Правильный уход в первые дни жизни малыша

Первые дни жизни новорожденного ребенка напоминают приспособление к жизни на новой планете. Сидя девять месяцев у мамы в животике, он получал пищу и кислород, не прилагая усилий. Ему было тепло и спокойно. Но теперь, появившись на свет, ребенку придется делать все самостоятельно и привыкать к окружающему миру. А родителям, особенно неопытным, нужно будет учиться ухаживать за ребенком, чтобы помочь ему адаптироваться.

Первые дни жизни новорожденного ребенка

Первая встреча

На картинках и открытках новорожденные дети выглядят, как ангелочки: пухленькие, розовощекие, со складочками. Возможно, из-за этого стереотипа молодые мамочки удивляются, когда видят собственного новорожденного ребенка. Непропорционально большая голова, скрюченные тонкие ножки и ручки, сморщенная кожа неравномерного цвета, покрытая чем-то белым… Зрелище не для слабонервных! Первым у мамы возникает вопрос: все ли в порядке с ее малышом?

Новорожденный ребенок всегда выглядит так странно. И это нормально. Его внешность имеет некоторые особенности, которые проходят через несколько дней или месяцев после рождения. Как правило, это:
  • Продолговатая голова яйцевидной формы. При проходе через узкие родовые пути кости черепа подстраиваются под них и голова приобретает такую форму. Через несколько дней головка станет округлой.
  • Отекшее личико, иногда из-за этого даже не открываются глазки. Отек пройдет через несколько дней.
  • Роднички – углубления на голове ребенка, затянутые кожей. Роднички зарастают к году.
  • Физиологический гипертонус в первые дни жизни новорожденного считается нормой. Ручки и ножки перестанут так сильно сжиматься к трем месяцам, а если этого не произойдет, нужно будет обратиться к врачу.
  • Набухшие соски, из которых иногда даже выделяется молоко (как у мальчиков, так и у девочек), увеличенные покрасневшие половые органы, вагинальные кровянистые выделения у девочек считаются нормой и объясняются гормональным кризом. Они могут появиться на третий или пятый день после рождения и продолжаться неделю.
  • Иногда у мальчиков яички (одно или оба) не успевают опуститься в пах. До года на это можно не обращать внимания. Если к году ситуация не изменится, потребуется вмешательство хирурга.

Первые дни дома

После выписки из роддома мама начинает ухаживать за ребенком самостоятельно, тогда как раньше практически все гигиенические манипуляции делали медсестры. Достаточно тривиальные процедуры, которые скоро станут рутиной, сначала вызывают у родителей беспокойство. Уход за ребенком предусматривает следующие действия:
  • Обработка пупочной ранки;
  • Обработка ноготков;
  • Умывание;
  • Чистка ушек.

Пупочек следует обрабатывать два раза в день, например, утром и вечером. Для этого нужно сначала капнуть на пупочную ранку 3% раствор перекиси водорода (2-3 капли). Он начнет пениться, и грязь будет легче удалить. Делается это при помощи ватного тампона. Затем следует обработать пупочек зеленкой.

Стричь ноготки ребенку нужно довольно часто (примерно раз в 3 дня) – так быстро они растут. Удобнее всего делать это во сне, в его глубокую фазу. На руках ногти стригут полукругом, на ногах – по прямой линии. Чтобы малыш в первые дни жизни не оцарапал себе лицо, на его ручки надевают специальные варежки-«царапки» или пользуются распашонками с зашитыми рукавами.

Умывать ребенка нужно с первых дней жизни. Делают это ватными дисками, смоченными кипяченой водой. Каждый глаз умывают отдельным диском. Глаз следует протирать в направлении от внешнего уголка к внутреннему. Обязательно проведите влажным диском за ушками малыша. Внутренность ушей не следует трогать – протрите только ушную раковину. Нос очищают ватными турундами, если это требуется.

Внимание, только внимание!

Первые дни жизни младенца являются самыми важными и называются периодом новорожденности. Он длится 28 дней. В это время ребенок приспосабливается жить в новом мире, а родители учатся понимать его желания и потребности. В этот непростой период важным является внимательное отношение к малышу.

Ежедневно следует проводить осмотры кожных покровов ребенка. Родители могут заметить различные высыпания. Белые угорьки на лице не должны волновать родителей – это гормональная сыпь. А красные высыпания могут свидетельствовать о возможной аллергии. Стоит рассказать об этом педиатру, а кормящей маме нужно пересмотреть рацион, исключив аллергенные продукты. Также спровоцировать аллергию могут средства по уходу за кожей.

В первые дни жизни ребенка уход включает в себя и поддержание комфортных внешних условий: температуры и влажности. Нормальной считается температура 21-22°С. Влажность не должна быть ниже 50%. Зимой, когда в квартире работают батареи, этого добиться сложно. Поэтому многие мамы приобретают увлажнители воздуха. Также поддержать нормальный уровень влажности помогут открытые аквариумы.

Мокрое дело – «памперсы» или подгузники?

Ребенок в первые дни жизни мало писает и какает. За первые два дня у него выделяется первородный кал темного цвета – меконий. Затем, начиная с четвертого дня, кал приобретает нормальную желто-золотистую окраску. Частота испражнений – 3-4 раза в день. Писает ребенок около 25 раз в день.

Кажется, что при такой скорости, мама физически не будет успевать менять пеленки и подгузники. Поэтому большинство родителей использует одноразовые подгузники известных марок. Однако мнение многих педиатров (в основном старой закалки) насчет одноразовых подгузников резко отрицательное. Они считают, что лучше применять многоразовые подгузники из марли. Их покупают в аптеках или шьют самостоятельно.

Оптимальный вариант – днем пользоваться марлевыми подгузниками, а на ночь надевать на ребенка одноразовый подгузник, в котором «сухо и комфортно всю ночь». Также без одноразовых подгузников не обойтись при походе в поликлинику или на прогулке. Выбирая одноразовые подгузники, не забывайте, что они дифференцированы по номерам в зависимости от веса ребенка. Пока у ребенка не заросла пупочная ранка, можно покупать подгузники со специальным вырезом или заворачивать мягкий поясок обычных подгузников, но, ни в коем случае не закрывать им пупочек!

Растем не по дням…

В первые дни жизни новорожденный ребенок теряет в весе. В норме этот показатель не должен превышать 6% от массы тела. Это физиологическая потеря в весе и она никак не отражается на здоровье ребенка. Но если потеря в процентном соотношении к массе тела больше 10%, то ребенку требуется дополнительный осмотр неонатолога.

Потеря в весе объясняется тем, что при рождении ребенок имеет очень маленький желудок. Его объем составляет всего 7 мл. Однако к четвертому дню объем желудка увеличивается до 40 мл, а к десятым суткам составляет 80-90 мл. По этой причине в первые 10 дней жизни ребенка объем кормления высчитывается по одной формуле, а после 10-го дня – по другой.

Для расчета суточного объема питания детей существуют специальные формулы. До 10-го дня жизни ребенка он рассчитывается двумя способами в зависимости от массы его тела и возраста в днях:
  1. Если ребенок весит меньше 3200 граммов, то суточный объем питания высчитывается как произведение возраста в днях и коэффициента 70. Например, ребенку 6 дней, вес 3100 граммов. Объем суточного питания =6X70=420 мл.
  2. Если ребенок весит больше 3200 граммов, то суточный объем питания высчитывается как произведение возраста в днях и коэффициента 80. Например, ребенку 6 дней, вес 3500 граммов. Объем суточного питания =6X80=480 мл.

Разовый объем питания для детей до 10-го дня жизни рассчитывается по формуле: возраст в днях нужно умножить на коэффициент 10. Например, разовый объем питания ребенка 3-го дня жизни составляет: 3×10=30 мл.

Суточный объем питания детей старше 10-го дня жизни рассчитывается путем умножения его веса на соответствующий возрасту коэффициент:
  • 10 дней-1,5 месяца – 1/5;
  • 1,5-4 месяца – 1/6;
  • 4-6 месяцев – 1/7;
  • 6-8 месяцев – 1/8;
  • 8-12 месяцев – 1/9.

Например, ребенок в 2 месяца весит 4500 граммов. Суточный объем питания для него равен: 4500×1/6=750 мл.

Следовать расчетам легко при искусственном вскармливании. Рассчитав нужный объем, его легко отмерить при помощи шкалы на бутылочке. Для грудных детей можно измерить количество съеденного по факту и сравнить с рассчитанным. Для этого нужно взвесить ребенка до кормления и после него, а затем вычислить разность показателей (подгузник и одежду в это время менять нельзя, чтобы не было погрешности измерения).

Подытожим…

Ребенок – хрупкий и беззащитный – нуждается в помощи и поддержке мамы. Рождение для него – это большой стресс. Но как ему сможет помочь мама, которая даже на руки боится взять маленькое чудо? Хочется сказать мамочкам: не робейте, старайтесь и все у вас получится. Не забывайте, что связь между матерью и ребенком настолько крепка, что почувствовать, чего он хочет и в чем нуждается, сможете только вы. А опыт и сноровка придут со временем. Любите своих детей, и все будет хорошо!

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…