Какие антибиотики пить при ангине? Какие антибиотики назначают при гнойной ангине?

Острый тонзиллит, также широко известный как ангина, – довольно распространённое заболевание инфекционного типа. Основная его особенность – воспалённые нёбные миндалины, заметно увеличенные в размерах. Тонзиллит является одной из самых часто встречающихся проблем, связанных с верхними дыхательными путями, наряду с гриппом и ОРВИ. Всплеск повальной заболеваемости ангиной приходится на осенне-весенний период, реже встречается этот недуг у пациентов зимой или летом.

Причины заболевания острым тонзиллитом

В абсолютном большинстве случаев возбудителем заболевания являются бактерии, попадающие в организм при контакте с носителем инфекции. Он выделяет их во внешнюю среду в процессе общения или посредством кашля.

И вот, после непродолжительного инкубационного периода заболевший начинает замечать у себя признаки, свидетельствующие о наличии такого неприятного недуга, как ангина. Какой антибиотик пить, необходимо выяснить как можно раньше, дабы избежать возможных осложнений, которые влечёт за собой тонзиллит.

Таким образом, основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный. Но причиной развития ангины также могут быть бытовые контакты и алиментарные инвазии. Эндогенное инфицирование является редчайшим способом заражения тонзиллитом. Происходит оно при наличии во рту или глотке человека источников хронической инфекции.

Предрасполагающие условия для развития ангины

Способствуют возникновению ангины такие факторы, как:

  • переохлаждение организма (как общее, так и местное);
  • недостаточная влажность воздуха;
  • проблемы с экологией;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • проблемы с носовым дыханием;
  • пониженный иммунитет;
  • перенесённое незадолго до появления первых признаков болезни острое респираторное вирусное заболевание.

Симптомы ангины

Начинается заболевание обычно с появления головной боли, озноба, свидетельствующего о повышении температуры тела (продолжительность состояния – порядка полутора часов, затем отмечается высокая температура, до 39 градусов), слабости в теле, ломоты в суставах, а также болезненных ощущений при проглатывании пищи и даже воды.

Боль в горле постепенно становится более ощутимой. Чувствуется она уже не только во время глотания, но и в покое. Пик её приходится зачастую на первые дни заболевания. Особенность гнойной ангины – светлые (белые или желтоватые) гнойнички на гландах. Сами же миндалины приобретают насыщенно-красный цвет.

Среди других характерных признаков ангины можно выделить следующие:

  • отёк шеи;
  • отёк слизистой глотки;
  • появление высыпаний на поверхности кожи;
  • воспаление слизистой глаз;
  • боль в животе;
  • заметное увеличение лимфоузлов, которые становятся также болезненными;
  • кашель и насморк.

Разновидности ангины

Ангину по признакам особенностей её протекания разделяют на несколько видов:

  1. Катаральная. Ангина данного вида проявляется в виде острых симптомов. Гланды зачастую покрыты тонкой слизистой плёнкой. Появление гнойничков для данного типа в целом не характерно.
  2. Некротическая. Острый воспалительный процесс вызывает сильнейшее изменение миндалин, вплоть до разрушения тканей и появления язв.

На два типа разделяется гнойная ангина (какие антибиотики пить в обоих случаях, описано далее).

  1. Лакунарная. Воспалительный процесс происходит в лакунах. В них собирается гной, образующийся по причине некротических изменений в тканях. Накапливаясь, он выходит на поверхность гланд, образуя пробки желтоватого оттенка.
  2. Фолликулярная. В этом случае инфекция наиболее активно атакует лимфатические узелки. Таким образом, на слизистой миндалин начинает выступать желтоватый гной. Это опасно для человека по причине вероятности образования абсцессов.

Вышеперечисленные 4 вида являются основными. Однако нередко присутствуют симптомы нескольких типов заболевания одновременно.

Попадая в организм, микробы оседают на гландах и начинают размножаться. Спустя 5 (максимум – 7) суток дают о себе знать первые серьёзные признаки болезни. Скорость и интенсивность развития патологии напрямую зависят от состояния иммунной системы человека. Чем она слабее, тем, соответственно, быстрее и острее происходит развитие воспалительного процесса.

Следует также знать, что болезнь, для лечения которой не были приняты соответствующие меры, влечёт за собой самые неблагоприятные последствия, как, например, нефрит, ревматизм, абсцессы и даже сепсис (заражение крови).

Последствия халатного отношения к лечению ангины

Несмотря на кажущуюся простоту и даже обыденность болезни, нельзя пренебрегать её лечением. Запустив ангину на ранней стадии, когда вылечить её ещё достаточно просто, можно в скором времени получить не только ухудшение состояния и массу дополнительных неприятных симптомов, но и серьёзные осложнения на внутренние органы, в том числе почки, сердце и суставы. Потому, ощутив первые признаки болезни, следует поинтересоваться, какие антибиотики пить при ангине.

Диета

Поскольку для любого типа ангины свойственны слабость и высокая температура, больному следует соблюдать строгий постельный режим по крайне мере до того момента, когда температура придёт в норму. Еда во время болезни должна быть насыщенной витаминами, а питьё – обильным. Допускается употребление свежих соков, минеральной воды без газа, молока. Однако продукты не должны быть слишком солёными, острыми, холодными или горячими.

Лечение

С ангиной не шутят. Выявив у себя её признаки, не стоит тратить время на испытание на собственном здоровье народных методов, которые, к слову, не дают никакого эффекта. Полоскания без надлежащей терапии не помогут вылечиться. Также нельзя употреблять препараты без консультации с врачом, даже если уже приходилось ими лечиться, или выбирать медикаменты, основываясь на опыте знакомых. И уж тем более не следует назначать курс терапии самостоятельно, исходя из информации, прочитанной на каком-либо форуме.

Какие антибиотики пить при ангине, может сказать только лечащий врач. Препараты, назначенные им лично, будут наиболее эффективными. Доктор также подскажет, какие другие вспомогательные медикаменты имеет смысл употреблять.

Какие антибиотики пить при гнойной ангине

Как утверждалось выше, грамотно назначить и выписать препараты сможет только квалифицированный специалист. А самолечение – худший враг выздоровления. Однако иметь общее представление о том, какие антибиотики лучше пить при ангине, будет совсем не лишним.

Попытки излечения без антибиотикотерапии всегда сопряжены с риском для больного, поскольку развитие событий может происходить двумя путями: или лечение не даст вовсе никакого результата и опасная патология будет прогрессировать, или же пациент будет идти на поправку, но очень медленно.

И всё же, какие антибиотики пить при ангине? Среди наиболее часто применяемых средств – «Аугментин», «Амоксиклав», «Цефтриаксон», «Зиннат», «Цеффикс», «Эритромицин», «Цефуроксим», «Амоксициллин», «Пенициллин», «Сумамед» («Азитромицин»), «Бензилпенициллин», «Клацид», «Биопарокс» и прочие.

«Азитромицин»

Относящийся к классу макролидов, он является средством широкого применяемым. Этот препарат быстро и эффективно справляется с микроорганизмами, возбуждающими не только тонзиллит, но и скарлатину, отит и синусит. Приём антибиотика осуществляется раз в день. Доза препарата и продолжительность его применения врачом определяются в индивидуальном порядке. Среди побочных эффектов – вздутие живота, диарея, тошнота, появление сыпи и увеличение количества печёночных ферментов.

«Пенициллин»

Используется при тонзиллите, спровоцированном бактериями. Продолжительность применения препарата в большинстве случаев не превышает 10 суток. Побочные эффекты приёма «Пенициллина» – диарея и тошнота, переходящая в рвоту.

При наличии аллергии вместо этого антибиотика назначают «Эритромицин», не менее активно воздействующий на заболевание. Длительность курса, как и побочные реакции, также аналогичны «Пенициллину».

«Клацид»

Он относится к классу макролидов. Форм выпуска три: таблетки, порошок для внутреннего приёма и порошок для последующего инъекционного введения. Длительность применения препарата для взрослого – от шести до четырнадцати дней в количестве 250 мг дважды в день.

«Бензилпенициллин»

Являет собой порошкообразный препарат, который разводят и вводят внутримышечно. Это противомикробное средство применяют системно, подбирается доза индивидуально для каждого конкретного случая. Вероятных побочных реакций на «Бензилпенициллин» больше, чем на другие антибиотики. Среди них – температура, головная боль, кожная сыпь и повышение количества эозинофилов в крови.

Итак, с тем, какие антибиотики пить при ангине взрослому, все достаточно просто и понятно. Случай особый – когда пациентом становится ребёнок, ведь дети, как известно, заболевают тонзиллитом чаще, и течение недуга у них проходит тяжелее. Как и в случае со взрослым больным, с детским здоровьем также шутить не стоит при ангине.

Какой антибиотик пить ребёнку

Когда ребёнку ставится диагноз "острый тонзиллит", врачу следует максимально чутко и ответственно отнестись к вопросу лечения маленького пациента. Главнейший вопрос, который стоит перед специалистом, – какой нужно пить антибиотик при ангине малышу, и нужно ли прибегать к такой терапии вообще, поскольку препараты данного вида достаточно сильные, и в отдельных случаях могут принести больше вреда, чем пользы.

К слову, иногда их применение и вовсе не имеет смысла. К примеру, если ставится диагноз "вирусный тонзиллит". В таком случае вопрос о том, какие антибиотики пить при ангине, не стоит в принципе.

Ангина у грудничков

Что же касается выявления ангины и лечения её у детей до года, следует знать, что её довольно легко спутать с похожими по симптомам заболеваниям. А неверно поставленный диагноз может иметь множество неприятных последствий. Бытует мнение, что лечение тонзиллита у таких маленьких детей без специальных препаратов невозможно. А потому не стоит терять время. Лучше сразу вызвать врача, который при надобности подскажет, какие антибиотики можно пить при ангине грудничку.

Таким образом, ознакомившись с предоставленными выше данными об ангине, можно убедиться, что заболевание это не столь опасно и вполне поддаётся лечению. Но только в том случае, если пациент или его родители проявят ответственность и сразу обратятся к специалисту, который назначит необходимые препараты и поможет избежать опасных осложнений.