Чай при сахарном диабете

Чай - один из самых популярных традиционных напитков в мире, он занимает второе место после потребления воды. Лидируют по популярности употребления такие виды чая как черный и зеленый. Исследования, существующие на сегодняшний день, доказали огромную пользу употребления чая для нормализации метаболизма глюкозы и инсулина в крови.

Черный чай, который на Востоке принято называть красным, чрезвычайно полезен при высоком уровне глюкозы. Существует мнение, что он может предупредить развитие сахарного диабета и значительно облегчает течение этого заболевания. Связано это с тем, что в листочках чая содержатся полифенолы, которые могут частично компенсировать действие инсулина в организме. Ежедневное употребление небольшого количества черного чая без сахара поможет улучшить самочувствие больных сахарным диабетом.

Зеленый чай при диабете

Исключительными терапевтическими свойствами при сахарном диабете обладает также зеленый чай. Он снижает высокое кровяное давление, помогает поддерживать нормальный вес, является природным антиоксидантом, является источником основных водорастворимых витаминов. Зеленый чай способствует уменьшению усталости глаз при высоких зрительных нагрузках и ускоряет регенерацию клеток сетчатки. Людям, страдающим диабетом, можно выпивать до 4 стаканов зеленого чая в день, не рекомендуется добавлять в напиток молоко и тем более сахар.

Черничный чай при диабете

Чай из листьев черники стоит на первом месте среди всех травяных настоев, рекомендованных при повышении уровня сахара в крови. Листья и ягоды черники содержат гликозиды миртиллин и неомиртиллин, способные понижать содержание глюкозы в крови. Черничный чай готовят из расчета 15 г листьев на 1 стакан кипятка. Употребляют по ¼ стакана 3 раза в день.

Чай из шалфея при диабете

Издавна шалфей широко использовали в траволечении, популярен он и сейчас, в том числе при лечении сахарного диабета. Растение шалфей активирует действие инсулина, укрепляет иммунитет, помогает при болях в горле, простуде, уменьшает потливость, улучшает умственную работоспособность, укрепляет нервную систему, выводит токсины. Для приготовления чая 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение часа. Принимать по ¼ стакана 2-3 раза в день.

Противопоказания: настои и чаи из шалфея противопоказаны при беременности, лактации, и выраженной гипотонии.

Чай из ромашки

Антисептические свойства ромашки аптечной известны давно. Это растение знакомо всем с раннего детства, но не все знают, что ромашковый чай очень полезен при сахарном диабете. Его систематическое употребление помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвратить появление тяжелых осложнений диабета. Полезен ромашковый чай и при заболеваниях печени, он укрепляет сосуды, успокаивает нервы, улучшает работу почек и способствует улучшению зрения.

Чай из сирени при диабете

Многие любят вдыхать аромат цветов сирени, но далеко не все знают о том, что из высушенных цветов можно приготовить полезный напиток. Эфирные масла, содержащиеся в цветах сирени, вызывают улыбку и улучшают настроение. Но это далеко не все свойства этого ароматного растения: чрезвычайно полезен цвет сирени при радикулите, различных заболеваниях почек и при сахарном диабете. Для нормализации уровня глюкозы в крови можно использовать напиток, приготовленный не только из цветов, но и из почек и листьев сирени, любого цвета и вида. Почки заготавливают весной, во время набухания, а листики можно собирать и летом. Заваривают чай в термосе, из расчета 1 столовая ложка почек на 1 литр кипятка. Принимают такой настой трижды в день до еды, по одной трети стакана.

Внимание! Прежде чем использовать приведенные выше рецепты настоев, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом для выявления возможных противопоказаний. В любом случае, следует строго дозировать напитки и придерживаться рекомендованного способа приготовления и употребления чая.

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРЕПАРАТ

В дополнение к диетическому питанию всем людям, живущим с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют обязательно принимать натуральные антиоксиданты. Эффективно восполнить дефицит антиоксидантов у больных сахарным диабетом поможет натуральный комплекс «Глюкоберри».