Крик души детей сирот

В настоящее время проблема сиротства в России стоит особенно остро. Сейчас сирот даже больше, чем после окончания Гражданской войны и после Великой Отечественной Государственные учреждения для детей-сирот - детские дома, интернаты предназначены для воспитания детей, которые потеряли своих родителей или остались без их опеки и для детей нуждающихся в защите государства и его помощи. В большинстве случаев эти дети уже испытали нищету, голод, насилие. В современном обществе принято считать, что дети, воспитывающиеся в “казенных” домах, имеют все, что необходимо для нормальной жизни. Это удобная точка зрения. Но так ли это на самом деле?

В се необходимое подразумевает питание, одежду, игрушки. Но сюда не включено обустройство комнат, прилегающих дворов и улиц, полноценное медицинское обслуживание, в особенности, если вспомнить о ВИЧ-инфицированных детях-сиротах, требующих особого медикаментозного лечения. Не говоря уже о живом общении. Дети-сироты живут за высоким забором. У них нет положительного опыта общения в семье, хотя у многих из них существуют реальные родители, которым они просто не нужны. Зато негативного опыта у них будет побольше, чем у некоторых взрослых.

Р еальная жизнь детских домов ужасает. Не работающая вентиляция, проржавевшая система водоснабжения, трещины на стенах, облупившаяся краска, отсутствие душевых. Употребление воспитанниками детских домов токсикологических, наркотических веществ, алкоголя. В большинстве российских детских домов царит уголовная субкультура, власть местных маленьких авторитетов, отсутствие личных вещей у детей, равнодушие со стороны взрослых. Есть школы-интернаты, у которых отсутствует лицензия на образовательную деятельность. И мало кто догадывается, о том, сколько невинных детских слез льется за стенами “казенных” учреждений, в надежде на лучшее будущее. Рядом нет никого из близких людей, ни матери, ни отца, которые могли бы утешить и поддержать в минуты отчаяния.

С оциальное сиротство, при живых родителях – позорнейшее явление нашего общества. Эта проблема невероятно разрослась. Причины тому известны: алкоголизм, наркотики, моральный распад, утрата духовных ценностей. Но в чем, же виноваты дети таких родителей? Они не свершали никаких преступлений. Единственная их “вина” – это появление на свет божий. Но рождение малышей не было счастьем для их родителей. Они бросают своих детей и продолжают жить. Жить нечем несвязанные, необремененные. Дети же попадают в условия сурового заточения, сначала в больнице, а затем и в детских домах. Сиротство неблагоприятно сказывается на всей жизни ребенка. Изначально, возможные нарушения при внутриутробном развитии, затем негативный детский опыт социальной жизни. Детям-сиротам присущи проблемы социальные, медицинские, педагогические. Чем раньше ребенок теряет семью, тем сильнее могут проявиться эти проблемы. Недостаток внимания и ласки, которые они могли бы получить от родителей, отражается в поведении детей. Возникает грубость, лживость, зависть, конфликтность, агрессивность, страх, неуверенность, недоверие к людям и к самому себе, нежелание узнавать окружающий мир. И чем старше ребенок, тем проблемы становятся более серьезными.

О пределение ребенка-сироты в детский дом не является решением проблемы сиротства. Ребенок, воспитывающийся не в семье, не имеет достаточного жизненного опыта, не представляет себе своего будущего. Детям-сиротам во взрослой жизни сложно решать самостоятельно проблемы трудоустройства, приспосабливаться к незнакомой среде, заводить новые контакты. Ведь статус детей-сирот можно определить одним словом – они “НИЧЬИ ”. Среди выпускников детских домов и интернатов лишь 10% адоптируются к жизни, занимают достойное место в обществе. Остальные дети находятся на дне общества, совершают правонарушения и преступления, становятся наркоманами и алкоголиками. Конечно, педагоги, психологи, работающие в детских домах, стараются дать детям запас знаний и умений, чтобы в самостоятельной жизни они испытывали как можно меньше трудностей. Но все эти старания не могут заменить воспитание ребенка в семье, где царит любовь и взаимопонимание, где дети окружены заботой и вниманием родителей и близких людей. Ведь даже воспитание обычного ребенка в полной семье бывает непростым делом. Но насколько тяжелее растить ребенка, у которого нет родителей или он лишен их внимания и заботы в результате сложившихся обстоятельств.

С уществует множество форм помощи детям-сиротам. включая благотворительные пожертвования, личное участие в жизни детей, помощь в организации досуга, в получении достойного образования, удочерение или усыновление. И если объединить усилия государства, общества и каждого из нас, можно будет надеяться, что большинство воспитанников детских домов станут достойными гражданами нашей страны.