Как растереть ребенка водкой при температуре?

Почти все слышали о том, что помимо медикаментозных жаропонижающих средств существует еще и растирание при температуре. Какое же можно сделать обтирание, чтобы сбить температуру?

Какие бы ни назначал врач таблетки от температуры, многие люди все равно используют старинные способы борьбы с жаром, а именно растирание при температуре. Особенно часто это делают мамы своим заболевшим детям.

Если у малыша не слишком высокая температура, любая мать предпочтет бороться с ней народными способами, чтобы не давать лишний раз своему ребенку химические препараты. Многие медикаментозные средства имеют побочные эффекты и могут привести к осложнениям после их приема, поэтому мамы и стараются оградить своих малышей от таких осложнений.

Однако не все народные средства настолько безопасны, как думают неопытные родители. Они считают, что любое растирание намного лучше, чем прием жаропонижающих средств. На самом деле это не так. Многие мамы задают вопрос, как растереть ребенка водкой при температуре? Издавна известен этот способ сбивания температуры. Для данной процедуры надо разбавить водку водичкой (комнатной температуры) и растирать ею тело малыша, за исключением половых органов и лица.

Такое растирание снижает температуру, но может иметь серьезные последствия. Температура снижается за счет отдачи тепла из организма через кожу и пот. При охлаждении кожи может возникнуть спазм сосудов, поэтому теплоотдача прекратится, потоотделение тоже, зато сильно повысится температура внутренних органов, что приведет к необратимым последствиям.

То же самое можно сказать и про растирание уксусом при температуре. Он не меньше, чем водка, охлаждает кожу. У многих деток не происходит спазм сосудов, поэтому их мамы радуются, что температура снизилась, и советуют данный рецепт другим людям, вводя их в заблуждение. Помимо спазма существует еще и другая опасность. Кожа человека способна впитывать в себя наносимые на нее вещества. А кожа ребенка намного нежнее кожи взрослого, соответственно и способности к впитыванию у нее намного выше, как и организм ребенка намного восприимчивее к подобным веществам, чем организм взрослого человека. Поэтому при растирании водкой или уксусом можно получить отравление малыша спиртом или уксусной кислотой.

Это не значит, что нельзя доверять немедикаментозным способам борьбы с температурой, а сразу нужно пить таблетки. Просто надо серьезно относиться к выбору процедур. Тем более что они будут проводиться по отношению к маленькому ребенку.

Некоторые мамы сразу же пугаются и начинают сбивать температуру, если она поднимается чуть больше тридцати семи градусов. Этого делать нельзя. Те, кто не понимает, почему вообще температура тела поднимается при каких-либо воспалительных процессах, должны узнать, что таким образом организм человека собственными силами борется с инфекцией. Постоянное сбивание температуры не позволит организму этим заниматься, поэтому лечение может затянуться на длительный срок. Так при какой же температуре требуется начинать бороться с жаром? Желательно делать это только тогда, когда она будет выше тридцати восьми с половиной градусов.

Никакую водку, спирт или уксус применять не надо. Все это можно заменить обычной водой, однако в отличие от водки или уксуса, у воды не будет никаких побочных эффектов. Ею малыш точно не отравится.

Для начала нужно проследить, чтобы на ребенке не было надето никаких памперсов, если это совсем маленький ребенок. Толстый памперс будет только мешать теплоотдаче и нормализации температуры тела. Имеется в виду, что его нужно снять не только на время проведения процедур, но и вообще, на все время болезни, пока температура имеет свойство повышаться. Для процедуры же надо полностью раздеть ребеночка. Обязательно нужно проверить его ступни и ладошки. Если они холодные, требуется надеть рукавички и носочки.

Далее наливают обычную воду из-под крана в любую посуду и немножко ее подогревают. Вода должна быть теплой, с температурой около тридцати семи градусов. Она ни в коем случае не должна быть горячей или холодной. Растирание холодной водой равносильно растиранию водкой или уксусом. Она точно так же может вызвать спазм сосудов у малыша. Теплая вода способствует расширению сосудов, а благодаря этому и отдаче тепла организмом ребенка.

Такой водичкой проводится обтирание, чтобы сбить температуру. Обтирается все тельце малыша, но особое внимание нужно уделить подмышечным впадинам, локтевым сгибам ребенка, его запястьям, животику, складочкам в паху и ямочкам под коленками. После обтирания надо подождать, пока водичка не высохнет, далее процедуру повторяют снова. Повторять ее нужно от двух до четырех раз. При этом надо давать малышу теплое питье. Питье должно быть не горячим. Желудок человека неспособен всасывать горячую или холодную жидкость, поэтому пользы от чая не будет, пока он не согреется в желудке или же не остынет. Чтобы ускорить процесс усваивания, лучше сразу дать теплый напиток. Если это ребенок постарше, ему просто дают чашку лечебного чая, самым же маленьким деткам во время обтираний надо давать по пять миллилитров жидкости каждые пять или десять минут.

Обтирания проводятся от десяти до двадцати минут. Через это время уже можно проконтролировать температуру ребенка и выяснить, есть ли какие-то изменения или нет. Для этого надо сухим полотенцем вытереть подмышечную впадину малыша и измерить температуру. Обычно за такое время температура снижается до тридцати семи градусов с небольшим. Однако не всегда эффект наступает так быстро. Если температура не снизилась, надо повторять процедуру до снижения температуры. Когда температура упадет, малыша можно вытереть полотенцем насухо и одеть в пижаму. Пижама должна быть хлопчатобумажной и однослойной. То есть не нужно кутать ребенка, надевая несколько штанишек и кофточек, так температура снова поднимется. Памперс тоже не стоит надевать, все тельце малыша должно участвовать в теплообмене. Лучше подстелить в кроватку клеенку и накрыть ее пеленкой. Такую пеленку несложно поменять на сухую и чистую, зато у ребеночка не будет подниматься температура из-за перегревания в памперсе.

Растирания ребенка при температуре – это очень хороший способ быстрого снижения жара у малыша. Но при очень высокой температуре рискованно полагаться только на растирания. В таких случаях лучше совместить аптечные жаропонижающие таблетки с растираниями. Обычно таблетки начинают действовать медленней обтираний, но время их действия значительно больше.

Ребенок мало пьет

Вопрос сколько жидкости должен выпивать ребенок ежедневно беспокоит каждую маму. И достаточно часто родители сталкиваются с такой проблемой, что ребенок отказывается пить воду.

Стоит ли бить тревогу, насильно поить свое чадо с ложечки, или дать право ребенку самому решать сколько жидкости его организму необходимо? Большинство педиатров придерживаются того мнения, что насильно ребенка поить не надо, но предлагать водичку ребенку стоит.

Доктор Комаровский Е.О. в своей статье «Детский вопрос: пить или не пить» говорит следующее: "Здорового ребенка не имеет смысла заставлять пить воду… Ваше дело предлагать, а пить или не пить - ребенок решит сам". По мнению же ВОЗ грудничков до 6-ти месяцев, находящихся на естественном вскармливании допаивать вообще не нужно, т.к с грудным молоком ребенок получает все необходимые питательные вещества для его роста и развития. Насильное допаивание младенца может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, отказом от груди, уменьшению выработки молока. При этом целесообразно будет предложить водичку в жаркую и сухую по погоду. Но помните, выбор пить или не пить все равно остается за ребенком.

Средняя же норма воды в сутки для детей разного возраста следующая:

Приведенные нормы касаются только воды, а не жидкости в целом, и являются приблизительными, поскольку зависят от индивидуальных потребностей ребенка, его особенностей, способа вскармливания, времени года и других факторов.

И, собственно, вывод: родителям следует запомнить, что они должны только предлагать водичку, а право выбора «пить или не пить» должно оставаться за ребенком. Поверьте, если Ваш ребенок захочет пить он даст вам об этом знать! Если ребенок выглядит здоровым, активен, улыбчив, значит его дневной рацион сбалансирован и он получает достаточное количество жидкости. Если же в поведении ребенка присутствуют тревожные признаки, а так же у малыша понос, рвота, повышенная температура, то незамедлительно вызывайте скорую помощь, т.к. при диагностировании некоторых заболеваний отказ от питья является одним из основных симптомов.

Ребенку год. Я стала беспокоиться о том, что он мало пьет жидкости после того, как перешел на общий стол. Выпивает глоточек и всё, дальше со скандалом. Никакие напитки не признает. Что делать, как научить и заставить пить ребёнка?

Как правильно пить воду и как заставить себя ее принимать?

Рада Вас сегодня приветствовать  на моем блоге. И сегодня я хочу поделится очень актуальной темой - как правильно пить воду?

На Мастер Классах  я постоянно сталкиваюсь с таким явлением, как нежелание пить воду, хотя вода - главный источник отличного здоровья, очищения организма, очищения клеточек от старого, так и приведения тела к естественному весу.

Вода - это основа основ и все мы знаем, что наше тело на 90% состоит из воды. Для того. чтобы сформировать новое тело, надо  очистить старое, старые клеточки будут быстро отмирать, ускорится обмен веществ и на их место будут приходит новые и обновленные.

Очень важно, чтобы вода была чистая, ЖИВАЯ, структурированная и Информационно чистая! Я недавно открыла для себя структурированную воду от

Coral-Mine:

Вы можете попробовать пить такую воду уже прямо сейчас, тем более, что это по настоящему ценное удовольствие Вам обойдется всего 20 евро в месяц! Если Вы желаете пить такую воду регулярно, Вы можете сэкономить, став членом клуба

Корал Майн еще 20%.

Большинство умом понимает,  что надо,  но человек, который не привык воспринимать воду, как основной источник питания организма, тяжело соглашается, или вовсе игнорирует данное полезное дело.

Перво наперво. здесь, конечно, следует начинать с ответственности, и самостоятельно сделать выбор - пить воду, или не пить воду. В двух вариантах результаты будут разные.

1. Каждую неделю увеличивайте по стакану воды. Т.е. если Вы постоянно придерживались двух стаканов в день, то со следующей недели начните выпивать по 3 стакана в день в течение недели.

3.  Следующую за этой неделю еще добавьте 1 стакан.  и так до тех, пора, пока не дойдете до нормы. Средняя нормы воды в день - это примерно 2 литра, или 8 стаканов.

И сейчас, я предлагаю небольшое видео от себя, в котором рассказываю когда  лучше пить воду, чтобы не было отеков, так как это основной страх  многих  Женщин. И  как уместить эти 8 стаканов в свой распорядок дня.