Мед при беременности

Мёд – древнее лекарственное средство, которое не зря назвали «пищей долгожителей». Это и не удивительно, т.к. данный продукт имеет в своем составе множество полезных веществ для организма. Во время беременности часто используют мед в качестве натурального лекарственного и профилактического средства. Однако, чтобы мёд принес максимальную пользу организму как матери так и малыша, надо знать как его применять, его показания, противопоказания, в каком объеме его лучше употреблять и в каком виде.

Часто мед используется в качестве продукта питания для беременных, он содержит легкоусвояемые углеводы, которые являются главным источником энергии. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять сахар и продукты, его содержащие. Однако полностью отказаться от сладостей не только сложно с субъективной точки зрения, но и неразумно, так как углеводы и сахар необходимы организму. Самым разумным в данной ситуации будет заменить сахаросодержащие сладости мёдом в различных формах его приготовления, он не только не уступают по своим вкусовым качествам, но и превосходят их в сравнении обычными сладостями. Особенно это становится актуальным при наличии избыточного веса.

Показания и противопоказания для приема мёда беременными

Содержащиеся витамины и микроэлементы в мёду благоприятным образом влияют на развитие всего организма малыша на протяжении всего срока беременности, но особенную роль это играет на сроках до 6-ти месяцев.

Мёд – отличное лекарство, которое можно использовать как лекарство от следующих заболеваний:

  • Для улучшения общего самочувствия, устранение нарушений сна, борьбы со стрессом;
  • Для лечения острых бактериальных и вирусных инфекций верхних дыхательных путей (ОРВИ, грипп);
  • Для улучшения работы дыхательной системы при астме, бронхитах и других хронических и острых заболеваниях легких;
  • Для усиления иммунных сил организма и укрепления нервной системы;
  • Для нормализации и поддержания в нормальном состоянии работу ЖКТ;
  • В качестве средства, снимающего тошноту перед едой;
  • Для улучшения всех обменных процессов в организме, устранения отеков, анемии, нормализация работы сердца, почек и др.

Противопоказания к применению:

  • Следует с осторожностью применять мёд и продукты, содержащие его, если бывали случаи аллергической реакции на него, желательно перед применением посоветоваться с врачом и начать с небольшого количества.
  • При сахарном диабете надо с особой осторожностью применять мёд, надо следить, чтобы уровень сахара в крови не повышался выше нормы.

Мёд – отличное средство для борьбы с простудными заболеваниями.

Он действует не только жаропонижающим образом, но и антибактериальным и иммуномодулирующим. Для этого нужно развести одну ст. ложку меда в стакане теплого (не горячего!) молока, употреблять по 2-3 стакана в день.

Какое количество мёда можно употреблять во время беременности

Рекомендуемое количество мёда при беременности – сильно зависит от каждого конкретного случая, это очень индивидуальное понятие. Но существуют и общие, хорошо известные нормы, к примеру – здоровому взрослому человеку можно употреблять 50-120 грамм мёда в сутки (1-4 ст. ложки), разделив на несколько приемов. Для беременных женщин норма остается приблизительно такой же, но с индивидуальными корректировками, которые выясняются походу.

В каком виде употреблять мёд

Чтобы организм усвоил мёд наилучшим образом, его надо применять по 1-2 столовой ложки за один-два часа до основного приема пищи. Мёд можно принимать как в чистом виде, так и в разведенном. К примеру, столовая ложка меда, разведенная в стакане лимонной воды – это не только вкуснейший напиток, но и отличное средство от тошноты и рвоты беременных. С целью снятия тошноты, данный напиток следует употреблять за 20-30 минут до еды. Также мёд можно применять в виде обычного зеленого чая, на один стакан нужно добавлять 1-2 чайных ложек меда, после чего хорошо размешивать.

Мёд можно есть как в чистом виде, так и растворяя в воде или напитках, можно даже во фруктовых соках. Но надо помнить, что мёд при нагревании частично теряет свои целебные свойства, поэтому прежде чем добавлять его в чай, его надо остудить до температуры ниже 45 градусов.

Мёд с редькой – старое народное средство против кашля и всякого рода простуд. Для этого свежая редька натирается на мелкой терке, после чего смешивается со 1-2 ст. ложками меда. Данное средство очень эффективное, но на открытом воздухе быстро теряет свою силу, поэтому его надо употреблять максимум через 5 мин после приготовления. Однако надо заметить, что редька представляет собой слабовыраженный стимулятор мускулатуры матки, поэтому ее не рекомендуется принимать женщинам на поздних сроках или с угрозой прерывания беременности.

Отвар шиповника, подслащенный мёдом – это настоящий антибиотик и иммунный модулятор природного происхождения. На протяжении всего периода беременности очень желательно употребление 2-3 стаканов отвара шиповника, это самым ключевым образом влияет на развитие ребенка и на его здоровье в будущем. В 1 стакан отвара нужно добавлять 1 ч. ложку меда, в стуки 2-3 стакана.

Как отличить натуральный мёд от подделки

В настоящее время все чаще появляется на прилавках магазинов и рынков ненатуральный мёд, а подделка, которая по своей сути представляет обычный сахарный сироп с добавлением ароматизаторов и других добавок. Такой мёд мало того, что не будет полезен для беременных, он может оказать даже вред. Поэтому важно научится определять хотя бы на поверхностном уровне натуральный мёд от дешевой подделки.

Признаки возможной подделки:

  • Расслоение меда в банке на несколько слоев – 100% подделка, натуральный мёд никогда не расслаивается.
  • Отсутствие специфического аромата, слабый, или наоборот настолько сильный, что «режет» нос.
  • Полная прозрачность – «как вода». Натуральный мёд бывает таким только сразу после сборки, он очень быстро начинает мутнеть.

Признаки натурального продукта:

  • Имеет мягкий сладкий вкус, приятный аромат средней выраженности.
  • При проглатывании в чистом виде вызывает легкое першение в горле.
  • Засахарившиеся кусочки во рту начинают быстро таять.
  • Стекает с ложки непрерывной нитью, не слишком жидкий.
  • Имеет легкое частичное или полное помутнение – матовый цвет.

К сожалению возможности самостоятельного определения качества мёда весьма ограничены, но все же, отличить натуральный мёд от дешевых подделок под силу каждому. А это очень важно, ведь только натуральный продукт по истине – «пища долгожителей».

Специально для http://po-beremennosti.ru. Написать автору