Причины болей в сердце при остеохондрозе. Давление как побочное явление.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Возможные причины остеохондроза

  • Симптомы и участки поражения остеохондроза

  • Шейный остеохондроз и давление, как побочное явление

  • Способы профилактики и лечения шейного остеохондроза

    Остеохондроз возникает вследствие деформации или разрушения межпозвоночных дисков – особых хрящевых прослоек, находящихся между позвонками и обеспечивающих гибкость и эластичность позвоночника. На поздних стадиях остеохондроза деформироваться могут и сами позвонки. Остеохондроз – очень распространённое заболевание в современном обществе. Этот недуг приносит массу неприятностей человеку, таких как боль, плохое самочувствие и прочее. А также заболевание позвоночника влечет за собой еще и другие симптомы и недомогания. Например, шейный остеохондроз и повышенное давление  - явления, тесно связанные между собой. Чаще всего, любое изменение в позвоночнике сказывается на  других органах человека и на общем состоянии организма.

    Возможные причины остеохондроза.

    Существует масса причин, вызывающих остеохондроз. Чаще всего это заболевание возникает в результате нескольких факторов, основными из них являются:

    • Неравномерные нагрузки на позвоночник (например, ношение груза в одной руке);
    • Лишний вес, в результате которого возникает дополнительная нагрузка на позвоночник;
    • Негативное внимание на костные ткани из-за нарушения обмена веществ;
    • Плоскостопие и неправильная обувь;
    • Специфика работы (например, поднятие тяжестей или вибрация негативно сказываются на состоянии позвоночника);
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Травмы позвоночника и др.
  • Симптомы и участки поражения остеохондроза.

    Чаще всего, на начальном этапе остеохондроз протекает незаметно, именно поэтому его трудно диагностировать на ранних сроках. Симптомы остеохондроза могут зависеть от того, какая часть позвоночника была подвержена изменению. Остеохондроз может располагаться в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах.

    Если межпозвоночные диски истончаются или стираются, то происходит пережатие позвоночной артерии, возникает дефицит кислорода. В результате чего происходят головокружения, чувствуется усталость, могут даже проявиться признаки депрессии. Именно поэтому шейный остеохондроз и алкоголь, абсолютно не совместимы, ведь алкоголь может привести к сужению кровеносных сосудов и еще больше нарушает кровообращение.

    При шейном остеохондрозе к симптомам можно также добавить головные боли и нарушение слуха и зрения. При грудном остеохондрозе происходят онемение и болевые ощущения во время движения рук, а также боли в области грудной клетки. Поясничный остеохондроз сопровождается болями при ходьбе и наклонах, а также болевыми ощущениями в тазобедренных суставах.

    Чаще всего боли в сердце при остеохондрозе возникают при поражении шейного отдела, но этот симптом случается и при грудном остеохондрозе.

    Шейный остеохондроз и давление, как побочное явление.

    Шейный остеохондроз встречается больше чем у половины людей. А между тем шейные позвонки связаны с большим количеством сосудов и нервных окончаний. При нарушениях межпозвоночных дисков возможны спазмы в позвоночной артерии, в результате чего может повышаться давление.

    В свою очередь и повышенное давление может привести к нарушениям в шейном отделе. Именно поэтому, врачи утверждают, что шейный остеохондроз и артериальное давление имеют четкую связь, т.к. могут являться причинами друг друга. В этом случае требуется комплексное обследование.

    В результате ухудшения кровообращения, шейный остеохондроз и зрение  может привести к изменениям. А именно, возникают так называемые «мушки», раздвоение картинки, снижение остроты зрения. Если же вовремя обратиться к врачу, то при грамотном лечении зрение можно полностью восстановить.

    Способы профилактики и лечения шейного остеохондроза.

    Как известно, при любом заболевании, лучшее лечение – это профилактика. Если проводить несколько несложных занятий, то можно предупредить остеохондроз или существенно облегчить его протекание.

    В первую очередь, необходимо регулярно делать утреннюю гимнастику, направленную на укрепление мышц шеи. Это поможет восстановить кровоснабжение в шейном отделе, тем самым улучшив доставку микроэлементов. Зарядку стоит проводить и в течение дня, особенно тем, кто имеет сидячую работу. Тем не менее, перед выполнением каких-либо упражнений следует проконсультироваться с врачом.

    Используйте в качестве профилактики плавание и шейный остеохондроз вы сможете избежать, но в данном случае важна регулярность занятий. Тем же, кто уже имеет данное заболевание, лучше всего заниматься с тренером.

    Многих также интересует вопрос: можно ли париться при остеохондрозе? Баня действительно является одним из профилактических средств при данном заболевании позвоночника, но здесь стоит обратиться за консультацией  к специалисту. А также следует придерживаться главного правила, все движения необходимо осуществлять плавно, постепенно наращивая интенсивность.