Есть ли жизнь после?

Есть ли жизнь после?

Многие женщины считают, что после рождения ребенка их жизнь безвозвратно меняется и, увы, не в лучшую сторону. Однако в действительности очень многое зависит от вас и вашего отношения к происходящему. Возможно ли, после появления малыша вести прежний образ жизни? Или безрадостные коррективы неизбежны?

Начало или конец?

Моя мама очень не любит детей и все, что с ними связано. Она постоянно пугала меня тем, что когда дочка родится, моя жизнь утратит все свои прелести, и превратится в череду суровых беспросветных будней. Забегая вперед, скажу, что она очень ошибалась. Первые месяцы показались мне настоящим адом, хотя у многих, я знаю, бывает наоборот. Сначала, малышка постоянно плакала, из-за колик и повышенного внутричерепного давления, потом из-за прорезывания зубов. Она постоянно требовала внимания, и моя психика, изрядно поврежденная послеродовой депрессии попросту не справлялась с навалившимися проблемами, хотя я старательно готовилась перед беременностью к предстоящему материнству.

Однако в определенный момент я сказала себе: “Стоп!”. Я не должна так реагировать. Чем больше я себя “накручиваю”, тем сложнее мне становится. Нужно сделать что-то, чтобы изменить свое отношение к происходящему. И тогда я задумалась о том, что изменилось в моей жизни с появлением малышки, пообещав себе, что ответ “Все!” в расчет приниматься не будет. Я села за стол с блокнотом и начала перечислять все то, что я больше никогда не смогу делать. В список вошли следующие пункты:

- Я больше не могу принимать ванную по два часа подряд, если мужа нет дома;

- Мне сложно выкроить время, чтобы почитать;

- Прогулки в гордом одиночестве, кажется, придется забыть навсегда, потому что угрызения совести мучают меня, если я дышу свежим воздухом, пока малышка дома;

- Чем старше дочка становится, тем чаще мне приходится готовить обеды и ужины;

- Я уже забыла, когда спала две или три ночи подряд, не просыпаясь от плача;

- Я постоянно нахожусь в напряжении, если дочка вне поле зрения, я внимательно вслушиваюсь в происходящее на кухне или в другой комнате;

- У нас с мужем почти не остается времени, когда мы можем побыть наедине;

- Большинство разговоров со знакомыми сводится к обсуждению детских болячек и подгузников;

- Я уже забыла, когда в последний раз ходила на маникюр, потому что постоянное мытье посуды, ребенка и квартиры не оставляют ни одному лаку никаких шансов;

- Я не помню, когда ходила в последний раз в кино или театр, или надевала вечернее платье, да и вряд ли бы я сейчас в него влезла;

- Я перестала краситься;

- Мы не были в отпуске уже три года;

И такой список можно было продолжать и продолжать. Внимательно перечитав его, я поняла, что в большинстве пунктов виноват совсем не ребенок, но я сама! По большому счету, мне никто не мешает делать привычные вещи, просто я махнула на себя рукой, то ли от усталости, то ли от перестройки гормонального фона, факт остается фактом.

По сути своей моя жизнь все та же, я тот же самый человек, просто во мне, как будто, что-то надломилось. Поэтому сейчас важно сделать волевое усилие над собой и вернуть себя к прежней жизни, провести восстановительную терапию.

Реанимация души

Я решила начать с интенсивной терапии и записалась на маникюр, к парикмахеру, прошлась по магазинам и купила себе новое вечернее платье подходящего размера, хотя пока слабо представляла себе, куда я буду его носить.

Затем я взяла за правило постоянно напоминать себе о том, что я ничего не должна ребенку. Не нужно воспринимать отношения с детьми, как обязанность, чтобы избегать впоследствии развития в ребенке чувство вины (“я для тебя все, а что получаю в ответ”) Конечно, жизнь меняется после рождения малыша, но не заканчивается. Безусловно, некоторые обязательства у любой мамы есть, но не пытайтесь быть самой лучшей мамой, всегда найдется кто-то, чей ребенок будет опережать вашего в развитии, аккуратности и прочем. Не стоит стремиться успеть все. Если вам тяжело, определите прерогативу, и работайте над ней. Даже у рабов бывали часы отдыха, так почему же современные женщины себе не позволяют такую роскошь. Если вы чувствуете, что вот-вот сорветесь, включите мультфильм, или посадите малыша в манеж с игрушками, примите ванную, простой уйдите в другую комнату. Многие женщины не выдерживают напряжения, особенно в первый год жизни малыша. И это нормально. На нас сваливается не только уход за ребенком и воспитание, но и повседневная работа, а также необходимость хорошо выглядеть, саморазвиваться и работать. В прежние времена прабабушки тоже выполняли определенные функции и растили по 5 и по 10 детей. Однако сейчас времена изменились, и не стоит ровняться на прошлое. Старайтесь поменьше думать о своей “нелегкой доле”, но единожды обозначив проблемы, начните активно их решать. Вы выглядите не лучшим образом? Делайте хоть что-нибудь ежедневно, пусть вы выделите себе всего пять минут в день, но вы посвятите их только себе. Пытайтесь каждую неделю увеличивать продолжительность процедур, и ни в коем случае не корите себя за то, что вы “крадете” время у ребенка. Малышу приятнее видеть красивую и самодостаточную маму, нежели озлобленное и закомплексованное существо.

Старайтесь найти время, чтобы побыть наедине с мужем. Многим кажется, что прогулка с коляской – это почти что один на один. С одной стороны – да, но в глубине души, вы постоянно будете ожидать “подвох”: не проснется ли малыш, не устроит ли скандал. Организуйте кого-то из родственников для того, чтобы они могли посидеть с малышом хотя бы раз в месяц несколько часов. Воспользуйтесь временем и сходите куда-нибудь вдвоем: в театр, в кино, в ресторан, просто в парк. Если ни кого из близких нет в зоне досягаемости, наймите няню. Необязательно “со стороны”, возможно, не слишком пожилая соседка согласится взять ребенка на пару часов. В моем случае, кстати, так и было. Нашей первой няней была соседка из квартиры напротив, которую я знала все детство и мне было очень спокойно, когда я оставляла дочку с ней. Конечно не с первого раза, однако постепенно я привыкла и ни о чем не волновалась. Если вы кормите грудью, молоко можно сцедить и оставить в холодильнике, чтобы малыша могли покормить в ваше отсутствие.

Некоторые мамы никак не хотят оставлять ребенка с кем бы то ни было. В такой ситуации постарайтесь настроить себя на то, чтобы выходить “в свет” придется по очереди с мужем. Он вполне может остаться на пару часов с малышом, поверьте. Смена подгузника и кормление не настолько сложные задачи для взрослого мужчины, особенно, если вы не пытались отстранить его от подобных хлопот с рождения ребенка. Просите его чаще о помощи, спокойно, без надрыва и слез, и постепенно он привыкнет помогать вам всеми возможными способами. Не заставляйте его, и не выказывайте бурного недовольства, если он отказывается и благодарите, когда он что-то делает для ребенка, тогда с каждым разом он будет оставаться с малышом охотнее.

Куда девать свободное время?

Вы научились освобождать себе время, но теперь не знаете, что с ним делать? На самом деле существует масса вариантов. Можно пойти учиться вождению или иностранному языку, пусть даже на курсы выходного дня, если в будни с малышом сидеть некому (я училась водить машину именно так). Еще вариант – сходить на косметические процедуры, подстричься, или посетить солярий, да просто позагорать в парке или на озере с подружкой, желательно бездетной, или с той, с которой можно поговорить о чем то, кроме малышей. Как ни парадоксально, но таких - найти сложно. Очень многие мамы, единожды уйдя в декрет, оттуда уже не возвращаются. Беременность, рождение ребенка, потом еще один, а может даже третий. Заботы так сильно увлекают их, что, когда с ними встречаешься и спрашиваешь: “Как твои дела?”, они отвечают “Мы пошли, и у нас прорезались первые зубки!”. Они уже не отделяют себя от детей. Возможно, это неплохо, но с другой стороны, нам приходится общаться с мужьями, друзьями, а им хочется узнавать что-то новое. Поэтому старайтесь оставаться разносторонней, читайте, смотрите телевизор, или хотя бы просматривайте новости в Интернете. Нет времени? Берите книгу на детскую площадку, вместо того, чтобы ввести задушевные беседы на тему того, у кого ребенок раньше пошел. Не позволяйте себе стать добровольной заложницей материнства. Это прекрасное состояние, но дети вырастут, и уйдут из родительского гнезда, а вы останетесь без интересов и друзей.

С ребенком тоже можно просвещаться. Во всем мире люди путешествуют с маленькими детьми и только до России эта привычка никак не дойдет, хотя в целом ситуация становится лучше. Если правильно выбрать время, место и продолжительность поездки, а также взять с собой все необходимое, малышу совместный отдых пойдет только на пользу, я не говорю про вас и вашего мужа. Ну а если брать местные масштабы, то никто не запрещает приходить с ребенком в музей, кафе или ресторан. Носите малыша с собой в слинге, кенгуру, возите в коляске, если это разрешается. Привыкнув ездить с вами в автомобиле в детском кресле, он с большой радостью будет рассматривать пейзажи за окном. В конце концов, не ограничивайте места прогулок площадкой перед домом. Посещайте разные парки, даже в центре города. Общественный транспорт не так страшен для малыша, как кажется, просто выбирайте дневные часы, когда в метро или автобусе немного народу. Я ездила с дочкой в слинге в подземке уже с трех месяцев, и она ни разу не болела ничем более серьезным, нежели небольшой насморк. Будьте смелее и не слушайте пожилых родственников, руководствующихся принципами воспитания детей начала XX века. С тех пор многое изменилось и малышу и маме нужно быть развитыми личностями в первую очередь. Помните, что помимо интересов ребенка, существуют еще и ваши, и тогда и малыш и вы будете чувствовать себя значительно более комфортно. Нахождение дома с ребенком, совершенно не подразумевает необходимость вычеркивать себя из общественной жизни.

P.S.. Эту статью я писала на отдыхе. Каково же было мое удивление, когда заехав в отдаленный заповедник с большим количеством перепадов высот, а значит – с вынужденным многочасовым хождением по лестницам, я увидела там множество мамочек с грудными детьми. Самый младший еще не держал толком голову. Переносили малышей в слингах и кенгуру. Так что главное – не бояться и не нервничать, и тогда ваша жизнь станет намного интереснее.