Развитие ребенка первого года жизни по месяцам

Если у мамы нет возможности регулярно посещать педиатра, она обязательно должна следить за тем, чтобы ее малыш развивался без нарушений. Для этого нужно иметь информацию о том, как в норме происходит рост ребенка, и как должны формироваться его умения и навыки. При обнаружении каких-то отклонений от нормы следует обязательно сообщить о них лечащему педиатру, который, при необходимости, посоветует пройти какие-то дополнительные обследования.

Первый месяц

Примерно ко второй неделе жизни кроха начинает оглядываться по сторонам, так проявляется его интерес к окружающему миру. К концу первого месяца дети уже реагируют на звук, поворачивая голову к его источнику. Кроме того они умеют держать зрительный контакт с двигающимся предметом и даже улыбаться родителям.

Второй месяц

К этому времени наблюдается существенное снижение тонуса в сгибательных мышцах ножек и ручек, параллельно с повышением тонуса разгибательных мышц. Движения крохи становятся все более и более разнообразными, он учиться поднимать и опускать руки, сосать кулак и удерживать игрушку в руке. Примерно с этого возраста можно украшать его кроватку яркими игрушками, ребенок будет не только следить за ними, но и пытаться взять их в руки. В этом возрасте малыши уже почти удерживают головку, кроме того они бурно выражают восторг активными движениями и улыбкой.

Третий месяц

Активность ребенка возрастает день ото дня. Он уже умеет переворачиваться со спинки на бок и обратно. Если малыш лежит на животе – он хорошо держит голову и озирает окружающие его предметы. Кроме того кроха часто выделяет любимую игрушку, подолгу держит ее в руке и пробует на вкус.

Четвертый месяц

Большинство детей свободно переворачиваются со спинки на животик и в другую сторону. Если же ребенок крупный, он учится этому немного позже. В этом возрасте важную роль играют тактильные ощущения, кроха охотно берет в руки игрушки, которые ему дает взрослый, а также хватает все, до чего может дотянуться. Малыши начинают различать своих и чужих, радуются родителям и могут сильно расплакаться на руках у постороннего человека.

Пятый и шестой месяцы

В это время ребенок еще более уверено держит в руках игрушки и тянется ко всем близлежащим предметам. Он не только смотрит на них, но и хватает, внимательно изучает и отправляет в рот. Для того чтобы избежать попадания инфекции в ротовую полость рекомендуется регулярно дезинфицировать все детские игрушки.

В шесть месяцев малыши делают первые попытки ползать и садиться. Ни в коем случае нельзя оставлять их на кровати или на диване, так как возможно падение. Координация малыша становится лучше, кроме того начинает развиваться речь. Среди звуков, издаваемых ребенком можно расслышать отдельные слоги.

Седьмой и восьмой месяцы

Ребенок уже научился садиться, чаще всего из положения лежа, также он отлично ползает, активно задействуя руки. Малыши такого возраста могут стараться подниматься на ноги, чаще всего используя прутья кроватки в качестве опоры. В семимесячном возрасте кроха все больше интересуется игрушками. Он может долго и внимательно рассматривать понравившуюся ему погремушку, вертеть ее в руках, стучать ей и перекладывать из одной руки в другую. В этом возрасте ребенок четко узнает знакомых ему людей, понимает простые слова, к примеру, «дай», «на» и «нельзя», а также реагирует на вопросительную и утвердительную интонации. В восемь месяцев малыш начинает осваивать самые простые жесты. Он учиться хлопать в ладоши, махать рукой на прощание, а также просить предметы определенным жестом.

Девятый и десятый месяц

Малыш уверенно передвигается на четвереньках, он может подниматься на ноги и передвигаться, держась за какую-то опору. К этому возрасту он умело пользуется элементарными жестами, а также подражает близким, стараясь скопировать их интонации в общении. Дети начинают понемногу понимать свойства предметов, к примеру, складывая кубики или игрушки в коробку, собирая пирамидку.

Одиннадцатый и двенадцатый месяцы

Малыш становится активным исследователем окружающего мира, он уверенно и довольно-таки быстро перемещается на четвереньках, кроме того он пытается ходить ножками. Чаще всего именно в это время ребенок делает свои первые самостоятельные шаги.

Важно отметить, что развитие ребенка до годовалого возраста допускает наличие некоторых отклонений в физическом аспекте. К примеру, многие малыши начинают ходить лишь после достижения годовалого возраста, а первые слова произносят и того около двух-трех лет. Но родители могут своими силами направить развитие грудничка в нужное русло, помогая крохе догнать и перегнать сверстников. Для этого можно проводить ежедневную зарядку и массаж, а также играть с ребенком в простые развивающие игры.

Если вы замечаете, что речевое развитие вашего малыша несколько отстает от нормы, постарайтесь как можно больше говорить с ним, общаясь буквально обо всем. Кроха будет запоминать многие из ваших слов, и совсем скоро вы сможет услышать их из крошечного ротика. Не стоит забывать, что правильное физическое развитие грудничка не нужно полностью сбрасывать со счетов, ведь отклонения от норм могут указывать на развитие различных довольно серьезных заболеваний. Помните, что первый год жизни малыша является его первым шагом в будущую взрослую жизнь, поэтому маме нужно приложить максимум внимания и заботы, чтобы помочь крохе в это важное время.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru