Из роддома — домой. Потребности малыша и уход за ним в первые дни

25 ноября 2014 0 1676

Когда на свет появляется новый человечек — это огромное счастье. С самых первых секунд мама стремится дать ему безопасность, защиту, комфорт и любовь. В большинстве случаев малыш появляется на свет в безопасных условиях роддома, где комфортно и соблюдены все условия. Для родителей наибольшее счастье – забрать малыша домой и заботится о нём в родных стенах.

Но если для мамы и папы возвращение домой — это счастье, то для самого младенца это еще и сильный стресс.

Первые дни пребывания в новых условиях – это как акклиматизация при перелёте на другой континент. Транспортировка ребёночка домой является волнующей не только для него самого, но и для родителей. Особенно если малыш первый. Это крохотное существо хочется защитить от всего мира, и в то же время страшно даже взять на руки – такой ребёнок хрупкий и беззащитный. Но за ним надо ухаживать и о нём нужно заботится.

Что переживает ребёнок в первые дни жизни

Чтобы научится быть родителем нужно понимать, что малыш переживает и в чём нуждается, ведь в этот мир он пришёл совсем недавно, все вокруг ему незнакомо, непривычно. Первые дни новорожденного дома – это период адаптации его к новому миру, а родители – главные помощники и поддержка на пути к полноценной жизни.

Итак, что же переживает новорождённый, попав в наш мир?

  1. Холод. В утробе матери малыш находился в тёплой и влажной среде, при температуре 38 градусов в течение 7–9 месяцев. Попав во внешний мир, он очутился в сухой среде, изменчивой, и первое, что он ощущает – холод. Температура даже очень хорошего перинатального центра всегда на 10-15 градусов ниже температуры околоплодных вод. Ведь она должна быть комфортной и для матери тоже.
  • Сухой воздух. Да и воздух в целом – это второй стресс при рождении. В утробе матери человек получает все необходимое из пуповинной крови, нет необходимости дышать, задействовать лёгкие. Дыхание – это ведь не простой процесс. Это большое количество мышц, сосудов и самое важное – усилий. Малышу предстоит начать дышать самостоятельно, а это непросто.
  • Звуки. В водной среде внутри матери все звуки приглушаются ровно настолько, чтобы не беспокоить плод. В утробе малышу тихо и спокойно, нет ничего резкого и шокирующего. При появлении на свет ребёночек сталкивается не с приглушёнными тихими звуками, а с массой резких, чистых и не всегда приятных шумов.
  • Свет. Тут та же проблема, что и со звуками. В утробе матери темно и глухо. Во внешнем мире, в родильной палате сразу после рождения в глаза малышу ударяет яркий ослепительный свет ламп. Это крайне неприятно, если поставить себя на место беззащитного крошечного человека.
  • Самое тяжёлое — это не холод и свет, а то, что все эти факторы наваливаются на малыша сразу, единовременно, и он вынужден также одномоментно к этому приспособиться. В первые недели жизни ребёнок будет все слышать слишком резко, видеть световые пятна и пытаться приспособиться к этому миру. И главная задача родителей – помочь.

    В чём нуждается малыш в первые дни после рождения

    Все потребности новорождённого можно условно разделить на витальные (физиологические) и психологические. Они в равной степени важны. Главное – это то, что малыш может выражать свои потребности только в форме плача и беспокойства. На последнее молодые родители не всегда реагируют, так как это можно принять за нормальную активность. А вот плач всегда является сигналом, который ни в коем случае нельзя игнорировать. Все младенцы плачут, чтобы продемонстрировать свои потребности. Но, конечно, это и не повод для паники.

    Итак, в чём же нуждается малыш в первые дни пребывания дома?

    К физиологическим, витальным потребностям относятся следующие.

    Потребность в питании. Кормить новорождённого стоит по требованию, но не реже чем раз в три часа. Здоровый малыш сам будет просить еду через каждые два — три часа. О голоде также свидетельствуют активные сосательные рефлексы. У сытого ребёнка они произвольно не проявляются, а если малыш хочет кушать, то этот рефлекс периодически будет проявляться самостоятельно. Лучшим вариантом, при отсутствии противопоказаний, является грудное вскармливание. Это единственный способ обеспечить ребёнка набором всех необходимых витаминов и микроэлементов.

    Грудное молоко имеет сугубо индивидуальный состав у каждой матери для каждого ее ребёнка. Поэтому никакая смесь не способна заменить его. Кормление должно быть как можно более натуральным и регулярным, а грудное кормление ещё и с контролируемой диетой матери. При добросовестном отношении ребёнок получит всё необходимое для здоровья и развития.

    Потребность в полноценном сне. Младенцы не умеют распознавать день и ночь до четырёх месяцев. И сон новорождённых имеет особый эпизодический характер. Дети до двух месяцев спят по два — три часа с таким же промежутком. Во время бодрствования им нужно питаться и контактировать. Чтобы обеспечить ребёнку здоровый полноценный сон, необходимо вовремя замечать эту потребность. Недостаточно просто оставить человечка в покое, нужно помочь ему почувствовать себя комфортно и безопасно. Если малыш зевает, ворочается и хныкает, вполне возможно, что он хочет спать. Его нужно взять на руки и начать укачивать.

    Несмотря на то что новорождённые в первые дни дома могут спать при включённом телевизоре, пылесосе и под окном, лучше обеспечить ребёнку не просто сон, а отдых. Для этого нужно перенести его в затемнённое, тихое помещение без посторонних звуков. Зато присутствие матери во время сна и даже её голос всегда благотворно влияют на сон и развитие ребёночка в целом. Педиатры и детские психологи считают что совместный сон с малышом очень полезен как для матери, так и для новорождённого.

    Потребность в чистоте. Как бы трогательно ни выглядел малыш в окружении мягких мишек, нужно думать не об эстетике, а о здоровье ребёнка. Поэтому вокруг него должно быть как можно меньше пылесборников и аллергенов. Не стоит стремиться к стерильности, но нужно обеспечить чистоту. Кроме того, вокруг малыша должно быть достаточно чистого воздуха. Он должен спать на чистом постельном белье, постиранном со специальным детским порошком. Его пища должна подаваться в обработанном виде и из чистой посуды. Конечно, и самого малыша стоит содержать в чистоте. Его нужно мыть, вовремя менять подгузники и одежду, избегать контактов с химическими веществами и аллергенами.

    Потребность в правильном температурном режиме. Все родители старательно закутывают своего ребёнка, чтобы он случайно не замёрз. Но это неправильный подход. Температура воздуха должна быть комфортной, ведь при дыхании воздух нагревается. Если ребёнок будет дышать горячим воздухом, да ещё и одетый в сто распашонок, — он перегреется, а обилие одежды будет препятствовать нормальному теплообмену.

    Оптимальной температурой для функционирования организма как новорождённого, так и взрослого является 18—9 градусов. Главное при этом – отсутствие сквозняков. Нужно помнить, что на ребёнке должны быть натуральные ткани в небольшом количестве. Подгузники, независимо от цены, не способны обеспечить нормальный теплообмен. Они перегревают магистральные сосуды органов таза и таким образом значительно повышают температуру тела за счёт разноса по нему нагретой крови. Также не стоит забывать про воду. Молоко не является источником жидкости. Это еда. А детская кипячёная вода в небольшом количестве поможет поддерживать водный баланс.

    Психологические потребности

    Витальные потребности являются жизненно необходимыми. Правильное их удовлетворение – гарантия крепкого здоровья. Поэтому им надо уделять пристальное внимание.

    К психологическим потребностям относятся те, которые обеспечат нормальное психическое развитие малыша и адекватные взаимоотношения с людьми и семьёй в частности. Таковыми являются следующие.

    Потребность в контакте. Физический и эмоциональный контакт можно отнести и к витальным потребностям, но не все педиатры сошлись на этом. Физический контакт является гарантом ощущения безопасности для малыша. Он в течение 9 месяцев был фактической частью матери, он чувствует это и далее, пока к трём годам не начинается его сепарация (отделение) от мамы. Раньше считали, что не стоит ребёнка баловать лишним вниманием. Но это полная глупость. Мать должна дарить малышу любовь. Самый простой способ её продемонстрировать – прикасаться к ребёнку, обнимать его, носить на руках, целовать и играть с ним. Физический контакт невероятно важен. В случае, когда удовлетворение физиологических потребностей не способно успокоить малыша, стоит попробовать дать ему эту «тактильную любовь». Возможно, именно этого человечек и требует.

    Что же касается эмоционального контакта, то тут всё сложнее. Малыш нуждается в искренней и безусловной любви. Абсолютной любви к себе. И проявление её должно быть здравым, полным, но не фанатичным. Эту любовь нужно проговаривать. Даже в первые дни жизни интонации играют очень важную роль в жизни малыша.

    Потребность в присутствии. Даже крошечный человек не приспособлен к одиночеству и ему необходима компания. Нельзя надолго оставлять новорожденного одного в первые дни пребывания дома. Он остро прочувствует отсутствие близких людей рядом.

    Эти две потребности можно обобщить в одну – потребность в любви. Она является основой психического здоровья ребёнка и будущих отношений в семье.

    Самое главное – прислушиваться к нуждам своего ребёнка, научиться понимать их. Этому можно научиться. Нужно наблюдать, фиксировать, видеть и слышать то, что «говорит» малыш. Внимание и любовь способны обеспечить ребёнка всем, ведь они зарождают желание заботиться.

    Когда малыш наконец-то дома, в тепле и уюте рядом с родными, нужно смириться с тем, что это крошечное человечище полностью зависит от матери и отца. И несмотря на хрупкость и беззащитность, его нужно купать, одевать, кормить, пеленать и даже делать зарядку. Теперь подробнее о том, что и как нужно делать.

    Что уже нужно иметь к появлению ребёнка дома

    К тому моменту, как мама с малышом прибудут из роддома, родственники должны подготовить минимальный набор вещей, которые точно понадобятся в первые дни.

    1. Фланелевые пелёнки (6–8 штук).
    2. Хлопчатобумажные распашонки (5–7 штук).
    3. Специальные бутылочки для кормления (3–4), которые периодически нужно кипятить.
    4. Ползунки (8–10 штук).
    5. Коляска и дождевая накидка на коляску. Противомоскитная сетка на коляску.
    6. Детские весы.
    7. Пищевые весы.
    8. Кенгуру или слинг (приспособления для ношения ребёнка) и детское автомобильное кресло.
    9. Детская кроватка и/или колыбелька.
    10. Детский ночник (помогает маме и не мешает ребёнку ночью).
    11. Косметические средства: вазелиновое масло, детский крем, ватные палочки и шарики, бинт, тальк или присыпка.
    12. Медицинские препараты и приспособления: газоотводная трубка, соплеотсос и/или микроклизма, ножницы с закруглёнными концами, детская щёточка для волос; эспумизан (капли), спирт, раствор бриллиантовой зелени и йода, фукарцин, фурацилин, кандид, жаропонижающие свечи (дозировка до 200 мг), синтомициновая и цинковая мази, хлоргексидин, анальгин и но-шпа в таблетках.
    13. Телефон скорой помощи, регистратуры детской поликлиники, частной и районной неотложной помощи, справочной службы медпомощи и круглосуточной аптеки.

    Какой должна быть одежда

    Одежда должна быть из натуральных тонких тканей, хорошо впитывающих влагу. Она должна позволять малышу свободно двигаться. Хоть синтетические ткани лучше стираются и часто привлекательно выглядят, они также часто вызывают аллергические реакции. Стирать детскую одежду нужно специальным порошком, но лучше стирать вручную с детским мылом или хозяйственным коричневым мылом, тщательно выполаскивая его.

    Пеленание: быть или не быть

    Само собой, ребёночка придётся пеленать. Сегодня педиатры расходятся во мнениях, стоит ли вообще пеленать малыша. Аргументы ЗА – это безопасность и анатомическое положение. Аргументы ПРОТИВ – более быстрое психическое и физическое развитие при отсутствии пеленания. Выбор делать маме. Если он пал на пеленание, нужно научиться делать это правильно.

    Есть два рекомендуемых способа пеленания – тугое, которым злоупотребляли во всех роддомах советского союза, и свободное, рекомендуемое современными специалистами. Преимущество второго способа – отсутствие обездвиживания ребёнка, свобода развития моторики и интеллекта. Смысл пеленания в том, чтобы обезопасить малыша от «вскидывания», при этом не сильно стесняя его в движениях – он может шевелить ручками и ножками, принять удобную позу, без риска пораниться.

    Туалет новорожденного в первые дни дома

    Гигиена – основа здоровья. Поэтому нужно тщательно следить за чистотой и помогать кожным покровам малыша быстрее адаптироваться к агрессивной внешней среде.

    1. Головка и волосики ребёнка нуждаются в бережном уходе. Мыть головку в стандартном варианте этого понятия новорождённому нельзя. Можно протирать кипячёной водой с детским мылом, но лить воду на голову не желательно. Часто у малышей на волосистых покровах образуются корочки. Их нужно протирать прокипячённым растительным маслом или мазать вазелином. После размягчения корочки можно снять при помощи ватки, смоченной в слабом отваре ромашки, к примеру.
    2. Ушки и носик. Чистить их необходимо каждый день. Использовать ватные палочки категорически нельзя – они могут травмировать слизистые оболочки. Нужно самим сделать ватные или марлевые жгутики, достаточно тонкие, чтобы пройти в отверстия слухового прохода и носа без дискомфорта для малыша. Жгутики нужно смочить в тёплой (не горячей) кипячёной воде или слабом отваре ромашки.
    3. Кожные складки, которых у малыша много, а также область за ушками нужно протирать ваткой, смоченной в кипячёной воде, а затем смазывать прокипячённым растительным маслом.
    4. Ручки можно мыть по мере необходимости – 5–6 раз в день. А личико мыть нельзя, можно протирать смоченной в кипячёной воде ваткой. Также категорически запрещено мазать личико кремом или присыпать тальком.

    Как правильно ухаживать за пупочной ранкой

    Начинать уход за ранкой стоит уже с первого дня пребывания новорожденного дома. Нормальную (неинфицированную) пупочную ранку у ребёнка нужно регулярно обрабатывать. В первые дни купать малыша нельзя, можно только протирать кожу смоченной ваткой. Саму ранку нужно обрабатывать перекисью водорода и антисептиком. Раньше их обрабатывали зелёнкой, но из-за яркой пигментации невозможно было заметить воспаление. Сейчас рекомендуют обработку хлоргексидином, мирамистином или фукарцином.

    Чтобы обработать пупок нужно тщательно помыть и продезинфицировать руки, после чего смочить чистую ватку в растворе перекиси водорода и капнуть ею на пупочную ранку, осторожно промокнуть (ни в коем случае не тереть и не снимать корочки). После этого осторожно при помощи ватной палочки нанести на ближайшую к ранке кожу антисептик. Закрывать ранку повязкой не нужно. Каждый раз при обработке необходимо внимательно осматривать ранку – нет ли сильного воспаления, нагноения, выделений.

    Обычно пупочная рана заживает в течение месяца. После полного заживления можно начать купать ребёнка в детской ванночке с кипячёной водой или в отваре ромашки.

    С какими проблемами можно столкнуться в первые дни

    Колики. С этой проблемой столкнуться 100% родителей. Колики – это вздутие и болезненные ощущения в животике у ребёнка. Проблема может доставлять беспокойство в течение первых месяцев жизни. Её невозможно предотвратить — просто нужно перетерпеть. Но облегчить состояние можно. Если ребёнок без видимых причин плачет, сучит ножками, беспокоится – скорее всего у него колики. Подтвердить это можно и самостоятельно – потрогать животик. Если он твердый и вздутый – это точно они. Бороться с ними можно тремя способами.

    1. Тепло на животик. Чтобы облегчить отхождение газов нужно положить малыша на тёплую пелёнку (прогладить её утюгом), или положить на животик тёплую грелку.
    2. Массаж. Аккуратно, круговыми движениями по часовой стрелке гладить животик, не нажимая. Это улучшит моторику и поможет улучшить отхождение газов.
    3. Медикаменты и народные средства. Среди медикаментов самым распространённым является Эспумизан в каплях. За неимением его можно заменить укропной водой – семена укропа заливаем горячей водой, остужаем и по половине чайной ложечки, раз в пять минут даем малышу. Можно также вливать её за щечку из шприца (без иголки) по 2,5 мл.

    С любым из этих средств стоит использовать газоотводную трубочку. Её можно сделать и самостоятельно – отрезать от маленькой груши (клизменной) носик. Газоотводную трубку нужно смазать растительным маслом с одного конца, и аккуратно ввести в задний проход вкручивающим движением на 1–2 см.

    Молочница (кандидоз) . Проявлениям кандидоза у малышей является белый налёт на слизистых оболочках. У новорождённых преимущественно это слизистые оболочки ротовой полости – небо, щечки. С их появлением стоит обратиться к патронажной медсестре или врачу. Самостоятельно можно обрабатывать полость рта слабым содовым раствором (1 ч.л на 300 мл воды) или раствором «Кандид». В течение 3–5 дней молочница должна пройти.

    Проблемы со стулом. В первые дни новорождённого дома он может страдать от запоров. Это связано с необходимостью приспособления пищеварительного тракта к молоку. Стоит напомнить, что запором называется задержка стула более чем на сутки. Твёрдая консистенция запором не является. Задержка стула устраняется клизмой. 150 мл тёплой воды вводится в прямую кишку. Это поможет почистить кишечник. Если это не помогло, стоит обратиться к детскому врачу за консультацией.

    Ослабление стула может быть связано с нарушением матерью диеты или врождённой недостаточностью ферментов. Ещё одной причиной является кишечная инфекция. Начальным звеном в диагностике является участковый педиатр. Именно к нему стоит идти в первую очередь.

    Чтобы обеспечить малышу правильный уход и комфортные условия в первые дни его пребывания дома, не будет лишним ознакомиться со специальной перинатальной литературой и тщательно подготовиться к появлению малыша: сделать дом безопасной средой жизни и развития маленького человечка. Новорождённый должен получать всё, что ему требуется, и в том количестве, которое требуется. Свои потребности ребёнок высказывает в форме плача или беспокойства. Нужно помнить это и вовремя реагировать.

    При тщательной подготовке, правильном походе и любви первый день малыша дома станет первым днём настоящей счастливой семейной жизни. И новый человек вырастет полноценным и здоровым членом общества.

    Автор: Сухорукова Анастасия Андреевна, педиатр

    Видео-советы по уходу за новорожденным