет возить за собой, загружая и разгружая, ведь в это время малыш с удовольствием все толкает, тянет, возит.

На втором году жизни ребенок уже начинает рисовать, поэтому необходимо, чтобы у него были цветные карандаши или мелки. Это занятие полезно и для родителей, ведь, пока кроха будет представлять себя художником, они получат несколько драгоценных минут покоя.

После полутора лет ребенку необходимы игрушки, развивающие ловкость рук, например, формочки, имеющие разную величину и цвет, которые можно вставлять друг в друга. Также следует позаботиться, чтобы он имел все необходимое для игры в песочнице: лопатку, грабли, совочек, ведерко и т.д.

Полезно покупать малышу ситуативные игрушки, ведь с помощью самолетов, машин, домиков, гаражей, кукол, детской посуды и т.д. он сможет воспроизводить действия взрослых, изучая их мир.

Незаменимой игрушкой для малыша такого возраста является мяч. Сначала ребенка нужно познакомить с возможностями его использования, поиграть с ним вместе, подключить к игре других детей. Однако, если малыш допускает ошибки, не следует его укорять, а лучше предложить ему еще потренироваться.

На втором году жизни ребенок уже сможет пользоваться самокатом, который полезен для повышения двигательной активности детей и выработке у них двигательных реакций. Нужно следить, чтобы он периодически менял ногу, которой он отталкивается от земли, чтобы физическая нагрузка распределялась равномерно. Выбор самоката определяется ростом ребенка.

Если малыш проявит интерес к трехколесному велосипеду, то можно приобрести и его. Скорее всего, это случится в конце второго года жизни. Катание на велосипеде полезно для укрепления мышц и тренировки равновесия. Задача родителей - подогнать велосипед к росту малыша, чтобы он сильно не сгибался при езде. В катании нужно делать перерывы и давать крохе каждые 15—20 минут возможность направить свою энергию в другие виды физической активности, например, побегать, поиграть с мячом, или просто отдохнуть.

В зимнее время отличным развлечением для малыша будут санки. Причем, не нужно его все время катать, следует помогать ребенку только тогда, когда он взбирается с ними на гору, а в остальное время пусть он трудится и толкает их сам.

Как видим, второй год жизни малыша принесет ему значительные изменения и в физической, и в интеллектуальной сфере его развития. Но одно останется неизменным еще долгие годы: его потребность в вашей любви, в вашем понимании и в вашей уверенности в его силах и способностях. Именно эта уверенность и огромное терпение родителей являются главным условием успешного развития ребенка.