Со скольки месяцев можно давать ребенку чай: детский, черный, зеленый, с добавками

Условно говоря, чай в общем виде разрешается давать ребенку старше 1 года, хотя на практике слабо заваренный черный предлагают детям по мере привыкания к «общему столу» (здесь с возрастом можно только гадать – от 8 месяцев до полутора лет).

Содержание:

Выбирая чай для ребенка отдавайте предпочтение специальным детским. Всё разнообразие этой продукции по действию, которое напиток оказывает на детский организм, можно разделить на две группы:

  1. Профилактичекие
  2. Лечебно-профилактические.

К первым принято относить витаминизированные, содержащие вещества, которые повышают иммунную защиту: анис, витамин С, лесные ягоды, экстракты шиповника и др.

Ассортимент второй группы намного больше. И в свою очередь подразделяется по оказываемому эффекту на различные органы:

  • на ЖКТ: с фенхелем, анисом, ромашкой, мятой (мелиссой) — для ребенка с частыми коликами (метеоризмами) в животе, плохим аппетитом, расстройством стула;
  • на нервную систему (успокаивающие): в основном с мятой — для ребенка с плохим сном и повышенной возбудимостью.

В конце статьи приведена обобщающая таблица, ознакомьтесь и руководствуйтесь.

Детские чаи

В современной пищевой промышленности существует понятие детского чая, который полностью состоит из натуральных трав. Такие напитки больше напоминают настои или отвары, но в массе своей решают не только проблему жажды, но и оказывают положительные эффекты на разные системы детского организма.

Как пример можно привести детский чай «Хипп» — в нем есть все лучшее от черного, но в травяном эквиваленте, причем разновидности напитка оказывают успокаивающее действие (ромашка, мята), устраняют запоры и диарею (липа, фенхель), тонизируют организм (тмин, зверобой).

Или вот еще один пример детского чая – «Бабушкино лукошко». В принципе, все то же самое, но среди сортов встречается напиток с мятой, который лучше всего применять при детских простудных заболеваниях.

С какого возраста ребенку можно давать такой чай? На пачке обязательно будет указана рекомендация относительно возраста малыша. Так, например, фенхельный и ромашковый можно давать с самого рождения.

Можно ли детям зеленый?

На вопрос можно ли детям зеленый чай и со скольки лучше давать до сих пор нет единого мнения. А всё потому, что свойства этого напитка до кона не изучены. Педиатры, в массе своей, предлагают знакомить малыша с ним не ранее трехлетнего возраста. Доподлинно известно, что зеленый оказывает на детский организм сильное тонизирующее действие (эффект схожий с употреблением кофе) и имеет в своем составе большое количество различных эфирных масел, что тоже является фактором риска для не полностью сформировавшегося пищеварения.

Черный чай

Это, как ни странно, самый безвредный для организма ребенка чай. Естественно, что о крепости заваривания мы не говорим, однако без ароматизаторов, сахара и каких-либо других добавок его можно начинать подавать чуть не с 2-3 месяцев.

Особенно актуальным это видится в вопросе искусственного вскармливания, когда к смеси необходим еще прием жидкости (в самом первом прикорме это должна быть чистая вода, а вот дальше можно обратиться и к чаю).

Успокаивающие

Хоть мы уже про них и обмолвились, но в отдельную группу их выделяет постоянно растущая популярность и востребованность в разных возрастных категориях детей. Нельзя сказать, что успокаивающий эффект оказывается только за счет седативности – в какой-то части да, речь идет об успокоении нервной системы, но есть еще боль, расстройства желудочно-кишечного тракта, простудные заболевания и т.д.

В чистом виде успокаивающий чай для нервной системы содержит экстракты (или отвары)  корня солодки, имбиря, мяты, ромашки и шалфея (в разных сочетаниях и пропорциях).

Для проблем с животиком больше подойдут успокаивающие чаи с фенхелем, ромашкой или календулой, иван-чаем (кипреем).

Снять болевые ощущения, особенно при простудных заболеваниях, может помочь чай с листьями черной смородины (ни в коем случае малины – она сильнейший аллерген), клюквой, брусникой, мятой и тмином.

Все эти виды могут быть приготовлены самостоятельно, однако их разовый прием возможен не ранее года жизни, а при активном употреблении – не ранее 3-х лет.

Противопоказания и недопустимые составы чая

Попадание любой жидкости (кроме грудного молока) в детский организм на первом году жизни может вызывать различные эффекты и состояния, поэтому для естественного вскармливания рекомендуют добавлять только чистую воду (с необходимым количеством витаминов и микроэлементов). Искусственное вскармливание не может похвастаться таким богатым рационом, поэтому, в качестве помощи пищеварению, применяют детские чаи.

В возрасте до года ни в коем случае нельзя давать ребенку составы, содержащие аллергены (черника, малина, цитрусовые) и тяжелые формы чая – каркаде, матэ, все виды напитка с добавками и искусственными ароматизаторами и красителями.

Для молодых мам, которые сами не против попить бутилированный чай из холодильника, следует напомнить, что для ребенка подобные «прелести» противопоказаны.

Также маме, кормящей грудью, стоит отказаться от крепкого черного, частого употребления зеленого и каркаде – все они оказывают влияние на качество грудного молока и могут сократить его выработку.