Есть ли польза от применения поливитаминов

Читайте в статье:

Применение поливитаминов обосновано только при авитаминозе

В наше время сплошного «витаминного бума» и повального увлечения людей искусственными витаминами, между медиками и учеными ведутся ожесточенные споры о пользе и вреде поливитаминов.

Например, американцы, начиная с 90-х годов, пьют поливитамины буквально горстями, пытаясь тем самым компенсировать погрешности своего питания.

Широкому применению поливитаминов способствовало также  то, что в ХХ веке в обществе сложилось устойчивое мнение, что сформировать правильно сбалансированную диету крайне сложно, гораздо проще проглотить поливитамины и быть уверенным в том, что ты обеспечил организм всем необходимым.

Вред поливитаминов ^

Но все оказалось не так просто, как хотелось бы. Применение поливитаминов  во многих научных исследованиях не только не оправдало возложенных на них надежд, а часто даже усугубляло болезни.

Например, было проведено исследование 170 тысяч человек с целью выяснить, действительно ли дополнительный прием витаминов А, С и Е защищают от рака органов пищеварительной системы, как утверждали врачи. Результат исследования оказался печальным — оказалось, что прием поливитаминов не только не снизил, а даже повысил риск возникновения онкологических опухолей.

С треском также провалились исследования по изучению влияния дополнительного применения поливитамина Е на снижение риска возникновения атеросклероза, инфарктов, инсультов и увеличение продолжительности жизни:

  • Продолжительность жизни людей, которые регулярно принимали витамин Е, оказалась на 4% ниже, чем у не принимавших;
  • А прием витамина А и вовсе укоротил жизнь пациентов на 16%.

И совсем уж неожиданным стал результат эксперимента по дополнительному приему пациентами поливитамина С. Оказывается, любимая с детства «безобидная» аскорбинка способствует развитию болезней сердца. Однако не менее широкомасштабные наблюдения за людьми, употребляющими в питании много овощей и фруктов, содержащих ту же аскорбиновую кислоту, но в натуральном виде, дали замечательные результаты — такие люди значительно реже заболевали раком и сердечно-сосудистыми болезнями.

Проанализировав все эти исследования, многие ученые пришли к однозначному выводу, что применение поливитаминов не может предупредить ни рак, ни инфаркт, и конечно, никак не могут способствовать их лечению. Поэтому для нормально питающихся людей вред поливитаминов очевиден — их применение не только совершенно бесполезно, а очень вредно, и виной тому их искусственный характер, ведь организм человека на протяжении тысячелетий привык потреблять витамины, содержащиеся в натуральной повседневной пище.

По мнению медиков, применение поливитаминов показано лишь в том случае, если в вашем рационе по какой-то причине не хватает чего-то необходимого:

  • например, витамина С у моряков и полярников,
  • а также у беременных витамина Е, ответственного за нормальный процесс беременности и рождение здорового ребенка.

Всем остальным группам населения желательно уделить достаточно внимания своему рациону, чтобы не прибегать к применению искусственных поливитаминов.

В настоящее время известно 13 витаминов, жизненно необходимых человеческому организму — А, В1, В2, В6, В12, С, Д, Е, К, фолиевая и пантотеновая кислоты и биотен.

  • Употребляя в пищу много зелени, овощей и фруктов, можно обеспечить себя витаминами А, С и фолиевой кислотой.
  • Витаминами группы В и К можно обеспечить организм, употребляя мясомолочные продукты и черный хлеб.
  • Витамин Д поступает из рыбьего жира и вырабатывается в коже под действием солнечных лучей.
  • Витамина Е особенно много в соевом и подсолнечном масле, а также в орехах и овсянке.

Причем, надо отметить, что содержащиеся в сырых овощах и фруктах витамины в процессе консервации практически не сохраняются. Поэтому не нужно надеяться, что при употреблении домашних консервированных заготовок вы получите их столько же, как из свежих овощей и фруктов.

В домашних консервах витаминов практически нет, зато много сахара, соли и уксуса, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Замороженные же и высушенные овощи и фрукты сохраняют все полезные вещества, поэтому их можно есть без ограничений.

Отличным источником витаминов на всю зиму являются:

  •  лук ,
  • чеснок,
  • белокачанная капуста, которая даже в квашеном виде не теряет своих свойств.

Квашеная капуста содержит много витамина А, В и С, а также считается врагом алкоголя за ее уникальное свойство предотвращать похмельный синдром. И хотя для человека самыми полезными являются сезонные овощи из своего региона, капуста является счастливым исключением —  ее можно использовать в своем рационе круглогодично, потому что она полезна в любом виде.

Польза поливитаминов: когда и как принимать поливитамины ^

Поливитамины вполне успешно можно заменить натуральными продуктами